移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

未婚者,不要掰花蕾
2009-01-29 16:52:09 来源:本站原创 作者:佚名 【 】 浏览:4502次 评论:1条  所属专栏:   所属辅栏:

 
 

未婚者,不要掰花蕾

 

一、珍贵的「含苞待放」


    「不要效法这个世界,只要心意更新而变化」,今时世界的潮流、人的口号是「开放」、「搞活」。倡导者所盼望的是经济发展,使社会蒙福,竟想不到罪恶的「开放」大大超过了人的预料。随着各种犯罪的急剧加增,婚姻混乱这个导致美好家庭「病变」的「恶性肿瘤」是主预言「挪亚的日子」的急速应验。对于未婚青年基督徒首当其冲的是「苟合」(来13:4)引诱,即未经社会认可、教会证婚的非法同居。


    未曾沾染此恶的可爱青年弟兄姐妹,你从幼年长大到择偶与结婚这个中间阶段,是你一生人生的「含苞待放」时期。此时无论是生理、心理上都渐趋成熟。众人和你父母看你是何等喜欢,因为终于把你拉扯大了。父神更是喜悦,因祂用「五谷健壮少男,新酒培养处女」,见你智慧身量一齐增长。祂舍去儿子钉在十字架的流血救赎,在你的身上看见「劳苦的功效,便心满意足」。你们两人成为配偶,相爱相亲,又不失去基督徒正常体统和圣洁,就是世人也该有多羡慕呢。
   

    而那些放纵肉体私欲,不尊重婚姻伟大真谛的人,如同在人生的最佳时光中死了般可惜。他们一时轻举妄动,竟把神赐予他们宝贵婚姻的价值、珍贵和庄重破坏拆毁了。
    世人今谓「开放」,不如说「放开」更合事实。竟想不到今日教会中有些人也无可奈何地说:「世界潮流如此,教会也没有办法」。言下之意是圣经真理和教会实行,也按世界潮流需要「改革」了,也来一个「开放」。教会称为执事的尚存此心,许多缺乏追求圣洁的父母不用说了。但「耶稣基督昨日今日,一直到永远,是一样的」,神的话永无删改取消的可能。因着教会对罪的痛恨失了敏感,以致犯这种罪的人仍暗暗擘饼,甚或敢于「讲道」、「传福音」。致教会的灵程越来越低落,神不同在的迹象多么显明?!若不把那恶「从你们中间除掉,我就不再与你们同在了」(书7:12),何等严肃,何等可畏!


二、「折断」的亏损


    已择偶而未婚的青年们,要知道那「折断」后的苦果,是非用笔墨所能描写的。虽然如此,我们还是流泪的写这些话。但对那些已婚而从前曾折断的人,除了无限惋惜之外,只有盼望诚实悔改,求主耶稣的饶恕。


   灵命的损失
    希伯来书十三章所说「神必要审判」,不是说神「可能审判」。因此,多少大有属灵前途的青年们,只在此绊跌,将失去属灵荣光,圣灵的能力不知不觉中消失殆尽。圣经说:「直等箭穿他的肝」(箴7:23),我们知道肝是全身的造血、排毒、助消化等重大功能的器官,肝被「射穿」全身就必瘫痪。可知罪的结果是何等严重了!


    良心的谴责
    「这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的」;「…不至心里不安,觉得良心有亏」(林前1:5,撒上25:31)。


    凡尝过良心控告滋味的,没有一个觉得舒服好玩。不要以为那些惯犯和作恶的人日子很好过,可以说他们中绝少人能作恶到底,也极少人身心安康而享终寿。那些走灵程之路的人,平时犯并非如此严重的罪,既亲身体验,知道它无可言状的苦涩,万不敢再在这重大事上来试一试。


    正常基督徒的灵程应该是圣灵管教,但沾染罪恶深的人,圣灵工作进入「担忧」和不再感动的状态。此时神创造时所安置的是非之心(罗2:14-16,参传3:11)——良心重又担负起责备的责任。对于基督徒这是可悲的,对于神慈爱来说,这是恩典,因为祂不愿人在无知觉中沉沦。故此凡今日明白神旨法则而故意犯罪的人有祸了(参路12:47、48)!即或神并不将别样灾祸临到他身,但那痛苦不安的良心,终日终夜不肯止息严厉的控告,绝非当时罪中之乐的代价可比拟的!人一时轻忽放纵,要忍受一辈子的良心不安,究有何核算呢?


    儿女的负罪
    「行为纯正的义人,他的子孙是有福的」(箴20:7)。
教会的下一代,今日正被快要灭亡的魔鬼紧紧地追赶,我们不晓之以真理,不按房上栏杆、不吹角警戒,难道我们的主能称赞我们忠心吗?
你们这样伤害自己,折断将现的美丽花蕾,结不出生命之果倒也罢了;但怎对得起将临到地上那无辜的小生命呢?所以该为将伴随你一辈子的下一代着想,绝不应该只顾享受那罪恶之乐。这可怜的小小花朵是栽在一个纯洁无瑕的乐园?还是降临在满了污秽、不义、罪恶的荒野?上一代那不义的内疚不安如同刺草荆棘,使这弱小的生命,得不着喜乐甘霖,尝不到平安活泉。


    一切将为父母的,倘若今日你得此沉重的劝诫,仍我行我素,不但败坏你自己,更破坏了未来的儿女久已盼望的生命乐园。给那降在本有苦难世上的小生命雪上加霜、疮上加盐!他们生在基督徒家庭应该蒙福,因为罪在这里本无地位,你怎忍心夺去他们的喜乐阳光?求你将此刻骨铭心,从心灵深处恨恶罪恶,做清净洁白的人,生「虔诚的后裔」(参玛2:15)。
儿女蒙福与父母直接有关,圣经论祝福「千代」和追讨「直到三四代」,每读至此都胆战心惊。历史事实还不足我们警戒吗?现在我们恳切的求你,看在你将来宝贵难得的儿女面上,万不让这个终身的伤痕刻到他们心里去!!


四、抢吃半途礼物


    上面所说的「折断」是指青年弟兄姐妹的不谨慎,把本可结出果子的「花蕾」枝条折断,以致给属灵生命、夫妻家庭及儿女留下可怕的阴影。现在所谈的问题,意义有所不同,但结果仍是一样,在此乃是退一步来说。
我们知道婚姻是神慈爱创造的厚赐,只有等「到了时候」(参箴18:22,彼前5:6)才可以享受的礼物。神给人是本着恩,人得着是本着爱和存着敬畏的心。试想你家的长辈亲属拿着礼物来到你家,你敢不敢在他未到你家中,在半路上快快夺去他的拎包,拿出他送你的礼物,撕去封条包装,竟自顾大吃起来,不但长者要看你极不礼貌,在路人看来这是比小偷更坏的小强盗。若这人以后出去,凡认识的人都要指着他的脊梁底议论。可能这位做客的老者,在你家茶也喝不下,饭也吃不香。本当远道而来住上五天十天,只因见你如此耍赖无礼,摇摇头叹息一声便走了。若这是一位讲究礼仪学问,又难得来做客的老者,相信他以后绝难重登你家之门了。


    但今日称为敬拜天上真神、相信主耶稣的人,竟把父神在创世前为你预备的救恩,又厚赐你美好的婚姻,竟厚着脸皮,未进家门,就在「半路」上把那绣金镶银的包装拆了,又不知羞耻地吃了。不但如此,「她吃了把嘴一擦,就说我没有行恶」(箴30:20)。在他自己可能说这「礼物」总是我的,所以不算偷。但在旁人看,这比偷更恶劣,因为『偷窃父母的说:「这不是罪」,此人就是与强盗同类』(箴28:24)。


  五、强掰的花蕾


    又好比养花的养得一枝名花,辛勤多年终于现蕾。但仅仅只有二个花苞。只因此花来得名贵,真是爱不释手。兴奋过度之时,东摸摸,西瞧瞧,又用手不断去掰那初露艳丽的花掰,心想让它快点盛开。终于被他多情的好意,花未及开放就垂头枯萎了……。对花匠的损失是没有享受,但对花自身来说,难得多年一朝光彩,竟半途夭折!不但发不出馨香,结不出美果,从此这花不论如何名贵,只得冷落庭院墙角,让别的花去争妍斗艳。
    这个强掰花蕾的痛苦教训,正适合在今日婚姻上不守规矩本分的人。那名花是花匠仆人的失误,造成它一生的遗憾。但今日青年们(不必包括世人)竟不等花苞饮满露珠、受尽阳光,只等那风和日丽之日盛开怒放。竟自围着这可怜的花儿,纠缠不休,偷偷摸摸,对着这一生只有一次的婚姻花蕾又剥又掰。终于那么一日,被那魔鬼化身的狐狸唠唠不休的不断唆使,狠下毒手……,啊!这难得的青春时光,宝贵的婚姻爱情,就此一掰,花垂枝落,香断艳消,毫无生气的枯黄花苞在瑟瑟冷雨凄风中凋落于地……。


六、芬芳带刺的花朵


    何等庆幸呢!神「为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的」,世界虽然败落,教会也够荒凉,但神的儿女就没有得胜者吗?神的永世计划就永不能实现吗?断然不是!我们认识许多宝贵青年弟兄姐妹,持守何等贞洁!为着他们那天真无邪的喜乐,人见了快乐,神不知该有多大的欣慰呢!曾听见某处教会有几位姐妹,定了亲,另一方却不怀好意,为保清洁,不顾夜半更深孤孤单单逃回家去。也有无论如何绝不屈服,竟致被抛弃的。耶和华岂是没有看见呢?祂实在看见了,这为义被抛弃者后来如何?只听见一个消息:「好」!余下的不必说了。那心怀不洁的另一方呢,为爱的缘故不愿细说详情,只说,神啊!「祢的公义好像高山,祢的判断如同深渊…」。
    我们知道许多美丽花朵带着刺,大概造物主知道她们会受凌辱,故此给她们以防身的武器,好叫那些心术不正者有所收敛。今日好些姐妹的为人极其温和,举止谈吐如花朵般柔软。但遇见摘花蕾的「盗贼」,她们显出何等的勇敢!宁被抛,宁受辱,也决不出卖永不能返的贞洁。相信当日的他玛(撒下13章)必自叹不如。可敬的姐妹们,那一次的反抗和被弃的羞辱,神必记在册子上。你是天父的好女儿,主耶稣爱你,神的教会向你问安!愿你持守,主祝福你直到永世!我们在此没有提到弟兄,只因简单举例而已,相信弟兄中必有神察知内心的人,神知道就够了。


七、实行的事
   

    保全花蕾所要紧者,一是管好肥水,二是防狂风、狐狸(歌2:15)。属灵的肥水是什么呢?就是与主亲近,吸收属灵的营养,祷告、读经、聚会、肢体间的交通等,是何等重要的「肥水」呢!这样的花蕾健壮饱满,花朵硕大鲜艳。前面我们所讲那些警戒方面,用意好似给花朵除虫消毒一般。试想植物只给喷药除虫,没有肥水仍是枯萎,要使你俩婚姻花蕾美好,亲近基督,与众圣徒连结,是多么重要!内力不强的植株,可以采用根外施肥(将有肥料之水洒于叶片)——劝勉引导,却不是根本之计!


   慎护青年的「花蕾」


    防狂风、狐狸是什么呢?就是给植株加上杆棒——听从长者劝诫,父母的监督。对待狐狸,就是修好石墙,保持一定距离,有节制分寸的相处,不给狐狸留墙洞,免得它进来咬断你的枝子。尽量不可两人单独长久相处,身体不可轻易接触、尽量避免宿于对方家中。正当的羞耻感——脸红、腼腆、怕丑、怕人指责原是神赐给作保护的恩典。总要牢记如此做事是可耻的、可羞的,「连提都不可」(弗5:3),青年时抓紧各方面的学习、属灵的追求,亲手做正经事业,心思时常转向恩主和神的话,必能有极大安息,也能摒除罪恶的念头。


    「在床上要肃静,并要思想」;「我趁天未亮呼求,我仰望了祢的言语」(诗119:147、148)。青年人懒床有极大危险。正常人睡6-8小时已够。夜间睡足,天亮时再睡的人,据医学分析,是处于全醒或半睡之中,对身心精神有极大损害,此时不是怪梦连篇,就是想入非非。这个时间是魔鬼与神相争最忙碌的时候。肯立即起床并跪下读经祷告的人,是神悦纳的人。懒了又懒——其实是魔鬼劝了又劝的人,十有八九落在魔鬼精心设计的圈套之中。不出多少日期,总会被那脑中的恶教师——试探者撒但所诱惑,弄出无法收拾的残局来。


    对于有心追求主的人,起码的学习是「与太阳赛跑」,不论春夏秋冬,在太阳未升之前起床,祷告读经,或先在室内户外稍活动身体再祷告也可。若肯如此坚持,养成习惯,一生受益无穷。因不肯懒床的意志,使人格和事业的胆魄都得操练。运动是生命基础,神赐人正常休息之外,叫亚当「修理看守」,并没有要人类无所事事,沉睡闲懒。身体的血液循环、新陈代谢,都藉运动获得。
再有,怪异的打扮和污秽的书刊视听之物,是给罪恶大开绿灯,这样的人若不听劝勉,下一步的路是可想而知的。


    父母的职责


    至于家人责任是多么重大?以色列大祭司以利尊重儿子,不尊重神的教训是够深刻了(见撒上2、3章)。父母的难处有几种情况,一是忙于世事,祷告、聚会放松,自己失去敬虔生活,就失去对儿女的属灵权柄。也有的父母虽尽心管理,无奈儿女已长大成人听不进劝诫。所以照神量给各人的,一是自己要生活敬虔;再就是尽你所能的教导孩子。例如奉劝不双方夜宿,独处房内不适,或别的正面教导。除了为儿女的属灵前途切切祷告之外,以神的智慧儆醒守望,真需要极大的忍耐和见证。儿女房内的摆设、张贴一般也能反映他们的内心景况,父母时常去看看也有必要。凡与罪有牵连的总不能手软,如暴露的人体图像、淫秽的小说、扑克麻将之类。


    可悲的是,有的父母明知罪恶危险,却默认自己女儿或儿子住到对方去。除了那强横硬项的儿女不说,有很爱主又随和顺服的青年基督徒,却可能因双方父母的昏昧糊涂,无知地送他们下入罪坑。有的说为工作之便,「名正言顺」宿于对方,岂知,贞洁的损失永不能用金钱重新买回来!有的是肉体上体贴的溺爱,明知可以管教却放任自流,我们担忧这些儿女属灵上的亏损,基督台前谁去偿还?!
 

87
Tags:未婚 不要 花蕾 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇信徒择偶的现实问题 下一篇关于选择配偶

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12