移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

不愧是老师,你也能做到?
2016-12-02 15:03:39 来源: 作者: 【 】 浏览:1350次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
陕西双源文化传播有限公司
国学天天读
2016年12月2日                                        
地点:双源公司会议室
组织者:  张义青
参与者
唐誉晏 刘原菘 杨钧淇 唐林 郭绪伟 李琪 张义青 陈利荣 惠爱爱  韩英英
主题:《论语》学而篇
 
 
 
 
不愧是老师,你也能做到?
    请进入我们双源晨会的国学会天地,中华的文化源远流长,民族的精神,文明的内核,在于传承中,继而在此基础上而去创新,再捧起论语之书,对我们无论是当下还是未来长远之计都大有帮助的,喜欢一如既往的坚持学习的朋友们,我们继续行走在双源文化进步学习的路上。
论语学而篇
作者:佚名
曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。”
 
子禽问于子贡曰:“夫子至于是邦也,必闻其政,求之与,抑与之与?”子贡曰:“夫子温、良、恭、俭、让以得之。夫子之求之也,其诸异乎人之求之与?”
 
【双源文化董事长唐誉晏分享:】
 曾子说:“谨慎地对待父母的去世,追念久远的祖先,自然会导致老百姓日趋忠厚老实了。”
我们民族的人,在对待远祖先他是非常的看重的,文化精神,祖宗家教,延续精神,其内在的本质是,我们遵循天地宇宙大道的规律,道生一,一生二,三生万物之规律,无论如何,我们的文明,我们的技术,我们的文化习俗,都是在传承中,复制中,,慢慢的在此基础上而作创新,这也是我们为何要顺道而行之理,对父母尊重有加,对我们的远祖追念更甚,我们在此基础上发展我们的文明,我们的性格,文化的内核就在于我们的民族特征,因此,可以说,对待我们的的管理,我们的治理一个地区,有榜样,有传承,有希望,我们的社会文明的进步,都是在承接过去先人的探索经验上加以一定的推成出新,有所发展,这也是我们中华绵延数千年文明的历史原因。
 
 
    
双源会议员李琪解读
    
子禽问子贡说:“老师到了一个国家,总是预闻这个国家的政事。(这种资格)是他自己求得呢,还是人家国君主动给他的呢?”子贡说:“老师温良恭俭让,所以才得到这样的资格,(这种资格也可以说是求得的),但他求的方法,或许与别人的求法不同吧?”
这里在告诉我们的事实,孔子老人家,他仔细认真的研究,考察每一个他将去的这个地方,这个国家的风土人情,虚心求教,温良恭俭,这种专心的带有谦虚学习的态度一定是别人很喜欢,很愿意对他有理的原因,这也启示是说,我们要了解一个事物,有自己主动亲身去谦虚的询问别人,并且在预先酒做好准备去最开始研究,了解这些有关的一切问题,这对我们现代人而言,很有意义,太自我中心,不放下面子去向别人求教的人,如何取得长足进步?
夫子已经是老师,当时的大教育者,依然每事去询问这些风俗习惯,民生政事,这对我们当下人而言,作何感想呢?
 
12
Tags:双源文化 责任编辑:2245511511
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇认识《3 7 而 1》独一的神 下一篇羔羊启示录

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12