移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

蒙召做圣徒
2016-05-20 08:46:45 来源:原创 作者:毋忠毅 【 】 浏览:2382次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
  蒙召作圣徒①
    今天是礼拜日,聚会结束后,我们圣宣组开会。其中有同工提到,有人对“圣徒”有异议,说是不能随便称信徒为圣徒,甚至是有传道人也讲不要随意自称圣徒。我不知道那个传道人是哪个神学院毕业的,他是怎么理解圣徒的,只是感觉很诧异:一个神的儿女、一个基督徒,连自己的身份——我们是圣徒,都搞不清、都不敢大声的宣告,那还是基督徒吗?
什么是圣徒?请不要急于百度,我告诉你在百度没有准确的答案,有的财经学院的学者的解释甚至是歪曲什么是圣徒,这不奇怪,因为有可能他不是基督徒,只是从字面上理解。我们主内最权威的中国基督教两会出版的《圣经简明词典》199页对圣徒是这样解释的:“上帝的子民。旧约指跟上帝有特别契约关系的人。他们是被分别出来的一群,为要服事上帝,并且赞美他。新约指基督徒,又称为新以色列”;中央编译局出版的《圣经语汇词典》进一步说明“圣徒即为:分别为圣给神、事奉神的人。因为他们是神从万人中拣选出来,蒙基督宝血将罪洗净,因信真道又被圣灵感动成为圣洁的门徒。”这里就已经很清楚了,我们每个基督徒都是圣徒,圣徒就是我们基督徒,我们蒙耶稣基督的救赎成为圣经的门徒,即圣徒。即使如此,有何不可以放胆的说出来?再说了,我们耳熟能详、随时背诵的、在我们基督徒的信仰和生活中所具有的权威,仅居于圣经之下的《使徒信经》里面也讲“我信圣灵;我信圣而公之教会,我信圣徒相通”,对吧?《使徒信经》是我们基督教新教和基督教各教会、各宗派之间的共同信经,是彼此之间相通的基础,被称为“信经中的信经”,我们长年累月每次聚会都要诵读,怎么随口读完就忘记我们是圣徒了?只是把信经当做一种宗教形式吗?形式里面也有内容啊,而且是很重要的内容啊。

    圣徒一词的出现在圣经新约中就达63处。比如哥林多前书1:2“写信给在哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”保罗写给哥林多教会的这段话起码有四层含义:第一,他一直关心哥林多教会,因为那是他付出心血建立的,他在那里传扬福音,竭力为主作工(徒十八2:5);第二,他明确不过的告诉人们,基督徒是在基督里“成圣”的,我们之所以被神拣选,那是“蒙召作圣徒的”,就是说我们的圣徒身份不是我们自封的、也不是别人赏赐的,而是神所蒙召的,这是何等大的福分!第三,保罗同时也没有忘记那些“各处求告我主耶稣基督之名的人”,有可能他们还是慕道友、有可能他们还在寻求基督耶稣,但是这些人也会蒙召成为圣徒的;第四,保罗总结,基督耶稣是那些还在各处求告神名的人的主,当然更是我们圣徒的主。

    “你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们 神的灵,已经洗净、成圣、称义了。”(哥林多前书6:11)所以说,圣徒,是我们众弟兄姊妹、神的儿女的名分,我们为何不能随时随地说出我们是圣徒?我们甚至可以理直气壮的、挺直了腰板说,我骄傲、我自豪,因为我蒙上帝拣选,我是圣徒。

    圣,是对人格最高尚的、智慧最高超的人或事物的尊称,在我们主内如圣父、圣子、圣灵、圣经等,这种称呼大概属于我们基督教“专有”,其它信仰有,但是不多,不普遍,我们基督教不然,世界各地的地名,凡有被冠以为圣的,都和基督教有关,比如俄罗斯的圣彼得堡,市名源自耶稣基督的圣徒彼得,彼得我们大家很熟悉的,在新约四福音中都有提及;美国密苏里州东部大城市圣路易斯,(St. Louis,即Saint Louis),saint是圣人的意思,是为了纪念为基督(天主)教的传播等作出受教廷认可贡献的法国国王圣路易斯九世,才能得到这个称号。还有比如圣会、圣所、圣山、圣殿、圣者、圣洁、圣餐礼、圣洗礼、圣饼、圣名、圣日、圣衣、圣物、圣冠、圣职、圣处、圣民、圣服等等,从人名到地名、从事物到圣事包罗万象,有许多,在圣经里面从旧约到新约有关圣的经文节多达1100多处!这个圣,来自于哪里?来自于神,我们的三一的神!神,是神圣的,神是全能的、是伟大的。没有神的神圣,何谈我们上面说得那些“圣”?因为经上记着说:“耶和华啊,众神之中谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?”②神的圣造就了我们,因为我们是神的羔羊和儿女,父神圣,我们当然也圣。我们基督徒被蒙召成为圣徒,是神的恩典,也是我们沾了神的光,就如同圣经里记载有病的妇女杂在众人之间,摸耶稣基督的衣服得到医治一样,那就是沾了神的光、神的圣光。圣经约翰福音1:14中已经告诉我们基督“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”我们沾了基督的荣光,成为圣徒,否则我们自己能无缘无故称圣吗?我们自己夸称圣,我们配吗?我们称圣从何而来?只有在基督里、只有神所赐给我们的,我们才敢称为圣徒,而且还要放胆的宣告我们的信仰,我们是圣徒,我们有何理由淹埋神的恩典、有何理由不把我们自己高看一眼?这不是骄傲、不是亵慢、不是狂妄、不是自夸,而是蒙神的选召、在神的国度里名正言顺的名分。

    再有,我们祷告结束一般要说奉耶稣基督的圣名,是吧?为何?主耶稣基督用宝血涂抹了我们的罪,成为我们和耶和华父神之间的中保,他是圣子,我们不奉基督的圣名祷告能够直达耶和华父神那里吗?所以我们的教会有圣诗班、圣宣组等组织和团契,都冠以圣,就如同我们信徒也是圣徒一样。我们是圣徒,我们奉基督的圣名、我们做圣工、圣事,不是说我们如何如何,我们能如何?粪土一样,我们称圣是彰显神的伟大、是荣耀神。这就是说,圣徒的名分实际也是奉神的圣名而立,是基督徒独有的权柄,不是随意就可以得到的,也不是说谁有权有势就可以得到,你必须是基督徒才有此恩典,再就是这一切都是荣耀上帝、对上帝的尊崇、对上帝的敬畏。一个圣字加在我们信徒的头上,多么重要、多么光荣、多么担责啊!圣徒圣徒,奉神的圣名做神的信徒,所以才叫圣徒。

    让我们信心满满的做神的圣徒,和睦同居为主做工,由此及彼、由外及里做神所喜悦的、名副其实的圣徒,不辜负、不玷污我们圣徒的称号和身份。
我们蒙召作圣徒,
我们蒙神的恩典有了大福。
我们是圣徒、
我们是圣徒,
我们一起走属灵的路,
披荆斩棘不挺足。
“愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们”!③
 
①  林前1:2
②  出15:1
③  启22:21
 主内 毋忠毅2016年4月17日星期日Pm
 
22
Tags:圣徒 责任编辑:zywu4877
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇《9》的奥秘 下一篇被提

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12