移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

基督教和社会主义社会相适应大有可为
2014-05-22 09:56:47 来源:作者投稿 作者:敬华 【 】 浏览:4558次 评论:0条  所属专栏: 《崔元荣》   所属辅栏:
  
  习近平主席近日在中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动上发表讲话说:“中国文化崇尚和谐,中国‘和’文化源远流长,蕴含着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观。”我们听了习主席的讲话,感到无比的振奋。我们基督徒首先是中国的公民。我想,只要是一个有良心、有道德、有理性的国民,听了习主席的话,一定会欢欣鼓舞。
  《圣经》告诉我们说:“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”(箴21:1)执政掌权者,都是神所命定的。上帝让其坐着为王,并不是空空地配剑,好像陇沟的水随意流转。随意,当然是顺应天意、顺应民意、顺应历史潮流的方向流转。这就好了,顶层设计者审时度势,甩掉沉重的历史包袱,为着国人的根本利益,以前所未有的战略眼光,谋改革、谋发展。
  我们兴奋地看到,最高执政掌权者所倡导的“四观”和《圣经》的要义一脉相承。这,完全是神的美意。“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父哪里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)顺服执政掌权者在经上屡有教导。我们要有足够的勇气和清新的理智顺服当今的执政掌权者。执政掌权者向往的“天人合一”、“协和万邦”、“和而不同”、“人性和善”,何尝不是神的儿女日夜所渴慕的呢!心往一处想,是我们基督徒和不信的人和睦相处的坚实基础。更何况,我们不能武断地说人家不信。中国的国情很复杂,社会矛盾错综交叉,连个人心里都似乎危机四伏。一个国家领导人,不能冒失开口说自己信与不信。不用谈及其他,但就2013春晚新旧交替的零点所唱的《天佑中华》这支歌,就足以使神的儿女很慰藉了。又有最高级别的夫人在国外访问,偏偏去看望由俩个修女办的孤儿院,并和俩个修女进行亲切地交谈,我们能觉得无所谓吗?不要简单地要求执政掌权者表态“信”,而要看其大政方针是不是有利于基督教生存和发展的土壤。民国诞生以后,孙中山、蒋介石以及政要宋庆龄、宋美龄、冯玉祥、张学良、杨虎城等都是基督徒,而那时中国有多少基督徒?远远地没有现在的基督徒多!
  这么大的国家,这么多的人口,众多人心各有所求,行动和言论又空前自由······要使这样的国家,向着“富强、民主、自由、诚信、友善、和谐、平等、公正”的方向迈进,面临着前所未有的挑战。作为一个领导人来治理这样的国家很难。我们应该理解他们。经上告诉我们说:“凡事包容,凡事相信,凡事忍耐,凡事盼望。”对待执政掌权者,我们须持守神的教导。在“文革”那样残酷逼迫的年代,主内的先辈们都忍耐过来了。我们现在所处的是一个由国家领导人设计的“天人合一、协和万邦、和而不同、人心和善”的时代,理解点、顺服点、包容点,不是可以心情舒畅地信耶稣吗?
  设立聚会点,建教堂,要求我们履行审批程序,这是对的。要求审批,并不是不让我们聚会。要求车辆手续齐全,并不是不让养车的搞运输。其实,有光明正大的审批程序,有利于基督教健康正常发展。有人说,由不信的人来审批,教会就会掌握在不信的人手中来运作。这种说法,多半是为了自己私意崇拜而自圆其说。笔者所了解的教会,建起教堂后,教会的一切工作包括牧养、财务、聚会、圣事活动等,政府部门根本不来过问。至于过圣诞节,请宗教局的人来教会吃一顿饭,完全是一种有理性的与人和善、和而不同的举措,与信仰毫无冲突。
  莫要人为地去挖掘所谓“家庭教会”和“三自教会”之间的鸿沟。俩家本是一家人,都有好信徒,都有差劲的。笔者有意对“家庭教会”进行了认真的了解,发现“家庭教会”和“三自教会”最大的区别是:1、一个不让政府审批,一个墙上挂着政府职能部门给予的牌照。2、一个是在很不宽敞的甚至是阴暗潮湿的房间聚会,一个是在宽敞明亮的教堂聚会。3、一个纯粹不唱《赞美诗·新编》400首,一个既唱《赞美诗·新编》400首,也唱1300首。有人跑了这家跑哪家,最后说:“道一样!”其人虽是为了求衣得饱,但说话基本尊重客观事实。
  就这样吧,都是弟兄姊妹,不要打内战,主内消耗大可惜。也不要互相诋毁、拆台。神有神的美意,有互相效力的功用。在哪里聚会并不要紧,关键是要虔诚读经、恒切祷告、甘心奉献、认真悔改,求得神的赏赐。至于笔者,直言点,愿在教堂里聚会,特别喜欢在豪华、宽敞、明亮的教堂聚会。在教堂聚会,总是有一种庄严神圣感,对初信的人尤其是这样。那一年,我们的教会还在一个内部环境和外部环境极其恶劣的仓库聚会。有一次,笔者领一位干部去教会,其人仅仅迈进仓库一条腿,窥探了我们的聚会场所,就扭头跑了。有一天,他在大街上看见笔者,毫不客气地说:“你们基督教扯但!”这使笔者蒙羞甚重。
  所以,“家庭教会”的弟兄姊妹不要过多责备“三自教会”和执政者穿一条裤子,不属灵,不得救。“三自教会”的弟兄姊妹不要不加分析地给人家戴上异端邪教的帽子。事实上,政府有关部门对不审批的“家庭教会”如今也很宽松。他们理性地认为:不过是些老弱病残者,况且还是受着向善行善的教育。“家庭教会”的信徒眼活些,人情味一点,人性化一点,宗教局长一拍桌子就批了。何必要和人家顶着干呢!有顶层设计者所设计的使人心明眼亮的“天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人性和善的道德观”就心满意足了。
  这就和社会主义社会相适应了。文章这时才姗姗来到命题,笔者觉得“社会主义社会”不经意就给忘却了。忘却的原因:社会主义社会的内容丰富多彩、人性十足、柔和宽松多了。如今看来,“主义”并不要紧,要紧的是这个社会正朝着什么方向前进。少谈些主义,多研究些问题。多关切改革开放不动摇的问题,多知道搞经济建设很不容易是个大问题。
  认真学习《圣经》的内容,再认真学习习主席的“四观”宏论,倍觉“协和万邦的国际观”,应该有基督文化的驰骋空间。中华文化的“和”文化源远流长,基督文化的“包容”为普世接纳公认,这就轻松地和社会主义社会相适应了。
  基督教和社会主义社会相适应大有可为。 
51
Tags:基督教 社会主义 社会 适应 大有可为 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇教会的治理 下一篇基督教新教“来华宣教第一人”

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12