移动圣网客户端设为首页 加入收藏  繁体

TOP

基督教与近代社会改革
2009-01-21 13:45:21 来源:本站原创 作者:庄 祖 鲲 【 】 浏览:3358次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:


 近 百 年 来 , 中 国 知 识 份 子 在 推 动 中 国 社 会 现 代 化 的 时 候 , 往 往 只 偏 重 西 方 「 船 坚 炮 利 」 的 物 质 技 术 文 明 , 而 忽 略 了 最 重 要 的 基 督 教 精 神 文 明 。 其 实 就 算 是 拥 有 宪 法 、 共 和 国 政 体 和 良 好 的 经 济 制 度 等 , 都 不 足 以 构 成 一 个 现 代 化 国 家 。 因 为 科 学 和 理 性 不 能 保 障 一 个 民 主 的 社 会 , 甚 至 良 好 的 制 度 也 无 法 保 障 社 会 的 公 义 。 潜 伏 在 人 性 中 的 罪 性 会 使 人 的 理 性 被 扭 曲 、 制 度 被 破 坏 , 只 有 配 合 宗 教 更 新 人 类 心 灵 的 力 量 , 才 能 维 系 一 个 健 全 的 社 会 。 这 种 例 子 在 历 史 上 是 屡 见 不 鲜 的 。 但 是 在 这 些 社 会 制 度 及 风 气 改 善 的 过 程 中 , 基 督 扮 演 什 么 样 的 角 色 ? 提 供 了 什 么 新 的 理 念 或 动 力 ? 这 是 值 得 探 讨 的 问 题 。
    英 美 奴 隶 制 度 的 废 除
    奴 隶 制 度 在 人 类 历 史 上 存 在 已 久 , 古 希 腊 哲 学 家 甚 至 认 为 奴 隶 的 存 在 , 是 一 种 自 然 律 。 然 而 在 西 元 前 一 千 四 百 年 的 旧 约 圣 经 中 , 曾 记 载 了 摩 西 颁 布 的 以 色 列 法 律 , 其 中 明 确 规 定 本 族 人 只 能 作 雇 工 , 不 可 作 奴 隶 。 外 族 人 可 买 为 奴 仆 , 但 很 多 时 候 这 些 奴 仆 甚 至 成 为 养 子 而 继 承 家 业 。 在 新 约 圣 经 中 , 虽 没 有 直 接 主 张 废 除 奴 隶 制 度 , 但 的 确 鼓 励 基 督 徒 恢 复 奴 隶 自 由 的 身 份 。 因 此 , 在 罗 马 帝 国 时 代 , 基 督 徒 常 有 释 放 奴 隶 的 行 动 , 以 至 于 后 来 奴 隶 制 度 逐 渐 衰 微 。

    到 了 十 八 世 纪 , 由 于 帝 国 主 义 的 兴 起 , 奴 隶 的 捕 捉 、 贩 卖 和 虐 待 , 实 在 到 了 令 人 发 指 的 地 步 。 有 良 知 的 基 督 徒 往 往 大 声 疾 呼 , 主 张 废 除 蓄 奴 及 贩 卖 奴 隶 的 制 度 。 其 中 最 着 名 的 基 督 教 领 袖 是 循 理 会 的 创 始 人 大 奋 兴 家 约 翰 卫 斯 理 , 他 一 再 呼 吁 , 并 撰 文 指 责 这 种 不 人 道 的 行 为 。 他 的 呼 吁 引 起 了 一 位 年 轻 的 英 国 会 议 员 威 伯 佛 思 ( Wilberforce ) 的 共 鸣 。 威 伯 佛 思 本 人 也 是 虔 诚 的 基 督 徒 , 又 是 循 理 会 的 会 友 。 他 集 合 了 一 群 志 同 道 合 的 基 督 徒 国 会 议 员 开 始 为 禁 止 奴 隶 贩 卖 的 法 案 而 奋 斗 , 时 为 1 7 8 7 年 。

    由 于 既 得 利 益 者 的 阻 扰 , 法 案 屡 次 失 败 。 灰 心 之 余 , 威 伯 佛 思 接 到 了 卫 斯 理 牧 师 临 终 前 最 后 一 封 信 , 鼓 励 他 继 续 努 力 。 年 之 后 , 英 国 终 于 在 1 8 0 7 年 通 过 了 世 界 上 第 一 个 禁 止 贩 卖 奴 隶 的 法 案 。 由 于 当 时 英 国 控 制 了 世 界 主 要 的 海 上 运 输 , 这 法 案 对 奴 隶 的 贩 卖 构 成 致 命 的 打 击 。 到 美 国 南 北 战 争 结 束 后 , 蓄 奴 制 度 连 同 买 卖 奴 隶 的 活 动 才 真 正 停 止 。 威 伯 佛 思 和 其 他 基 督 徒 政 治 家 , 不 仅 迫 使 贩 卖 奴 隶 的 活 动 停 止 , 而 且 还 改 革 狱 政 、 改 善 劳 工 工 作 环 境 、 提 供 贫 民 救 济 。 这 些 社 会 改 革 不 仅 防 止 社 会 腐 化 , 也 改 善 了 社 会 环 境 , 贡 献 卓 着 。

    事 实 上 , 直 到 世 纪 以 前 , 在 西 方 国 家 , 几 乎 所 有 的 慈 善 性 工 作 , 都 由 教 会 承 担 , 而 非 由 政 府 负 责 。 因 此 , 孤 儿 院 、 贫 民 救 济 、 麻 疯 病 院 几 乎 都 是 教 会 主 办 , 大 部 份 的 医 院 、 高 等 学 校 也 是 由 教 会 支 持 。 教 会 不 仅 经 常 扮 演 这 种 角 色 , 也 成 为 推 动 社 会 改 革 最 主 要 的 力 量 。

    中 国 近 代 的 社 会 改 革
    基 督 教 在 中 国 近 代 史 上 所 扮 演 的 角 色 是 一 个 错 综 复 杂 的 问 题 。 有 人 视 之 为 一 种 文 化 侵 略 或 帝 国 主 义 的 工 具 , 也 有 人 视 之 为 中 国 迈 入 现 代 化 的 主 要 媒 介 。 坦 白 说 , 这 两 种 南 辕 北 辙 的 看 法 都 有 其 事 实 根 据 , 因 此 至 少 都 表 达 部 份 的 真 相 。 但 是 由 于 这 些 个 案 常 常 牵 涉 到 不 同 特 定 的 人 物 或 团 体 、 特 定 的 事 件 及 特 定 的 时 代 背 景 , 要 依 此 给 予 一 个 概 括 性 的 总 评 , 当 然 是 很 困 难 , 而 且 见 仁 见 智 、 差 异 极 大 。

    然 而 , 若 单 单 论 基 督 教 对 近 百 年 来 中 国 社 会 风 气 的 改 善 而 言 , 则 绝 大 多 数 的 论 者 都 有 一 致 的 共 识 。 换 句 话 说 , 基 督 教 对 晚 清 以 来 社 会 改 革 的 贡 献 , 是 有 目 共 睹 而 且 广 受 好 评 的 。

    在 禁 烟 运 动 方 面 , 除 了 许 多 中 国 有 识 之 士 大 声 疾 呼 之 外 , 基 督 教 传 教 士 的 呼 吁 、 奔 走 也 是 功 不 可 没 。 这 些 传 教 士 如 戴 德 生 、 杨 格 非 ( G r i f f i t h J o h n ) 、 马 雅 各 ( J a m e s L . M a x w e l l ) 等 人 , 一 方 面 在 英 国 撰 文 抨 击 输 出 鸦 片 的 政 策 不 当 , 另 一 方 面 在 中 国 广 设 戒 烟 机 构 。 经 过 二 、 三 十 年 的 努 力 , 英 国 政 府 终 于 迫 于 议 会 及 舆 论 的 压 力 , 于 1 9 0 6 年 同 意 逐 年 减 产 鸦 片 , 至 1 9 1 7 年 完 全 停 止 出 口 。 戒 烟 运 动 则 以 山 西 秀 才 席 子 直 与 传 教 士 合 办 之 「 天 招 局 」 成 效 最 好 , 影 响 深 远 。

    在 引 进 现 代 化 医 药 技 术 方 面 , 基 督 教 和 天 主 教 更 是 贡 献 极 大 。 不 仅 第 一 所 医 学 院 由 基 督 教 传 教 士 建 立 , 而 且 在 众 多 传 教 士 中 ( 在 1 9 2 5 年 曾 高 达 8 , 1 5 8 人 ) , 有 相 当 高 比 例 是 医 生 及 护 士 。 他 们 为 许 多 偏 远 的 地 区 , 提 供 了 不 可 缺 少 的 医 疗 服 务 , 并 改 善 卫 生 环 境 。

    在 教 育 方 面 , 基 督 教 的 贡 献 更 大 。 不 仅 在 初 级 及 中 等 教 育 方 面 , 教 会 投 入 极 多 的 人 力 、 财 力 ; 在 高 等 教 育 方 面 , 影 响 尤 其 显 着 。 据 统 计 , 在 1 9 2 3 年 全 国 大 专 学 生 中 , 有 九 分 之 一 是 就 读 于 十 三 所 基 督 教 大 学 。 而 参 加 第 一 次 世 界 大 战 后 凡 尔 赛 和 约 签 约 仪 式 的 中 国 代 表 团 中 , 居 然 有 三 分 之 一 是 基 督 徒 ! 虽 然 后 来 随 着 风 气 的 开 放 及 民 国 的 建 立 , 国 人 自 办 的 教 育 日 渐 普 及 , 基 督 教 的 学 校 比 重 也 逐 年 降 低 。 但 是 , 不 可 否 认 地 , 在 世 纪 初 , 基 督 教 在 中 国 迈 向 现 代 化 的 过 程 中 , 藉 着 教 育 培 养 了 无 数 的 人 才 , 也 藉 着 文 字 和 书 籍 开 启 了 国 人 的 眼 界 和 心 胸 。 这 对 中 国 现 代 化 在 关 键 性 的 阶 段 , 扮 演 了 不 可 忽 视 的 媒 介 角 色 。

    此 外 , 在 一 些 不 良 习 俗 的 改 善 方 面 , 基 督 教 也 提 供 极 重 要 的 助 力 。 例 如 缠 足 、 纳 妾 、 蓄 婢 等 习 俗 , 藉 着 各 种 途 径 的 努 力 , 逐 渐 消 除 。 因 此 , 我 们 可 以 肯 定 , 基 督 教 在 中 国 社 会 现 代 化 上 , 曾 扮 演 重 要 的 角 色 , 也 带 来 丰 满 的 果 实 。

    当 代 基 督 民 主 运 动
    在 第 二 次 世 界 大 战 之 后 , 欧 洲 各 国 纷 纷 兴 起 了 一 个 新 的 「 基 督 民 主 」 ( Christian Democracy ) 政 治 运 动 。 在 西 德 、 意 大 利 、 爱 尔 兰 , 基 民 党 经 常 是 执 政 党 。 在 荷 兰 、 比 利 时 及 其 他 国 家 , 基 民 党 也 是 极 重 要 的 政 治 势 力 。 而 基 督 教 民 主 党 的 经 济 政 策 事 实 上 和 英 国 的 保 守 党 及 美 国 的 共 和 党 非 常 类 似 。 因 此 , 这 种 基 督 教 民 主 运 动 的 经 济 政 策 , 事 实 上 是 今 天 欧 美 各 国 的 主 流 。

    在 经 济 政 策 上 , 基 民 党 及 类 似 政 党 的 策 略 , 与 强 调 个 人 主 义 的 资 本 主 义 或 强 调 集 体 主 义 的 社 会 主 义 有 别 。 基 民 党 的 经 济 政 策 是 透 过 基 督 教 对 人 性 的 体 认 , 所 发 展 的 一 种 新 策 略 。 一 位 毕 业 于 夏 威 夷 大 学 的 大 陆 学 人 , 很 精 辟 地 分 析 这 种 经 济 政 策 的 理 论 基 础 。 基 本 上 , 基 民 主 义 采 用 资 本 主 义 运 用 个 人 创 造 性 的 市 场 竞 争 机 制 , 也 采 用 社 会 主 义 适 度 的 国 家 计 划 及 指 导 , 再 结 合 基 督 教 的 社 会 关 怀 , 发 展 出 一 种 混 合 型 经 济 政 策 。 因 此 , 基 民 主 义 兼 顾 经 济 发 展 和 全 民 福 利 , 也 力 求 在 个 人 人 权 及 社 会 整 体 利 益 之 间 取 得 平 衡 点 。

    1 9 5 0 年 代 以 后 , 西 欧 各 国 虽 然 政 党 此 起 彼 落 , 但 大 致 上 是 朝 向 这 个 方 向 进 行 的 。 因 此 , 在 经 济 发 展 和 国 民 福 利 方 面 , 都 比 实 施 社 会 主 义 的 东 欧 各 国 领 先 许 多 。

    个 人 主 义 固 然 利 用 个 人 创 造 性 及 谋 求 私 利 的 心 理 , 使 经 济 活 动 充 满 活 力 , 但 因 缺 乏 对 人 性 中 贪 婪 的 心 理 有 效 的 制 衡 , 导 致 十 九 世 纪 资 本 主 义 的 种 种 弊 端 。 另 一 方 面 , 集 体 主 义 固 然 也 在 达 成 国 家 整 体 目 标 上 效 率 惊 人 , 但 却 牺 牲 了 个 人 的 尊 严 及 自 由 , 降 低 生 产 力 , 导 致 法 西 斯 主 义 及 共 产 主 义 的 一 些 流 弊 。 基 督 民 主 运 动 适 时 地 提 供 了 第 三 条 路 以 供 选 择 , 这 是 一 条 更 合 理 、 可 行 的 途 径 。

    从 某 个 角 度 而 言 , 孙 中 山 先 生 所 提 倡 的 , 也 是 一 种 基 督 民 主 政 治 的 雏 型 。 孙 中 山 先 生 结 合 他 个 人 对 社 会 的 观 察 及 基 督 教 信 仰 , 提 出 一 个 较 符 合 人 性 及 国 情 的 经 济 模 式 , 将 可 以 成 为 未 来 中 国 经 济 发 展 的 参 考 。

    结 论
    成 为 一 个 现 代 化 的 国 家 , 不 仅 需 要 物 质 科 技 文 明 及 健 全 合 理 的 政 治 结 构 及 制 度 , 更 重 要 的 是 国 民 要 有 敏 锐 的 道 德 感 及 公 德 心 , 这 是 作 为 现 代 化 国 家 的 国 民 所 应 具 备 的 基 本 素 质 。

    基 督 教 藉 着 它 对 人 性 的 透 视 及 对 心 灵 的 更 新 能 力 , 不 仅 可 提 供 一 个 更 合 乎 人 性 的 政 治 架 构 及 制 度 , 还 可 以 透 过 对 人 心 灵 的 更 新 和 净 化 , 维 系 社 会 的 稳 定 与 和 谐 , 并 激 发 个 人 的 创 造 力 , 以 建 造 一 个 安 和 乐 利 的 现 代 化 国 家 。 所 以 , 基 督 教 信 仰 是 中 国 未 来 前 途 所 系 , 也 是 迈 向 世 界 大 同 的 希 望 所 在 。

    作 者 获 美 国 西 北 大 学 化 工 博 士 及 芝 加 哥 三 一 神 学 院 宣 教 博 士 , 今 年 七 月 起 将 任 波 士 顿 华 人 圣 经 教 会 牧 师 。 本 文 已 与 作 者 另 三 篇 文 章 印 成 简 体 字 小 册 《 基 督 教 与 现 代 化 》 , 由 芝 加 哥 远 东 证 主 协 会 出 版 。

 

 

55
Tags:基督教 近代 社会 改革 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇上帝牢牢活在美国人心中 下一篇中国文化与基督精神

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12