移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

上帝到底公平不公平?
2014-05-16 08:46:09 来源:作者投稿 作者:敬 华 【 】 浏览:7483次 评论:1条  所属专栏: 《崔元荣》   所属辅栏:
  
  
  这是普世关注的一个命题。不必说不信神的人会发出讥诮的疑问:上帝到底公平不公平?就连我们这些归向上帝很长时间的儿女,也常常产生“上帝不公平的”情绪。口上说:“神无错误。”或者是对别的信徒可以真诚相劝:“神无错误!”但问题一摆在自己面前,就对神的公平属性持有怀疑;最起码对神表示不理解。我们要斩钉截铁地诵读神的话语:“密云和幽暗在他的四围;公义和公平是他的根基。”(诗89:2)
  
  要回答“神到底公平不公平”这个问题,用抽象的、笼统的、理论的大话、空话、套话怕多费文字,我想具体地以贴近生活、贴近现实、贴近社会的方法和大家交通。
  
  有一次,一位普通农民随我到“老干部活动中心”溜了个门儿。出来后,他心情沉重地又是讥讽地对我说:“你们的上帝哪去了!你们退休干部高工资拿上,兵够粮足,还给你们预备了那么多玩具,按上空调打台球······啊呀呀,不行,不行,社会太不公平!”
  
  他的话强烈地震撼了我的心灵。
  
  把不公平的帽子戴在我们头上,他说话也太不公平了!我们在位时清正廉洁(自以为是这样),退休后只拿着死工资,来活动中心玩一玩,消消闷,有什么不公平?这是党和国家对老干部的关怀,是我们理所当然应得的享受。却被乡里来的农者看的眼热,竟然蛮有情绪地抱怨现在的社会太不公平!
  
  静思良久,农者的话像一把开心的钥匙,使我顿时心明眼亮。长期以来,我把社会的不公平现象放在心上,就和今天这位农民看见的不公平现象一样。比如说,我那年还没有信了主,去北戴河观光。看见红白相杂的上百栋别墅隐现在绿荫丛中时,心中立时泛起了不平的波澜。嘴里虽然没有大声疾呼“要为社会不公平斗争”,但心里沉甸甸的,像悬了一块冰冷而沉重的石头。到后来,看见不公平的现象是越发增多了。但奈何不了,谁也毫无办法。只学会了自我安慰:自己比上不足,比下有余。最起码,我们获得比农民伯伯还潇洒。瞧,我们的活动中心,酷热的夏天,有凉风飘来凉风阵阵。我们在凉快之中又玩麻将又打台球。但这点愉快总不能让我们得意而忘了形:我们还没有更宽敞的房子,还没有车子······机关上更多的人忽略了我们的存在。我们进入政府大楼,总不能理直气壮地挺起胸膛走路。这有什么办法呢?社会本来就不公平嘛!
  
  那么,哪些事是公平的?那些事是不公平的?说句内心话,如果我今天不是基督徒的话,这位农民朋友的一席话,不会是给我上了一堂生动的启发课。原来,一个人看待社会现象公平不公平的标准,往往是计较了自己的得失和利益后而所得出的“标准”结论。一个人欲望愈高,贪心愈大,他所看见社会上不公平的人和事就愈多。我接触过一个光棍男子,他列数世上的事,没有一样是公平的。其人义愤填膺,造反情绪溢于言表。因为他的欲望过大,不用说妻子、儿女、房子、车子都没有,连一日三餐的粮食也缺乏。这样的男子,我们的教会也不乏存在。其来到教会,求衣得饱应该是有一点感恩的时候。其不然,三天大聚会坦然无惧地吃饱喝好,神家里的营生不动一个指头;也有有爱心的姊妹给了其衣服。他不用说对贪官恨得要死,对弟兄姊妹也耿耿于怀。他很有捕捉教会诸多不公平的眼力。
  
  我曾给一个患了绝症的拥有实权的科级干部传福音。他虽然没有归向神,但他的权衡公平的悟性却给我留下了深刻的印象。他说:假如有俩个人合伙做生意,年终分红时,其中一个满意地认为分得合理、分得公平,这个人已经占了便宜。否则他不会说出“分得公平”的话。这是个人利益中饱私囊后才说出了“公平”的话。
  
  我们是信了主的人,有一颗知足的心,攀比之心不大,以宽容的心看待世界,常常感恩,不住的祷告。甚至感恩春天明媚的阳光、夏天丰沛的雨露、秋天深邃的天空、冬天皑皑的白雪。相信世界上一切所充满的,都在神的手中。更可况,我们不为明天吃什么、喝什么而忧虑,有广阔的生存空间,有信仰上帝的自由。正如经上告诉我们的:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父哪里降下来的,在他没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)心里有了公义信实的上帝,心态平衡了,看见公平的事就多了。
  
  日头照好人,也照歹人。可见太阳是多麽的公平。但很少有人感谢太阳的公平,却总是寻觅阳光照不到的阴暗处横加诅咒。这是由于不公平的心态造成的。
  
  我会说,农民嘛,究竟是种地的,不能和我们吃皇粮的干部相比,况且打台球的差不多都是正科级。那么我也应该冷静想一想,北戴河绿荫掩映着的别墅里休养的就不是科级干部了。黑格尔最起码是一个具有深度神秘的哲学家。他的话符合神所说的“地上所充满的都属乎主”的教导。黑格尔说:“没有哲学的国家,喜欢将真理简单化。”而人类最杰出的哲学家却经常将真理归为上帝。越是无头脑的人,越相信真理在他一边。懒汉二流子往往头脑简单,却振振有词说真理在他一边,他是对不公平社会现象的严厉批判者。
  
  我明白了,耶和华遍察全地,都是公平的。所谓不公平,原来是我们人--本性自私“亏缺了神的荣耀”的人,以自己的利益也就是带着有色眼镜去看待世界的人,就出现了不公平的严重误差。有幸是我认识了耶稣以后,这种误差才纠正了许多。可惜的是,农者硬着颈项认识耶稣,他的执迷不悟中的不公平意识未消除便罢了,还自作聪明揶揄我们的上帝,实在是可怜至极。他只能在精神枷锁和幽囚中作劳苦的挣扎。父啊,作你的子民真好,您的教导让我们心悦诚服:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”真的不累,把精神重担放下一个有一个,能不轻松地面对这个世界吗?
  
  诸位严明的读者,我不是为社会不公平而张目。缩小贫富差距,缩小俩极分化,最大限度地体现公平正义,政府和人民一直再作不懈的努力。凭心而论,我们希望社会主义的初级阶段尽快地过去。在这个不可避免的初级阶段中,不公平现象是存在的。但要避免平均主义,更不能搞绝对平均主义。搞平均主义,搞绝对平均主义,也不在神的旨意中。要从根本上解决这些问题,是在把中国建设成为一个高度“富强、民主、文明、和谐、诚信、平等、友善”的同时,必须让耶稣在更多的人心里举手为掌王权。要改变人心,让更多的人向善、行善,自觉地维护公平正义,这才是每一个国民应当思考的。打老虎、灭苍蝇固然重要,只能为小民消消“眼热病”,“骨中的朽烂”的病痊愈不了。怕是病情愈演愈烈,造成社会的不安定,这是乱中取利的撒但最可拿手的。
  
  我们,神的儿女,最希望我们的国家长治久安,繁荣富强,敬畏天地的人日渐其增多,全球人民走和平发展的康庄大道。那时,世上的不公平现象肯定是少了。上帝的工作本是循序渐进地进行。神无错误!
63
Tags:上帝 到底 公平 责任编辑:mutong
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇从小悦悦事件看人性

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12