移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

《共度好时光》----365夫妻灵修(一)
2011-12-20 11:27:05 来源:本站原创 作者:【美】丹尼斯•雷尼 【 】 浏览:7655次 评论:0条  所属专栏: 《潜水荷》   所属辅栏:

书 摘一:                                                 
真理需要我们的回应

耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名。(诗86:11)

一个大雾弥漫的夜晚,一艘巨轮正在漆黑的大海上航行。忽然,船长看见前方有灯光,似乎另一艘船正从远处迎面驶来。假如它不改变航向,这两艘船必定会迎面相撞。船长迅速对这艘驶过来的船打出了信号:“请将你的航向朝西调整10 度。”
一眨眼的工夫,对方的回答透过大雾传来:“你将你的航向朝东调整10 度。”
船长怒气冲冲地向对方发出信号:“把你的航向西调10 度!我是一个有35 年航海经验的船长!”
    对方毫不迟疑地回复:“请把你的航向东调10 度。我是一个四级水手。”
    船长愤怒了。他们正飞速驶向对方,几分钟内就会相撞。他发出了最后警告:“把你的航向西调10 度!我是一艘5 万吨级货船。”
    对方的回复很简单:“请改变你的航向。我是一座灯塔。”
    我们有时就像这位船长一样,面对“真理的灯塔”,需要调整自己的航向。如果我们珍视上帝的话语,学习并努力在生命中实践他的教导,就不会再迷茫不清,摸索前进。如果我们珍视上帝的话语,“真理的灯塔”必会清楚地显现,我们也能及时、正确地调整航向。真理是永恒的,亘古不变;若要在真理之中自由前行,需要做出调整的是我们。
    然而,在实际生活里,许多人却一直回避上帝的话语,没有真实地行在真理之中。在《约翰福音》8 章32 节里,耶稣说“真理必叫你们得以自由”。在《伟大时刻》(A Time for Greatness)一书中,赫伯特•埃加写道:“最能使人们得自由的真理,恰好是他们极力抗拒、不想听的真理。”
    圣经对你意味着什么?是一部精彩故事集?保守派世界观的思想基础?还是活泼的、有功效的、比一切两刃的剑更快的(来4:12)上帝的话语?在你生命的各个领域中,是否有什么事情拦阻你顺服上帝的话语?是你的事业、婚姻,还是你的家庭?
你今天需要调整自己的航向吗?

书 摘二:                                                
凡事谢恩

凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:18)

    1993 年,我们一家人正在达拉斯参加亲子研讨会。就在那时,我们发觉儿子塞缪尔的腿有严重的问题。当时塞缪尔才16 岁,一直是家里的运动健将。从小到大,我们几乎很少见他老老实实地走过路,不是蹦蹦跳跳地冲进汽车,就是在屋子里一圈又一圈溜冰,甚至每过一扇门都跳起来摸门框,模仿乔丹的灌篮动作。
    但是在达拉斯,当我们为赶飞机快步走进机场大厅,塞缪尔却很难跟上我们。后来神经科医师告诉我们:塞缪尔得了肌肉萎缩症。
    从那以后,塞缪尔身体上的局限成了生活的一部分,每一天我们都要面对残酷而痛苦的现实:他腿上的绷带,他不慎从楼梯上滚下来,无力打开果酱瓶盖,还有他的无数痛苦时刻——别的兄弟姊妹尽情玩耍滑水,他无论怎样尝试都只有失败。
    坦率地说,我至今仍在学习如何为这一切谢恩。我知道这一段经文并非是说,我们必须为塞缪尔的疾病谢恩,仿佛它是上帝送来的礼物。但是,既然上帝拥有天上地下所有的权柄,他确实允许它的发生。所以我们试着学会为一切上帝掌管的境况而献上感恩。
    塞缪尔也帮助我们学会这一点。就在我们知道诊断结果后没几个小时,我们意识到疾病并没有夺走塞缪尔的幽默感。因为听到这个消息,他裂开嘴笑了:“喂,这意味着以后我可以一直享用残疾人专用的停车位了!”
    我认为这并不是为了掩盖内心痛苦而勉强挤出的一丝苦笑,它是来自上帝的力量与勇气——无论困难多大,无论成败得失,笑对人生、坦然自若。上帝帮助我们这个家庭一起走过了这些艰难的日日夜夜。有时我发现自己献上感恩,仅仅是因为我愿意顺服,愿意持守信心. 我相信信心是不凭眼见,不靠感觉。
    如果我们没有在信心和顺服中成长,我们的生命将会是什么样?“凡事谢恩”是对信心的考验。

 

作者简介:                                                
丹尼斯•雷尼(Dennis Rainey)毕业于美国达拉斯神学院,是美国学园传道会分支机构家庭生活事工部的创办人和执行董事之一。自1976 年以来,丹尼斯一直积极参与和推动关于婚姻家庭和亲子教育事工的发展,曾经有五十多万对夫妻参加过他们的家庭婚姻研讨会,并接受过他们的辅导。
丹尼斯著有《树立配偶的自尊心》等畅销书,还与妻子芭芭拉合著了另一本畅销书《共度好时光》,以及多部婚姻方面的丛书,在国内已经出版的书籍有《爱巢永筑》、《踏上红地毯》、《拯救家庭》。
丹尼斯和妻子芭芭拉育有六个孩子,现住在阿肯色州的小石城附近。


 

亚马逊读者推荐:      &nbs

37
Tags:基督徒 灵修 婚姻家庭 责任编辑:潜水荷
首页 上一页 1 2 下一页 尾页 1/2/2
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇圣经所启示的家庭婚姻之道 下一篇 圣经的家庭观

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12