移动圣网客户端设为首页 加入收藏  繁体

TOP

诤言”与“一言”
2009-01-20 16:42:41 来源:原创 作者:张效法 【 】 浏览:3417次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
——民主办教的思考 

  诤,顾名思义是以言相争。有人一听到“相争”两字,就条件反射地说:不好,教会里不宜争吵。但这里的相争,不是那种伤感情的争,也不是争吵而是争论。善意的争论能争出民主,争出真理。以言相争,意思指敢于提出不同的意见。把一个问题从多方面考虑,对解决问题只有好处。教会不是搞一言堂的地方,但却是容易搞一言堂的地方。所以,要诤,要给“诤”留有空间。

  汉代的刘向曾说:“有能尽言于君,用则留之,不用则去之,谓之谏。用则可生,不用则死,谓之诤”。“谏”是婉言规劝,止人于失,有点无足轻重。而“诤”则是谏的进一步,犯颜直言,顾不得面红耳赤,有生死攸关举足轻重的意思。“谏”的对立面是“陷”,“诤”的反义词是“谀”。从人的天性来说,都是喜陷爱谀,谁不喜欢听好话、顺耳言呢?但真君子却是喜诤谏,恶陷谀,正所谓良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。

  我们从历史角度看诤谀,“自古以来……乱世的无道之君,则近奸佞,远忠勇,忠言逆耳,所以导致国破家亡。无情的历史,告诫人们:国有诤臣其国不亡,家有诤子其家不败,人有诤友免灾星。”唐朝的魏征是一个直言不讳,敢于“犯颜直谏”的人,他有句名言:“兼听则明,偏信则暗”。他一生“陈诤谏二百余事”,大多被唐太宗采纳,于治国有利。所以,当他病逝后,太宗非常痛惜地说:“以铜为镜可以下衣冠,以古为镜可以知兴替,以人为镜可以知得失”。“魏征没,朕失一镜矣!”可以这样说,正是魏征敢于直言,敢说诤言,而唐太宗也乐于接受诤言,才致国事强盛,人民安居,做出了一番不朽的丰功伟绩。教会要想做出一番伟大事业,从客观上讲,少不了敢说诤言的人,敢给说诤言的人有一席之地,如太宗对魏征一样。

  搞一言堂最可怕,教会绝对没有前途,前景黯淡无光。所谓“一言”即一个人说了算,这是家长制没有民主的做法。很可能“一言”下来时,下面沉默不语,这或许是没人敢当面顶而无人敢说诤言,或许敢怒不敢言,但是这绝对不表示意见一致,看法相和,思想统一,这样的光景从教会长远利益看,正是失败的开始。教会领袖若能从教会大局着想,开阔胸襟,广开言路,广接诤言,争取一些敢说诤言的朋友,而不是视他们为“障碍物”,“眼中钉”,善于且乐于接受批评意见来改进工作。教会领袖取如此之宽广心态,教会从长远看,前途无量,前景光明,利益深远。

  有个叫茅焦的人曾有一段诤言论:“忠臣不进阿顺之言,明主不蹈狂悖之行,主有悖行而臣不言,是臣负君也!臣有忠言而君不听,是君负其臣也!”他实在是说出了提意见和接受意见两者之间的辨证关系。今天,教会领袖能否借鉴一下古人的良训?只要不是故意捣蛋、拆台、破坏,善意的批评都是好的。我们要提倡做不进“阿顺之言”,多进“诤谏之言”的人。俗曰:“国家兴旺,匹夫有责”,今斗胆借用说:“教会兴旺,信徒有责”。今天信徒的责任就是要与教会同赴忧患,共担责任,而在必要时作一个敢说诤谏之言的人。教会也应该欢迎一些说诤言的人多提宝贵意见和建议。这绝对是教会之福,使教会不断成熟、前进、发展、完善。常言道:当局者迷,旁观者清。旁人容易发现一些当局者的“毛病”。爱因斯坦说得好:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地很正直的朋友。” 敢说诤言的人是真朋友,也是真信徒职责所在。教会领袖应该多交这样的朋友。

  问题是,教会领袖现在:一是愿不愿意交这样的诤友;二是我们敢不敢做诤友。笔者认为:教会领袖应该主动去交一些有胆有识,敢提不同意见,敢于当面直言不讳的诤友。

  有人说诤友难找,是的,诤友的确难找,但关键在于教会领袖交诤友的诚意和虚心。不要像叶公好龙式地找诤友,当一见真龙时却吓得拔腿飞跑。另外,有人表面上爱交诤友,但犯了“孔夫子所认为可耻的‘匿怨而友其人’的毛病。内心怀着对于直言真话的怨恨,而表面上同人亲密周旋。”对于这样的人,谁还敢对他直言不讳呢?

  交诤友与做诤友应该放在一个平等、宽松、和谐、民主的环境中进行,这是很重要的前提。离开这个前提,什么都免谈。有了这个前提还要敢于亮出自己的观点,彼此讲真心话,不要光叫人家说诤言,自己却不掏心里话,谁知道你“葫芦里卖的是什么药”,所谓“人之相知,贵相知心。”如果明明是错了,却不肯认错,文过饰非,遮遮掩掩,谁又敢当面直言不讳呢?就算说话,也是“话到嘴边留三分”。因为人人都怕笑里藏刀如约押杀亚玛撒一样 (撒下20∶10)。这就把交诤友的余地给抹杀了。如果教会领袖肯放下架子,拿出真心,交诤友何难之有?!

  人,特别是领导人都喜欢驶顺风船,不喜欢爱找岔子的人,因为听到软绵绵的奉承话总比硬梆梆的诤言心里来得舒服。当然,诤友不是什么意见都可以随便提,不能无中生有,不能小题大做。提意见,讲诤言,有了公心,还要注意方式、方法、尺度、场合和语调;意见也好,批评也好,都要实事求是,不然会引起不必要的误解。

  教会的兴旺发展绝非凭某个人能力可办到的,而是靠众同工的同心合意,互相搭配,各自发挥其特长,按所得的恩赐彼此搭配事奉才能完成的。正如保罗所言教会是基督的身体,各肢体要互相联络,各尽其职,教会领袖要关心爱护其他同工,而不是家长式或教霸式的“顺我者昌,逆我者亡”之作风。如果在工作中产生了相左的意见,应该及时沟通,不是背后打击,到处贬低,这不但不能消除半点矛盾,反而恶化矛盾,扩大分歧。而这时作为教会的领袖也失去了“群羊”榜样的美好形象。从信仰角度讲,一个好的教会领袖应该是与神与人都有着合理、良好、合宜关系的人。实实在在地说,建立良好、合宜、合理、和谐的同工关系,是办好教会的有力保障。这需要教会领袖如太宗般之胸襟和度量。

  新时代教会要求的教会领袖不但是一个会讲道的人,也是一个会正确处理同工关系的人,更当是一个胸襟宽广、乐听诤言的人,还是一个谦逊,温柔,奉献,赤诚与无伪正直的品格,有广博学识和属灵智慧的人。使同工之间不仅成为好同工,好师友,还要成为好诤友。教会的建设也不能忽略一些有恩赐的信徒的作用。和谐地调动他们的积极性,配合乃至参与到教会的建设中来,对他们提的一些正确意见、建议,当聆听吸取,而正是这些人没有利益利害关系,才会发出诤言,教会领袖当越发重视。

  作为教会领袖,不能有衙门作风,不能有训人姿态,绝对反对骄傲自大,盛气凌人和领导者自居,倒是谁愿为首,就当作众人的仆人(参可10∶44);“为首领的,倒要像服事人的”(路22∶26);“大的要服侍小的”(罗9∶12)。缺乏平等待人的不良态度,其实这也是不自觉地反映出作为一个教会领袖的精神风貌和属灵素质。


 

64
Tags:诤言 一言 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关于中国教会的几点意见 下一篇论宗教(教会)的合一 (培根)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12