移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

生而为人,思想
2016-11-29 15:19:18 来源: 作者: 【 】 浏览:837次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
陕西双源文化传播有限公司
国学天天读
2016年11月29日                                        
地点:双源公司会议室
组织者: 唐林
参与者
唐誉晏 刘原菘 杨钧淇 唐林 郭绪伟 李琪 张义青 陈利荣  
主题:《论语》学而篇
 
 
 
 
生而为人,思想
 
    请进入我们双源晨会的灵修会学习天地,这里有通达我们身心精神的文化底蕴,这里也有我们当下最需要突破的自身思维局限的脑洞开阔秘密,所以,请不要局限于自己每日所做的日常条框的秩序工作日常,打开我们心灵开阔的地图,对我们无论是当下还是未来长远之计都大有帮助的,喜欢一如既往的坚持学习的朋友们,我们继续行走在双源文化进步学习的路上。
论语学而篇
作者:佚名
 
子曰:“巧言令色,鲜矣仁!”
 
曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
 
【双源文化董事长唐誉晏分享:】
 
   孔子说:“花言巧语,装出和颜悦色的样子,这种人的仁心就很少了。”
 
这里字里行间话很少,一语带过,一针见血的提出这样的段论,孔子为人,表明其价值判断,如果重新的解读这里的字句行间,我们知道,任何事物的外相看出来的都是后面的映射,我们判断事物的好坏应该以怎样的方式来评判的呢,需要系统的跟进,反复的验证,只要这种行为迹象叠加到一定的程度,自然就可以看清了其本质的背后内容,双源文化,秉承了易经的系统思维,从全局的观念系统的循序过程看待事物的发展环境,我们这里可以对夫子的这段精炼之话,做一个背后的详细的推说,双源文化,他相信,有真的东西,也有假的东西,亦真亦假,我们无从真实辨别,但可以在这里看到表象的一面,这就是告诉我们,们对于任何你所看到,你所听到的,应该有一定的心中有数,然后再做一定的评判了,但都是一个过程,没有停顿的发展。
 
 
 
 
双源会议员李琪解读
    
曾子说:“我每天多次反省自己,为别人办事是不是尽心竭力了呢?同朋友交往是不是做到诚实可信了呢?老师传授给我的学业是不是复习了呢?”
 
这里面,孔子的学生,曾子在每天反省自己的时候,做人做事方面,他面面要让自己做到尽善美,这是入世人做事的态度,其实,这也是不容易的,反省我们自己,身上的毛病很是不少,能够日进日改,不断地修炼自己品行,实属不易,但即使这样,正因为圣人的尽全,我
 
们作为凡俗世人,不可以消极的自我麻痹,自我诽谤,有了好的榜样,坚持从身边的小事开始,与他人在交往中,真诚的互动,学习,可信赖;做一位温故勤学的好学生,为别人做事做到尽心尽力,这是一个好的入世者,对自己负责人,对他人负责人,尽事尽责的人,走到哪里,都是忠实可信的人,双源人,你们能从中学到什么吗?
15
Tags:双源文化 责任编辑:2245511511
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇觉察者,在见证这些 下一篇 请给自己最大成势?

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12