移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

爱,越高贵越苦难
2015-11-10 10:30:50 来源:原创 作者:海夫 【 】 浏览:1866次 评论:0条  所属专栏: 《海夫》   所属辅栏:

若非爱本身来启示这一真理,谁能懂得并在枯涸中得泉源、绝境处见生机呢?
 
——在时空中的爱必有苦难;在永恒里,爱就是荣耀。不要因苦难而怀疑、退却,相反低沉与血泪间,仍葆鲜最初的爱,爱至受伤,直到十架。十架的苦难是爱的命中注定,非为被动,乃是主动的进入,承担,付出,越高贵的爱越苦难。
 
因为神就是爱。其爱乃神的内在生命,不是在与世界的接触中才产生的爱:神的主体内互含着爱的主体和对象——圣父、圣子、圣灵。在创世之先,并亘古到永远就彼此寓居,彼此顺服,彼此给予,构成三个位格本体上的“一”。
 
爱不仅描绘神本身,也描绘神与一切被造物的关系。“神爱世人,甚至将祂他的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)没有比死亡更能表达爱,圣子耶稣居然为罪人钉死十架,神的爱就在此显明了。也由此开启了认识永生神的唯一窗口——在基督里的爱。
 
神的爱进入时空环境尚且如此受难,人的爱有什么特权不可以受难。何况人的爱里伴生着罪与不自由的复杂纠葛,人啊,必吃自结的果子。感谢苦难中的炼净吧:受难何尝不是真爱的试金石?是因此退缩而全己,还是舍己并无悔呢?炼净者是有福的,他不因对方,而因爱的本身而满足、喜乐、盼望天上的荣耀。
 
神的爱是必然性和全然自由的合一。因神的本性是爱,所以祂必然有爱;因祂绝对的自由,故而祂自由的无条件的给予。罪人无此本性,也无此自由,人的爱天生局限、残疾,且在罪恶遍地、人性斑驳的世界,却奢望无难并永恒,不过虚无的妄念罢。
 
“只有当心志在希望反想中复制自己的全部,并且透过爱与自身联合,心志才能知道自身。”(奥古斯丁语)与其因爱生怨,生恨,再错上加错,不若追问自身,明澈自己,从而甘心情愿地效法基督,十架虽重,却有主的爱和喜乐来充满。
 
加入这样的爱的人增多,世上的苦毒、仇恨随之减少。因在此过程中,饶恕、悔改归流平安的生命之河。这样汇聚的河流从来不是历史的大江大河,一如救恩的细流沉静在世界的喧嚣。但是,它从来没有断流,也不会断流,相反随着福音的面积增广,它也越发涌动不息,直涌到永生——这样的爱来自永生,回到永生。
 
那个声音温柔而清晰:“孩子,你受苦了!你的心我都知道。你有爱,也因你的爱而爱和帮助了很多的人。你是为我受了大苦,我在天上为你预备的奖赏也是大的。”轻轻听,那从天而来的爱的声音,多么安静,多么怜恤,一如春夜的雨水。
 
是的,如奥古斯丁说:“我思想我自己,我思想我自己是‘我’。类比:父在祂的话中看自己,在圣灵中与话联合自己。”不是为着天上奖赏而爱,而是在爱中,我成为“我”自己:一个人越能舍己的爱,越呈现出真实的自己——有着神创造人最初的形象和样式。苦难中的高贵胜似夜空的明星,因那永恒的荣耀啊,从未离开过。
20
Tags:高贵 苦难 责任编辑:牧童
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇从保温杯揭秘谈起 下一篇你惧怕吗?(随笔)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12