移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

世事洞明皆学问(散文)
2014-09-15 14:51:11 来源:原创 作者:敬华 【 】 浏览:2464次 评论:0条  所属专栏: 《崔元荣》   所属辅栏:

 
  逗留于五寨火车站一个多小时,颇感惬意。这里属晋西北高寒区,夏天酷热的中午,荡来浩浩清风,比机械运作的电风扇送凉更满意。稳坐候车室远眺,蓝莹莹的南山群峰横卧天际,想是起伏连绵,系亘宁武管涔山。重温管涔高山湖泊、芦芽极顶、支锅奇石等奇观,由是心中满了天下名山的情怀,不能说当下是无聊的独坐。由衷感谢上帝创造的名山大川!我们千万不能单单地以“游山玩水”的意识应对上帝的挑战。“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从天地的耶和华而来。”(诗121:1~2)“高山仰止”,遥望群峰,敬畏有余,就和面对上帝一样。所以,自我感觉不错。比起时下的酒文化、舞文化来,另是一番天地。大千世界,丰富多彩,一切都在神的手。咀嚼《圣经》上的话语,自己并不寂寞。避开潮流,自己的心境好得很,不至于因“望尘莫及”而丛生忧郁。什么时候、什么地方都有喜乐和平安,因为上帝与我同在。
 
  车站清净,候车室旅客寥寥,我有意四处寻觅,纯粹不见一个熟悉的面孔。河曲、保德、偏关的旅客已经习惯了乘坐依维柯直达太原的快意,火车被冷落已见多时;就连岢岚、五寨的多数人也不屑一顾火车站而聚站等车。我倒庆幸自己有了一个宽松的天地,顿觉冲淡和平的好心绪。
 
  不错,我又享有了一个认识世俗和看清世人的机会。检票时,总计20多个旅客,争先恐后拥挤在检票口大可不必。因为进入站台,时间绰绰有余。翘首期待列车进站,这一段时间是在忍耐(尤为冬季)中度过的。列车终于进站了,车厢门开了,悬梯与地相接。乘务员以严厉的口气警示下面心急如火的旅客莫要拥挤,等下完在上。可惜下面的旅客无视车厢空空如也这样一个简单明了的事实,致使最后一位下来者挟击在左右,付出了为挣脱羁绊猛烈冲撞扑倒在地的沉重代价。去推断,即使有俩个上车的,也难于作出互相谦让的选择。
 
  不加分析地把每一个环境都当成战场,把每一个人都当成对手,是在世俗既定的狭窄跑道上去盲目地争竞。小民更付出了极重的劳苦。
 
  到底得到了多少?同龄们都迎来了知天命之秋。相聚互送寒暄,短不了礼貌性的吹捧。往往发现那些一开始默默无闻者、脚踏实地者比那些惊天动地的竞争者活得更潇洒、更充实。最后悟出的道理是:争名夺利一场空。这里有早已衰败下来的企业家,也有雄心于仕途发迹未能如愿的颓废者。人们常敬仰的“淡泊明志,宁静致远”,如果不是附庸风雅,也大抵是人云亦云的粗浅认识。物欲横流,更何况正值市场经济推动资本积累的时期。切莫失去理智,手忙脚乱地去竞争。要让心灵静下来,哪怕是在作短暂的、冷静的思考。急功近利是要争的,而争战的最残酷的办法是把周围的人都视为敌手,去作无休止的嫉恨、结党、暗算、纷争和掠夺。使人间的真情和友善荡然无存。大家都抱怨世风日下,腐败太厉害,而大家又都无意迷途知返。“太累了!”大家叫苦不迭,边叫苦边仍然拼杀!
 
  感谢神,我们是有福的。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)神的话,是我们脚前的灯、路上的光。莫说候车室这一片时,要避开人事纠缠和功利牵绊,没有主的带领,也是很难的。我是最大的获利者:这些年,每次乘火车,看见大伙儿乱成一团,忙着排队,惊惶地张望;我却坐在那儿,压根儿不动。眼看队伍走完了,我才逍遥自在地随大流于最后。奇妙的很,每次最后进了车厢,我都有座(纵然是人满为患的时候)。我所作的工作,弟兄姊妹们不是不明白:祷告是必作的功课。
 
  世事洞明皆学问。“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”只有认识了神,才能把世界上的事看破、看清。学问来自神的恩典。
 
27
Tags:世事 明皆 学问 散文 责任编辑:mutong
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇你惧怕吗?(随笔) 下一篇旅游--拉近了我们和上帝的距离(..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12