移动圣网客户端设为首页 加入收藏  繁体

TOP

关于中国教会的几点意见
2009-01-20 21:26:46 来源:本站原创 作者:道路 【 】 浏览:3381次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

我们目前的处境

  外在的规模:涵盖的地域范围涉及中国的所有省市和自治区,但是信徒的分布极不均匀。信徒人数上,估计范围从3千万到7千万,甚至数字高到上亿也有可能。

  内在的本质:属灵追求上一部分人有热心,有的甚至甘愿受逼迫。走十字架的道路几乎成为中国教会的共识。圣经作为神的话被高举。年轻的一代多有兴起者。充满希望。

  社会环境:当今中国是市场经济的天下,进入WTO已经成为现实,奥林匹克运动会申办成功,这些都是全球化运动的表现。传统的封闭式社会格局愈来愈被打破。政治不再是唯一的影响因素,中国正在经历有史以来最重大的变革。

  如何面对呢?这是机遇也是挑战!

历史的缺憾

  历史上基督教在中国传播历经一千三百多年,有过几次高潮,即使新教也有近两百年的历史,但其影响对整个中国社会来说本应该有更大的作为。神对中国教会的期望是她能够真的作为这世界上的光和盐发挥作用,在黑暗中成为社会的灯塔,在痛苦中成为人们心灵的安慰,在腐败中成为圣洁公义的典范。中国社会需要神,需要教会,需要它的带领并需要她指明方向。不幸的事实是:她没有回应甚至没有声音。唐代的大秦景教盛极一时,随着时代的变迁消失得无影无踪;元代的也里可温教随王朝的兴衰而漂浮;明末清初的耶稣会在华的事工空前,影响甚巨,止于礼仪之争,教皇的御令为之画上句号;新教来到中国的方式,给国人的感觉好像耶稣不是骑着驴驹而是骑着炮弹来到中国。

教会的牧养

  强调个人生命的建造一直是中国教会的主流和大趋势。生命建造的内涵大致包括以下一些内容;读圣经,祷告,赞美感谢,认罪悔改。这些都是非常重要的内容,但不是局限在个人的狭隘的小圈子里面。人与神之间的关系按圣经来说从来都应该是以神为本的。个人内在生命的建造是为了更好的成为神手中的工具,这是人生命的原本含义,跳出自我的小圈子,才能成为健康的基督门徒。

  个人生命成长的最直接环境就是自己的家庭,一个人可以给家庭带来好的影响也可以带来坏的影响,但绝不可能没有影响,作为基督徒我们没有选择,好好的带领自己的家庭,一同来到基督面前,在家庭这个环境中首先塑造自己的品行,每个家庭成员同心合意共同成就一敬虔的统一体。这是我们在家庭中的见证。没有好的个人品行不可能有真正健康的家庭。

  无视家庭的建造是目前中国教会比较普遍的现象。没有健康的家庭就不能有好的健康的教会。中国教会在这方面有多一重的困难,大多数信徒都是在非基督徒的家庭中长大,信主以后要面对还没有信主的其他成员,这样的处境通常都是很痛苦的。如何做一个好的基督徒同时成为家庭中能与其他成员认同的一员,教会在这方面的教导是什么有多少,现在该是我们直言面对的时候了。是丈夫们的责任就不应该推卸给教会的牧师,牧师们也不要无形中取代了丈夫们的责任。丈夫们真起到做丈夫的责任,就是头的作用,相信越来越多的健康的家庭,对于教会团契来说是至关重要的。

  基本神学告诉我们,教会是神所呼召出来的属神子民的团契。从属灵意义上讲我们是基督身体的一部分。从社会团体的角度来说,在各个不同的地方有不同的地方教会,例如,在哥林多有哥林多教会,在以弗所有以弗所教会等等。同样在中国也有中国教会。各地方教会在神所赐给他们的处境中以不同的方式荣耀神。中国教会的特色在那里呢?

  中国教会的传统,有很多宝贵的财富。我们坚持圣经就是神的话不动摇。坚持神的话是我们一切行动的最高也是最后标准,为见证神的话我们不惜一切代价,在各种逼迫中中国教会为神作了美好的见证。

圣经中的先知

  旧约中的先知,他们从神那里得启示,他们当时所面临的都有具体的处境,比如亚伯拉罕、摩西、以利亚、大卫等等,还有新约的使徒们,他们所见证的主耶稣基督是活生生的
我们的优点也可能正是我们的弱点。好的传统不应成为拦阻我们进行神学反思的绊脚石。神是活的神,我们不可能将神和神的话放入博物馆中。任何时候我们都应该思考,这位活的神在今日我们的身上要成就什么旨意。这是我们这个时代工人不可推托的责任和义务。
世俗的先知,斯宾格勒和汤恩比,在上个世纪之初就部分准确清楚预言了今日世界的光景。教会非但没有成为先知,反而成为后知和受害者。

  中国教会应该是什么样?欧洲的样式吗?美洲的样式吗?非洲的样式吗?中国教会应该有也一定有自己的模式。这模式建基在神的话语之上,同时又适合于中国的国情。现代的中国教会在中国现在的这个环境中的处境,其特点和特色到底是什么,这不可能由外国教会和宣教士来包办,而应该且只能由中国教会的在这个时代的工人们来承担。我们责无旁贷。

  解经上的狭隘可能导致我们心胸上的狭隘,活的话就在此时此刻的处境中。不认识处境的人就不可能成为神话语在当代的出口,神的话不是教条,而是新鲜活泼的,就在于他是一直在和我们交通。

  危机!危机!我们在危机中!
  觉醒!觉醒!我们应该觉醒!
  悔改!悔改!我们应该悔改!
  主耶稣啊!求你赦免我们麻木不仁的罪,我们不懂你的心!
  求主预备我们,求主使用我们!

几点建议

  我们需要在这个时代的先知。讨神喜悦的神学研究实际上就是先知性的侍奉。我们需要各个不同层面的神学,从基本的神学操练到较高级的神学研究都是必不可少的。不单纯是咀嚼别人吃剩下的饭菜。我们要从根基上开始。

  个人的敬虔没有任何东西可以替代。一只耳朵聆听上帝的话,另一只耳朵聆听世界的处境。把心摆在主耶稣的面前,眼睛真成为心灵的窗口,嘴巴成为上帝在这个时代说话的管道。

  家庭是我们操练敬虔的最好场所。充满活力与敬虔的家庭是我们健康教会的重要基础。我们的孩子在这里成长,家长在这环境中作榜样。家庭是我们从个人到群体生活的桥梁。敬拜的生活应该从家庭开始。

  教会是家庭和边缘人们的团契。主耶稣是唯一真正的头。她是基督的身体,是社会的一个缩影。她是这世上的光和盐。她不能不去照亮这世界,也不能不去成为这社会的圣洁与良心。

  教会本是合一的。我们当竭力保守合而为一的心。放下我们自己,牺牲我们自己的一些益处,去帮助别人,使别人能承全,这就是主耶稣承全我们的方式。
 

41
Tags:关于 中国 教会 意见 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇圣经将会被打成煽动仇恨言论? 下一篇诤言”与“一言”

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12