移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

旅游--拉近了我们和上帝的距离(散文)
2014-08-07 10:42:41 来源:原创 作者:敬 华· 【 】 浏览:3145次 评论:0条  所属专栏: 《崔元荣》   所属辅栏:

  “高山幽谷,沃野森林,草场积翠波如镜;清歌小鸟,轻注流泉,唤起我们颂主心。”当我坐着旅游车,进入太行山大峡谷,翘首观望两面几百米刀切般的悬崖,看悬崖上流泉下泻、青葱翠绿时,心中不禁唱响了这首赞美诗!
 
  “主啊,我们感谢你,赞美你!是你创造了雄奇壮丽的大自然。我们看见这高山、幽谷、清泉、绿树、芳草,就看见了你的奇妙,你的伟大!”我又这样默默地祈祷。
 
  旅游,拉近了我们和上帝的距离。
 
  出于这种原因,外出旅游,我刻意登上高山、渡过大河、进入幽谷、跨越草原、钻入森林、畅游湖泊、乐听清泉、遥望瀑布……因为这一切是上帝的原手杰作,原汁原味。相比之下,乔家大院、平遥古城、三国水浒城、宋城千古情、苏州园林、黄浦夜景、上海明珠等旅游景点,对于我来说,兴趣就大大地被削弱了。因为这一切是人的雕琢、修饰、加工、改造和训练。纵然俩次登上了鹳雀楼(该楼是人的雕琢),而且有意选在下午夕阳在山的时刻,也是为了领略、欣赏、感受山河胜景的壮阔、辉煌、美丽。隐约可见的浩浩黄河也好,群山逶迤的五老峰也好,还有田筹交错、麦浪滚滚,这些都是上帝赐给我们旅游者的原汤原水、原汁原味。此时此刻,唐代诗人王之涣的形象,在我心目中不是以前那样高耸了:他毕竟是一个人,可惜他没有认识了主耶稣!如果没有上帝创造一曲黄河、一脉山峰、一轮太阳,任凭王之涣何等聪明和智慧,也不会写下“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼”这样的千古绝唱。
 
  至于坐在飞机上,最好靠近舷窗,为的是鸟瞰大地:河水萦带、群山纠纷。有时,飞机钻入了云层,向下看,云海波涛;仰视,蔚蓝的天空。我所看到的,还是一爿天,一爿地,无非是从太原起飞,到达杭州。怪不得美国的宇航员遨游太空,看见地球是一个蓝色的小小皮球。这些宇航员由衷地赞美上帝,然后把一本圣经放在了月球上。我以为,基督徒有了条件,或者最大限度地创造条件,外出旅游,置身于万古不朽的大自然中,身临其境,感受上帝的奇妙与全能,是亲近上帝的最有意义的实践活动。
 
  游览山河,陶冶情操,提高境界,增强爱国主义思想,肯定是对的。但对我们基督徒来说,这还远远不够,我们的追求该是更加靠近上帝。“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他”(罗11:36)何况这山这河呢!
 
  切切注意,再不敢把旅游看作了“游山玩水”.“游山玩水”,实际也是“玩山玩水”,用“游”是文字的讲究,为了搭词优美。所谓“旅游”,也是文字上的装璜,为了堂而皇之,为了表面的严肃以蔽众生。大多旅游的人,估计“玩”的意识占了上风。所以,“游山玩水”,富于轻狂,骄横过甚,亵渎得很。人有了钱,玩这玩那,都不过瘾,最后玩山玩水。请谦卑下来吧,山和水玩不得,它们是上帝创造大自然的主体。上帝的杰作轻慢不得!过去,人们大搞“重新安排河山”,这是一种主观意志的狂妄;现在又一哄而起“游水玩水”,是人们不为明天吃什么、喝什么后的有所作为的浮躁与轻狂。这是一个实质问题的两种表现形式:无视大自然、无视天地,归根结蒂,无视上帝的存在。
 
  邮箱::jinghuacyy@163.com
 
28
Tags:旅游 拉近 我们 上帝 距离 散文 责任编辑:mutong
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇世事洞明皆学问(散文) 下一篇马航事件之思考

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12