移动圣网客户端设为首页 加入收藏  繁体

TOP

真话在梦里[散文]
2009-01-22 21:45:31 来源:本站原创 作者:李牧童 【 】 浏览:3872次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

  我曾想在夜里,在你看不见我灰色驱壳的夜里,开始对你说话。我希望我的话是一朵朵月白之光,一串串悠然于你的周围。但我没有启唇,就像一支不见夜风的寂园残枝--我担心,我的声音会被目作一串串鬼火。

 我曾拟在阳春白昼中,在你觉不到我透明光色形体的阳光下,让我的话随着一缕缕春风,在你的窗外悉悉。但我没有动舌,就像一片在地平线上游走的白云--我但心,我的声音被耳作一行行天使的冥语。

 于是,我选择在梦里,在人类才有的梦里,对你说话;是早已录下的一首歌,你只需会意,而不会目睹我的现实。

 如果丑小鸭竟也描绘着众美图,如果天使也诉说着爱的絮语;如果石头也竟生出绿叶与素花,人类便视为惊奇,我愿给你一回惊奇。

 在梦里,我早就对你说:当你如花似兰的风姿一次次在那边呈现;当你或短或长的秀发抚着春风;当你不经意留下一尊春意,我的心开始了关于你的思绪。当双双蝴蝶徜徉于芳菲;对对情侣慢步于人群,我多么渴望你的出现,挽我于幽静,于众目睽睽中。

 我也诚意地读着人类写下的情诗,领会过自古至今有益于他与她的故事;听着哲人的训语.我与宝玉一块儿为金陵十二金钗落泪惋惜;与聂赫留道夫一起认识玛丝洛娃的“死亡与复活”.我因你而更关心梁柱的命运;为秋瑾、木兰、清照而更尊重你。

 那些浪漫的、朴实的、崇高的、普通的恋事何其多。我立志,要以最别致、最主动、最诚挚的方式追求你。为你和我设想着美丽而温暖的家。而我的情感火焰必须经过理智的圣水,于是我胸中潮起潮落,有冷暖之流迂回。是我的现实总轻易地诞生我对情事的理智,理智逼着我漠然,仿佛只有如此才不至给你送上缺憾与重担。只有我知道,当你秋波荡我,向我靠近表白,我心之深处多么欢喜,巴不得冲破我冷漠的面孔,张开双臂去拥抱你。

 或许你在咒诅:我的冷情度竟如此惊人,把你的热情放在一边,然后郑重地向你坦白,我的劣势与缺憾。或许你会鄙视:被誉为刚毅的男儿,竟如此懦弱。

 我曾无言,但我现在对你说:即使你偶尔对我有一回内心真实的冲动,已是我的福祉,若有你的真情,我岂不奉之若神,若天使?可知,我已动笔把内心最真挚美丽的语言编成颂歌的花环,或诗行项链,献给你。不愿发比山拟海式的誓言,但我走向你的勇气与毅力,与追求真理与生命一样摧枯拉朽。

 不是要你发出能约束你自己,断你退路的承诺与誓言;不是因抗拒诱惑连正当的真情也拒之身外。这是只有我们这样的人才有的被动、犹豫、自卑、冷静的心理历程 。

你理解吗?你终会理解。

 

  如果你走了,漠然从我身边走过,与反衬我显得更缺憾无奈的人一起,笑语满地。

你猜我会哭泣吗?

 

  不愿孤单,也许只有孤独才是我的选择。

  曾被空门诱惑,徘徊其阶前,但他给予我的只有其门外寸草不生的空地,我知道,他也不能接受我的现实 。现在,我终于明白,我的烦恼也是因为我过于清醒,关于你与我的清醒。

 

  作为人类的一半,你,可爱的生灵,上帝的荣光,值得尊重的生命,毕竟美丽而善良。我仍为你留下许多梦。在梦里,我是超乎你所想所要的完美 。新的我,早已不刻意梦是否实现,不求你是否奉献与回报,只要真,友谊一天足珍,同行一程当惜。

 

  梦话是我真实的生活,是一种灵犀。

76
Tags:真话 散文 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇七 岁 夏 秋 下一篇世纪之鸽

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12