移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

当前西方基督教网络传播态势及其研究视野(一)
2011-10-02 10:06:28 来源:《上海大学学报》 作者:许正林、贾兵 【 】 浏览:6812次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

摘要:宗教使用网络最早可以追溯到20世纪80年代,宗教在线研究最早应该在1995年,其中主要是对基督教网络传播的研究,主要的研究方法有抽样与统计、内容分析、量化对比、田野调查和采访等。关注的前沿问题主要包括基督教网络传播的工具空间、基督教网络组织形态、基督教网络移民、基督教抵制网络传播、基督教网络传播与宗教权威、基督教网络传播与宗教虔诚、基督教网络传播与宗教修辞、基督教网络传播与宗教身份、基督教网络传播与宗教价值等九个方面。这些研究通过对照线上宗教和线下宗教,认为权力、权威和控制问题已经影响到宗教团体的核心利益与价值,在线活动在信仰和实践方面正在挑战传统宗教。

  基督教网络传播的兴起具有其自身的教理动因。首先,教会一直重视传播的作用,基督教信徒被告知应“出去,到处宣传福音”,(圣经?马可福音.16:20)“教会的工作就是尽可能地传播”,宗教应熟练地运用技巧来传播自己。其次,教会也认为传播是合教义的。世界基督教通讯协会文件明确指出:传播创建社区,传播是参与,传播是解放,传播支持和推进文化发展,传播是先知。说明教会非常清楚传播的价值。再次,教会还利用传播塑造他们的公共身份,早在1980年代初期,教会就指示,任何使用大众媒体的教会要发挥效应都需要电脑,以利于发邮件。积极接受当代传播技术,介入当代社会各个公共领域。

  宗教使用网络最早可以追溯到20世纪80年代,当时一些热衷电脑的教徒试着用电脑来扩展他们宗教的利益,网上宗教活动包括在线宗教信息、在线教堂礼拜、在线宗教仪式、在线传教和在线交流等。宗教在线的研究最早应该在1995年,《技术异教的有线网络特征》、《在网络上找到上帝》等文章就调查了包括天主教和索罗亚斯德教在内的多种宗教,概述了大众对新媒体条件下宗教会变成什么样的最初想像。还有如0’Leary,S.研究天主教和异教徒将网络作为宗教新空间而进行的仪式。到20世纪90年代中期,研究者们开始将时间和注意力转到宗教在各种网络环境中所扮演的角色。再后来,随着网络传播与宗教的融合日益被视为互联网研究中一个重要领域,相关的研究转向为以信息为基础的社会背景下对宗教进行文化解读,神学、精神、伦理和道德规范等成为研究网上宗教的突出主题。

  “网络与基督教关系”的研究可以分为关注媒介的工具层面和阐释层面两个主要阶段。工具层面涵盖了关于基督教网站的研究、关于使用者的研究、关于网络移民的研究。主要的研究方法有抽样与统计、内容分析、量化对比、田野调查,综合运用定量和定性研究方法。阐释层面,对宗教在各种情境下的媒介使用进行反思,以探讨其中的宗教的、人文的意义。

  一、基督教网络传播的工具空间

  教会是基于信仰的组织,某种程度上,教会容易受到规范组织传播的组织压力和特征的影响;另一方面,教会自认为是向他人传播天国信息的先锋,所以,教会网站的角色便有了一些不确定性。Amanda Sturgill采用对南方浸信会教会网站进行内容分析的研究方法,对1033个网站进行编码,用电脑随机方法抽取303个样本,以对所有的样本网站进行内容分析,并通过访问其中几个样本网站深化了编码类别。依据分类表对每一个样本网站进行访问和编码,使用编码-再编码方法和HOLSTI公式计算内部编码的有效性,结果是98. 5%。

  网络上还可以提供意识形态方面的信息,这些信息涉及教会创造或维持的信息、与其他人创造或维持的信息,并与此进行超级链接。相关研究包括教会网站是否提供布道的信息、是否提供布道的信息的链接。关于教会作为一个组织的信息,涉及教会本身以及教会所从属教派的信息。结果表明,展示教堂的建筑、广告教堂的地址和服务时间,是关于教会的组织信息的较多表述,也说明网站是报纸或电话黄页广告的新路径。另外,结果还表明真正的互动特征在教会网站中并不普遍。

  总起来看,将教会作为一个组织来推广是教会网站的首要目标,紧随其后的是教会网站的布道功能。一个有趣的现象是,组织信息通常是在地方上产生的,而布道的信息却不是。另外,92%的网站有教会服务内容一览表,而仅56%的网站将救助计划作为其内容。传播创造社区或者说分享的观念,在所考察的网站中并没有得到发展。传播支持、推动文化发展的观念,某种程度上得到了组织信息、教派链接的支持,如果将教派视为一种文化的话。

  尽管网站正在开发新内容,扩展在线领域,布道仍是主要诉求,特征上主要以组织化模式推动全体。Henika.A.认为,一个网站是一个企业及其产品的虚拟存在。一个很好的网站增加组织的价值,互动的网站鼓励用户花更多的时间,这将创建品牌知名度。Haley,E。等人指出,这种现象对基督教机构可能也一样。

  皮尤慈善信托互联网项目做了对教会和犹太教网站管理员的电子邮件调查,询问其网站的结构、发展和目的,结果显示,这些组织更容易将网络作为一个单向沟通的载体,基督教会还利用电子邮件在经常聚会的成员间进行沟通;使用网站的目的是吸引网站浏览者来教堂,促进社区里的人到教堂去做礼拜,支持基本教会活动,教会网站功能注重向外传播。Thumma,S.调查了63个网站管理者,发现:“网站通常是由教会成员发起和维护;约有一半的受访者表示,网站是有针对性的,排除一般公众,约一半的受访者表示自己的网站是一个公共和会员混合使用的网站,只有7%表示,他们的网站首先是为了集会;网站通常由志愿者开创;有些教派提供足够的帮助建立教会网站。Dart,J.曾建议将基督教延伸到在线媒体等新形式的潜力最大化。”

  坎贝尔探讨了网络作为一个神圣空间是如何被研究和设想的。即使用网络的教徒是如何将网络视为适合他们的信仰和行为的一个能独立生存的空间。为了理解这个模式,坎贝尔提到了关于网络的几种主流观念:信息空间、共同的精神空间、身份空间、社会空间。每一种观念强调了网络的一种专门的用途。对这些问题的研究,多是依据精神空间的特点对其进行分类细化描述,每一种类型都会强调先前的表述模式中所表述的、网络作为神圣空间所包含的特征,并说明网络作为精神工具、宗教身份、个人精神追求的空间、社会精神支持的空间是如何被使用的。但是,网络使用者从网上获得的对这个教会的感受是有别于现实中所获得的。尽管教会对它的许多在线服务做了直播,使用者与使用者之间、与教区居民之间、与神父之间等仍然处于异步模式中。因为“网页是无实体的,使用者不可能对大脑中所形成的关于教会所提供的内容的印象做一个准确描绘,仍然视网站为人工制品”。Brasher,B.预测,“网上宗教,对21世纪的宗教来说,是最有预示性的发展”。

  二、基督教网络传播的组织形态

  Cantoni,Lorenzo的研究对全世界范围内5,812个基督教圣会和自治机构进行了调查(约有858,988个成员),使用电子邮箱发送问卷的调查方法,调查对象首先是至少能够使用电子邮箱的机构或组织(共有2285个,占总数的39.3%),收到了437个回复(是邮件使用者总数的19.1%)。调查结果发现:“中心机构和自治结构有很大的不同,前者比后者更大

27
Tags:方基督 责任编辑:牧童
首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 1/3/3
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇辛亥百年与基督教 下一篇共产主义与基督教

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12