移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

浅谈宽恕的步骤 (关于爱情婚姻)
2009-02-01 14:52:25 来源:真理报 作者:陈心洁 【 】 浏览:6250次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

 

   「 我 无 法 再 相 信 她 。 曾 经 爱 过 , 曾 经 珍 惜 过 , 可 是 她 居 然 背 叛 了 我 , 隐 瞒 事 情 的 真 相 , 和 前 男 友 见 面 。 我 觉 得 自 己 太 过 轻 易 就 付 出 一 切 , 因 为 这 是 我 的 初 恋 , 便 没 有 保 留 地 把 心 献 给 她 。 她 说 爱 我 , 可 是 为 何 还 要 背 著 我 和 男 友 见 面 ? 我 感 到 被 背 叛 , 自 尊 心 陷 入 低 谷 。 後 来 我 要 和 她 分 手 , 她 却 又 回 头 来 要 和 我 重 新 开 始 。 虽 然 我 已 给 了 她 回 头 的 机 会 , 我 们 继 续 交 往 了 十 个 月 , 她 也 想 要 和 我 共 结 连 理 , 可 是 我 的 心 却 有 个 打 不 开 的 结 , 到 底 我 在 她 心 目 中 的 地 位 如 何 ? 到 底 她 喜 欢 我 多 还 是 她 的 前 男 友 多 ? 到 底 他 们 在 去 年 见 面 时 有 无 发 生 越 轨 的 行 为 ? 她 虽 然 矢 口 否 认 任 何 超 友 谊 关 系 , 但 我 这 个 疙 瘩 一 日 不 除 , 就 难 以 释 怀 地 和 她 想 像 我 们 的 未 来 。 我 多 么 希 望 这 件 事 从 来 没 有 发 生 过 … … 究 竟 是 我 自 己 的 头 脑 太 富 有 想 像 力 , 还 是 她 真 的 不 值 得 信 任 ? 到 底 我 们 之 间 还 有 没 有 未 来 ? 」


   常 在 辅 导 室 听 到 类 似 的 告 白 , 当 事 人 通 常 是 处 在 焦 虑 、 痛 苦 、 不 安 的 情 绪 状 态 之 中 。 不 论 是 感 情 问 题 , 还 是 夫 妻 间 的 裂 痕 , 原 生 家 庭 的 破 口 , 当 心 爱 的 人 做 了 一 些 让 你 心 痛 的 事 , 破 坏 了 你 们 之 间 的 信 任 , 这 种 伤 口 是 需 要 长 久 的 时 间 去 复 元 。 若 你 是 被 背 叛 的 那 一 位 , 你 感 到 自 己 是 个 受 害 者 , 你 的 世 界 彷 佛 迈 入 末 日 , 你 的 情 绪 会 陷 入 极 端 的 无 望 , 或 是 极 端 的 麻 木 。 你 会 设 法 去 证 明 事 情 没 有 发 生 过 , 或 者 去 挽 回 过 去 的 记 忆 。 你 会 想 要 做 一 些 决 定 , 来 逃 避 和 麻 醉 心 头 的 痛 , 使 失 控 的 状 态 回 到 掌 控 中 。 你 会 觉 得 自 己 彷 佛 置 身 事 外 , 行 尸 走 肉 , 一 会 儿 愤 怒 , 一 会 儿 悲 恸 , 一 会 儿 自 责 , 一 会 儿 自 怜 。 自 尊 心 在 上 下 摆 荡 不 停 , 脑 海 尽 是 出 现 最 糟 糕 的 镜 头 , 有 声 音 不 断 在 控 诉 自 己 , 控 诉 对 方 。 这 通 常 是 亲 密 关 系 破 裂 的 第 一 个 阶 段 。


   究 竟 这 个 混 乱 的 阶 段 会 反 覆 多 久 , 除 了 「 受 害 者 」 的 个 人 心 理 因 素 外 , 「 背 叛 者 」 的 立 场 也 扮 演 了 重 要 的 角 色 。 到 底 双 方 是 否 愿 意 回 到 这 个 关 系 , 是 关 键 所 在 。 通 常 「 背 叛 者 」 并 不 是 十 恶 不 赦 之 徒 。 冰 冻 三 尺 , 非 一 日 之 寒 。 会 想 在 亲 密 关 系 外 寻 找 另 一 片 蓝 天 , 是 因 为 累 积 了 太 多 失 望 在 心 头 , 无 法 和 伴 侣 分 享 。 当 他 们 逐 渐 对 自 己 的 关 系 失 去 希 望 , 把 梦 想 埋 葬 , 心 的 渴 望 自 然 会 从 缝 隙 间 寻 找 生 命 的 空 间 。 但 无 法 破 除 自 己 原 有 的 承 诺 或 婚 约 , 只 有 暗 地 去 窃 取 枷 锁 外 的 自 由 。 哪 怕 是 一 分 的 欣 喜 也 好 , 情 感 的 幼 苗 也 能 得 到 滋 润 。 於 是 秘 密 在 黑 暗 中 寻 找 生 存 的 机 会 。 只 是 , 在 亲 密 关 系 中 容 不 下 长 久 的 秘 密 。 当 有 一 天 伴 侣 发 现 了 自 己 隐 瞒 的 另 一 面 , 他 们 感 到 顿 时 身 份 被 曝 光 , 羞 惭 的 泪 水 , 分 离 的 恐 惧 , 层 层 的 悔 意 , 笼 罩 著 心 头 , 该 逃 离 现 场 , 还 是 放 下 自 尊 去 忏 悔 ? 想 要 求 对 方 原 谅 自 己 , 可 是 自 己 能 原 谅 自 己 吗 ?


    想 修 复 一 个 亲 密 的 关 系 , 若 只 有 一 方 努 力 挽 回 , 另 一 方 心 已 死 了 , 再 多 做 挣 扎 也 是 枉 然 。 惟 有 当 双 方 情 绪 都 平 复 下 来 , 能 以 成 熟 的 角 度 为 对 方 著 想 , 并 希 望 在 关 系 中 找 到 疗 伤 的 能 源 , 这 时 宽 恕 的 旅 程 才 能 开 始 。 我 在 福 乐 神 学 院 的 属 灵 导 师 David Augs-burger s , 曾 写 了 一 本 书 ━ 《 在 饶 恕 中 的 新 自 由 》 , 结 合 圣 经 的 观 点 , 以 宽 恕 为 出 发 点 , 来 帮 助 在 情 感 中 受 伤 的 双 方 去 成 长 。 在 书 中 , 他 阐 述 了 五 个 修 复 人 际 关 系 及 宽 恕 的 步 骤 ( Five Steps to Interpersonal Forgiveness and Restored Relationships ) , 不 管 是 对 受 害 者 , 或 背 叛 者 , 都 有 明 确 的 教 导 。 兹 整 理 如 下 ∶


1 . 修 复 对 爱 的 态 度 ∶

    爱 一 个 人 是 看 到 那 个 人 的 全 部 价 值 和 珍 贵 , 不 管 对 方 的 过 错 。 大 多 数 的 人 以 为 这 就 是 宽 恕 , 其 实 这 只 是 饶 恕 的 优 先 条 件 。 若 没 有 爱 的 延 伸 , 宽 恕 是 不 可 能 开 始 。 当 我 们 能 看 到 对 方 的 价 值 和 珍 贵 , 愿 意 去 解 那 不 可 能 被 解 的 , 爱 心 才 有 可 能 发 生 。


2 . 释 放 痛 苦 的 过 去 ∶

   接 纳 对 方 是 与 此 时 此 刻 的 他 / 她 相 遇 。 若 只 执 著 於 过 去 , 以 为 可 以 抹 杀 往 事 或 重 新 再 来 , 是 不 切 实 际 的 幻 想 。 面 对 现 实 即 是 接 受 往 事 为 过 去 , 不 能 从 头 再 来 。 很 明 显 地 , 已 发 生 的 事 无 法 变 更 , 但 是 情 绪 仍 然 会 难 以 平 复 。 怒 气 , 会 让 我 们 产 生 一 种 幻 觉 , 认 为 时 光 可 以 倒 流 , 我 们 可 以 阻 止 那 些 不 愉 快 的 事 。 但 是 , 「 我 」 不 是 「 我 的 过 去 」 ; 「 我 」 是 一 个 有 能 力 认 罪 、 改 变 , 并 从 过 去 的 行 为 模 式 中 回 转 的 人 。 「 你 」 也 不 是 「 你 的 过 去 」 ; 「 你 」 也 有 同 样 的 自 由 去 改 变 。 若 受 伤 的 双 方 能 真 的 接 受 在 他 们 面 真 正 的 自 由 。 并 肯 定 他 们 拥 有 这 份 自 由 , 他 们 才 能 迈 出 宽 恕 的 第 一 步 。


3 . 重 新 建 构 双 方 的 关 系 ∶

    这 是 真 正 饶 恕 的 功 课 和 展 现 。 要 去 回 顾 那 些 在 我 们 心 的 痛 处 不 是 易 事 , 但 那 是 迈 向 医 治 的 唯 一 途 径 。 当 我 们 能 在 一 个 相 互 信 任 和 冒 险 的 情 况 下 , 逐 渐 越 过 愤 怒 和 痛 楚 , 我 们 至 少 能 看 清 彼 此 的 诚 意 。 忏 悔 , 是 需 要 诚 实 地 发 自 肺 腑 , 且 尽 可 能 地 全 面 。 那 是 饶 恕 的 核 心 。 这 是 来 自 耶 稣 对 饶 恕 最 明 白 不 过 的 教 导 ∶ 「 若 是 你 的 弟 兄 得 罪 你 , 就 劝 戒 他 ; 他 若 懊 悔 , 就 饶 恕 他 。 倘 若 他 一 天 七 次 得 罪 你 , 又 七 次 回 转 , 说 ∶ 我 懊 悔 了 , 你 总 要 饶 恕 他 。 」 ( 路 加 福 音 1 7 : 3 - 4 )


4 . 重 新 开 展 新 的 未 来 ∶

    这 是 转 变 一 个 受 伤 的 记 忆 , 使 之 成 为 一 个 灵 魂 有 医 治 能 力 的 伤 口 的 结 果 。 因 著 深 度 交 流 , 双 方 的 关 系 可 回 复 到 一 个 和 谐 的 , 相 互 尊 重 的 , 契 合 的 生 活 圈 , 或 更 深 入 的 友 谊 。 或 许 两 人 也 产 生 了 一 个 新 的 深 度 信 任 及 冒 险 的 意 愿 。 无 论 何 种 可 能 的 关 系 , 未 来 是 重 新 展 开 在 你 们 二 人 中 间 。 不 是 每 一 种 关 系 都 应 该 去 追 寻 。 不 是 每 一 个 宽 恕 都 会 导 向 两 人 延 续 的 对 话 。 不 是 每 个 被 治 愈 的 伤 口 都 能 恢 复 原 先 承 诺 的 关 系 。 分 手 有 时 , 相 聚 有 时 , 有 时 我 们 需 要 说 「 愿 耶 和 华 看 顾 我 们 , 让 我 们 能 尊 重 地 友 善 地 向 对 方 分 手 。 」 然 而 , 未 来 总 是 存 在 著 我 们 无 法 预 见 的 各 样 契 机 。


5 . 重 新 肯 定 双 方 的 关 系 ∶

    关 系 的 复 和 需 要 以 庆 祝 来 划 上 句 点 , 不 然 这 个 过 程 永 无 止 境 。 在 释 放 痛 苦 当 中 , 我 们 必 须 触 摸 到 对 方 的 最 深 处 , 然 後 庆 祝 双 方 的 共 识 ━ 一 个 正 确 的 关 系 现 在 重 新 被 修 正 及 完 全 。 这 个 更 新 後 的 接 纳 与 彼 此 肯 定 的 结 合 , 容 许 我 们 在 关 系 中 遇 到 新 的 意 义 。 若 仅 是 以 负 面 的 方 式 去 复 合 ━ 「 愿 神 帮 助 我 这 样 的 事 不 再 发 生 」 ━ 会 妨 碍 我 们 个 人 的 成 长 。 即 使 雅 各 与 拉 班 中 间 有 许 多 的 不 信 任 与 怀 疑 , 他 们 的 对 话 ━ 「 当 我 们 在 彼 此 的 视 线 中 消 失 , 愿 耶 和 华 看 顾 你 和 我 , 」 ( 创 3 1 : 4 9 ) 在 後 人 中 被 传 颂 为 爱 的 祝 祷 及 关 系 的 庆 贺 语 。


    宽 恕 , 按 定 义 而 言 , 是 双 方 认 识 到 忏 悔 是 真 心 後 , 正 确 的 关 系 被 重 新 建 构 起 来 。 在 挣 扎 的 双 方 中 , 懊 悔 的 比 例 是 很 难 去 定 义 的 。 二 人 可 以 共 同 努 力 去 确 认 此 饶 恕 的 前 奏 曲 是 真 心 的 。

    宽 恕 之 所 以 很 困 难 , 是 因 为 当 中 充 满 了 无 数 的 不 确 定 感 , 谁 可 以 确 保 自 己 在 原 谅 了 对 方 後 不 会 再 被 伤 害 ? 为 了 确 保 永 久 解 决 未 来 问 题 , 或 保 护 自 己 避 免 再 次 受 伤 , 许 多 伴 侣 都 会 要 求 另 一 方 作 出 口 头 的 保 证 , 不 会 旧 事 重 犯 。 然 而 , 真 正 的 宽 恕 是 要 求 双 方 必 须 放 弃 「 铁 证 」 的 念 头 , 因 为 没 有 人 能 真 正 的 给 予 此 保 证 并 同 时 真 实 地 活 出 自 我 。 这 种 完 美 的 承 诺 唯 有 圣 人 或 雕 像 才 可 能 实 现 , 却 不 能 对 关 系 有 任 何 益 处 。 我 们 必 须 承 认 , 未 来 我 们 可 能 会 自 然 地 相 厮 相 守 , 也 有 可 能 失 败 。 我 们 也 可 能 再 次 伤 害 对 方 。按 耶 稣 的 教 导 , 完 美 的 表 现 不 是 一 个 必 要 的 条 件 。 即 使 一 方 再 度 令 人 失 望 , 不 管 他 是 否 真 心 悔 改 , 若 一 日 内 又 再 犯 七 次 错 , 我 们 仍 要 因 他 真 诚 的 悔 过 而 接 纳 他 。 查 理 斯 威 廉 , 英 国 的 神 学 家 , 曾 写 到 ∶ 「 谁 能 决 定 到 底 某 人 的 悔 改 是 真 正 的 悔 改 ? 或 者 他 的 悔 言 只 是 是 恐 惧 、 贪 婪 、 憎 恨 的 面 具 ? 我 们 一 定 要 去 判 断 吗 ? 我 们 常 这 样 做 因 为 我 们 以 为 那 是 我 们 的 义 务 。 可 是 至 终 只 有 神 才 知 道 所 有 背 後 的 真 相 。 我 们 可 能 选 择 原 谅 一 个 假 冒 为 善 的 人 , 或 者 拒 绝 一 个 忏 悔 者 。 然 而 後 者 的 危 险 远 超 过 前 者 。 我 们 选 择 宽 恕 , 因 为 那 是 治 疗 自 己 伤 口 的 唯 一 管 道 , 不 是 为 了 审 判 对 方 , 而 是 使 自 己 更 完 全 , 在 基 督 的 苦 难 成 长 。

   ( 陈 心 洁 博 士 , 临 床 心 理 学 博 士 , 美 国 福 乐 神 学 院 讲 师 )        
 

 

62
Tags: (关于爱情婚姻) 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇老夫老妻老火汤 下一篇当婚姻列车出轨时

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12