移动圣网客户端设为首页 加入收藏  繁体

TOP

上帝给人两个特性---卑微而尊贵
2019-04-02 09:11:01 来源: 诗意恩典 作者: 刘树鹏 【 】 浏览:7887次 评论:0条  所属专栏: 《 刘树鹏》   所属辅栏:

  圣经。创世记》记述,上帝按照自己的形象,用泥土造人。神学家理查德。柏瑞特说,这处经文提供了一个平衡的观点,说明人类的存在有卑微和尊贵两个方面的特性。
  随着科学的发展,越来越多的人认同人类乃泥土所造。根据化验结果,人体的骨灰元素成分与泥土是一样的。
  上帝造人并没有使用贵重金属,而是使用最平凡的泥土。这样的材料不仅价格低廉,而且脆弱易碎。
  小时候生活在农村,看不到什么值钱的玩物,吸引孩子的就是换泥娃娃的商贩。每当听到“有破烂头发换娃娃”的吆喝声,孩子们便被吸引,跑过来围观。
  那些泥娃娃多好看啊,涂着漂亮的颜色,美丽的衣服,红红的脸蛋。用嘴吹身上的泥孔,就发出吱吱呜呜的歌声。
  这么漂亮的娃娃,几分钱就能买一个。实在没钱的话,在家里偷拿些破烂,或者姐姐剪下来的发辫,就能换到手里。
  然而,美丽的娃娃拿到手里,玩不了多长时间,那些色彩变得斑驳脱落,露出里面的泥巴。稍不小心,就会碰得支离破碎。
  只是那时我们想不到,泥娃娃如此,人生岂不也是这样?我们只是泥土造成,虽然有光鲜亮丽的时候,但随着时间的流逝,便会渐渐变得衰弱。在那些猝不及防的灾难面前,更是变得不堪一击。
  想当年曹孟德率百万大军沿江而下,舳舻千里。他踌躇满志,对酒当歌,横槊赋诗。没想到一场东风便溃不成军,小小的头疼更是夺走了一代枭雄的性命。
  人是来自泥土,在永恒者面前脆弱而卑微。有人依仗权势要与上帝试比高,这样的妄想一定会像肥皂泡一样破灭,因为他不可一世的肉身必要归于泥土。
  柏瑞特告诫人们:“每次骄傲自大的念头一来,你要赶快丢弃它。它与你的身份一点也不相称。只有我们承认自己是卑微的泥土所造,才能真实的认识自己。”
  人虽然来自泥土,但却是上帝按照自己的形象所造,人类有卑微的一面,但也注定有尊贵的特性。
  乘五月花号移民北美大陆的清教徒
  上个世纪四十年代,英国内地会创办的芝罘教会学校被日军查封,300多名师生被关押到潍县集中营。
  集中营的条件非常艰苦,孩子们缺衣少吃,面黄肌瘦。老师们把蛋壳磨碎,给孩子们补充营养。即使在那样的环境里,老师们对孩子们的礼仪和规矩也没有放松。待人接物和个人卫生,都制定了严格的标准。衣服鞋袜,即使破得不能再补,也要保持清洁整齐。
  孩子们排着队去领简单的、难以下咽的食物时,手里虽然拿的是铁罐或肥皂盒,也要挺直身体,保持风度。嘴巴里含着食物的时候,不能说话。老师对他们说:“你们外表是囚犯,但内心不是,你们都是上帝的王子和公主。虽然关在集中营里,也要像在白金汉宫内一样用餐。”
  这些孩子从教师那里领受的最宝贵的教导就是,人人是上帝按照自己的形象所造,不管在怎样的环境里,人人都该活出上帝所赐的尊贵形象。
  这样的教导不仅让孩子们自尊自重,也让他们学会尊重他人。就是对那些看守他们的日本兵,孩子们也被要求放弃仇恨,给予足够的尊重和礼貌。
  柏瑞特说:“我们应该把上帝对人类的描述牢牢记在心里。我们是泥土所造---这是一个有益于学习谦卑的功课;可是我们也是上帝的形象---每一个都有独特价值和尊严的受造物。”
  上帝爱我们这些成本低廉的受造物,当人类因为骄傲而陷入罪孽的网罗,祂不惜用重价把我们从死亡手里赎买回来,这重价就是祂独生爱子的宝血。
68
Tags:上帝 两个 特性 --- 卑微 尊贵 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇上帝“后悔”了 下一篇幸福藏着哪里了?推荐你在这十个..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12