移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

贞节无价
2009-01-29 16:32:11 来源:本站原创 作者:张忆家 【 】 浏览:3985次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:


贞节无价
  贞节是宝贵的礼物,只能送出一次,该在什么时候送,送给什么样的人,最好自己弄清楚。

   青少年介入性关系有几个可能性:同侪压力的煎熬——有了性关系,表示自己是受欢迎的、有人爱、比较酷,而且大家都这样做,如果不这样做,显得自己跟不上潮流,是老古董;对方的坚持——“如果你不跟我上床,我就要另起炉灶”,或是“如果你爱我,就该满足我的需求”;对性的好奇心——父母越是严厉阻止,心里面抗逆的呼声越大,很想探究到底是怎么一回事,再加上媒体的鼓吹,包括网络的无界限,几乎到了疲劳轰炸的地步,蠢蠢欲动的心如箭在弦,伺机而动;同时体内荷尔蒙乱窜,好像开车上路,但只怕煞车失灵。此外,在约会时不懂得如何设防,遭受男友强暴或被有经验的女友诱惑等,这些缘故造成越来越多的青少年有性经验,而且第一次性经验的年龄越来越提早。统计数字诚然令人扼腕,但父母当务之急是在如何帮助青少年子女在此议题上,发展出正确、积极的心态。而且,在孩子迈入青春期前就该有这样的教导。

五毛钱的价值
   守贞其实与一个人对自己的价值与观点有很大的关系,一个有自信的青少年,比较不可能因对方的威胁“如果你不跟我上床,我就要另起炉灶”,或是“如果你爱我,就该满足我的需求”而屈从,也不会给对方这样的压力,反而因爱对方的缘故,会处处为对方着想,保护对方。Rick Stedman 在“Your Single Treasure”一书中说了一个这样的故事:一个卖二手家具的商人为了出清存货,把原定价钱六百块的红木大书桌降价到四百块。有个男士看到这张书桌,实在爱不释手;因此就跟老板磨蹭,希望买得又便宜又好。没想到老板又把价钱回复到六百块。这个男人倒抽一口冷气,惊叫着:“你怎么可以这样?”老板说:“在你跟我讨价还价的过程当中,让我看得更清楚这张红木大书桌的价值。”

这位男士实在是太喜欢那张书桌,就买了回去。

   就金钱与喜爱的程度而言,这位男士把这张书桌置于高档价位,因此非常小心地使用并爱惜它,导致他不许别人在上面放茶杯、可乐罐头,省得留下印子。当用这样的比喻故事问个女孩,觉得自己的价值有多少时,她带泪回答:我觉得自己好像只值五毛钱,有些时候我怕那些男的不再约我,就算他们的要求过分,我也会妥协,但事后我好后悔,当他们绝尘而去的时候,我的心都碎了,更觉得我当初的妥协一文不值,我该怎么办?

有个男孩则认为自己是大甩卖都没人要的,可能还得倒贴,他说:我每次都得苦心孤诣、营造气氛、花大钱,带女孩去消费昂贵的地方,但就算我这样做,有的时候还约不到女孩。

压抑的反效果
   孩子的自我观念与父母的教养有很大的关系,爱他们而不溺爱,给与积极、正面的鼓励,帮助他们设立正确、可以达到的目标,而不用“你做的不错,但如果……你会更好”这一类表面听起来好像是正面的回馈意见,但言谈之间却意味着孩子不够好,使得他们感觉若要达到父母的标准,好似爬天梯,目标若是无法达到,何必努力呢?久而久之容易自暴自弃,如何能建立良好的自我形象?此外,若青少年能明白如何面对性的幻想、冲动,并不采取压抑或升华的作法,那么可以不至于踏上不归路。压抑的作法像是洗冷水澡或是完全不接触媒体(笔者虽认为看电视没多大好处,但要孩子不看,大概是不可能的事)等的举动,长久下来容易造成回力棒(boomerang)自食其果的结局。升华固然是比较高等的心理防卫机制,把严禁的冲动转为一般比较能接受的表达方式,好比此路不通、绕道而行。但有一天路通了,当事人已可能升华得习以为常,而不知道该怎么在宽敞的道路上行走。那么该怎么办呢?

   为人父母碰到的另一个挑战是我们正处于后现代主义的潮流中,道德标准由相对的角度来衡量,真理的绝对性为人践踏,对于婚前性行为采取开放的态度,全随个人的意愿。我认为圣经对这个议题在不同的阶段(婚前、婚后)有非常正面、积极的教导。

“性”的深刻意义
   圣经上记载着,当神创造人的时候,“神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。”中文圣经的翻译与英文略有不同。英文是So God created man in His own image, in the image of God He created him; male and female He created them.

   将同样的一件事说了三次。平行对称是诗体之一,藉由文体来强调所要表达的重点,因此这节经文指出藉由神的创造,反映出神的形像。祂创造了男人女人,因此在男女的关系中,可以显现出神的形像。

   指出其实性是反映出我们与人建立关联关系的倾向与能力,所以当人们彼此相爱的时候,在这样的人际关系中显出神的特性;当性的欲望浮现的时候,其实是表明我们亟欲与人亲近、想要建立深度关联关系的心理需求。

   他还建议当性欲浮现的时候,是提醒人们在受造的时候,深植于人心的心理需求,因此那些未处于任何亲密关系中的人,可以趁机为自己与周围朋友祷告;而那些已处于男女朋友关系中的人,更可为彼此的相知、相属,互相提携、委身的态度而祷告。交往亲密的异性朋友是为了共创美好的未来,而不是单单寻乐;快乐的时光在经过了解自己、接纳对方、操练品格、忍耐冲动之后,将更为香醇持久。

参考书目:
Rick Stedman: Your Single Treasure, Moody Press, 2000

   张忆家博士现于加州大都会州立医院担任临床心理辅导,并在洛杉矶开设心理医疗门诊,针对婚姻、家庭、亲子、忧郁、焦虑等问题进行心理咨询。

 

65
Tags:贞节 无价 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇为什么神不许属他的人和不信的人.. 下一篇传道人的婚姻

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12