移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

有了儿女,你意识到了什么?
2009-12-07 12:15:15 来源: 作者: 【 】 浏览:4298次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

 

  注:这是一篇源自国外著名基督教教育机构的文章,此文内容十分珍贵,并且,可读性和可操作性极强,实为教育儿女之文章的典范,我们衷心的希望您能仔细一读,必会在其中获得教养孩子的重要知识。

世上没有任何职业,任何工作,任何使命比为人父母更为重要,没有任何地位比它更高尚和神圣,没有任何呼召比它更充满各种奇妙的可能性。父母们被托以重任,来帮助家中每一个孩子完成上帝在其身上的理想。这些小生灵将被模造成具有高贵品格的男女,或且因为疏忽与罪污而品格低劣或畸形,端赖乎父母是怎样完成他们的托付的。

    父母忠诚地履行他们的责任时,就把有限的和无限的紧紧地联系在一起了,这是生命之中其他任何关系所不能比拟的。他们在上帝面前成为这些生灵的担保,他们是照着他的形象所造,托付给他们照顾的。在孩子们的教育和发展上,他们是上帝的同工。他们承担着重大的责任。即使他们想逃避、忽略,或是转交给别人,他们仍是要负起这个责任,不能逃避的。

    与此责任紧紧联系着的是那伟大而蒙福的权柄,用以帮助这些刚踏上充满危险的人生旅途的天路客有个良好的开端,并存着敬畏的心,趁年幼时光还未逝去,就在他们身上塑造正直和高尚形象,这形象是上天深植在我们里面的。

心理学家的忠告

    心理学家们告诉我们人类的心智在头七年所获得的印象远过于后来的年月。而这段敏感的成长时期是属于家庭和父母的。我们说:“父母”,是因为虽然母亲为孩子所做的工作是极为重要的,然而真正的家庭教育还包含父亲的影响和合作。

    在这些可塑的年月中,善种与恶种都可以在品格中深深扎根,因为孩子还缺少随年岁增长而来的抵抗能力。所以父母在此就有宝贵的机会在他们的心田上抢先种上善种,不给恶种留下一点地方,使孩子如此习惯于呼吸纯洁、健康的空气,以至他呼吸别样的空气时就感到不适。在这幼年时期,即使是遗传的不良倾向,无论是智力上还是道德上的,遗传的还是后天养成的,也要这样给予医治,培养其内在的力量使弱点得以制伏,开发培养正确的倾向,来把错误的挤出去。

    不幸的是,许多父母没有在孩童幼年的时候就觉悟到自己的责任。当他们把心爱的孩子搂在怀中,或领着他们蹒跚学步时,他们心想等孩子们长大一些,他们的责任就会加重了。至于目前,只要满足他们生理上的需要,在他们清醒时让他们有东西玩就够了。在整个敏感可塑的时期,当孩子所见所闻的每一件事都会影响其终生之时,他们都任凭其思想及倾向随意发展。

父母的黄金时机

    父母的黄金时机在于以最佳的方式利用孩子生命中的最初几年,这一点是必须牢记在心的。如果忽略了这个时期,让这些年月悄悄溜走,那么将来无论怎样努力,所得效果也比不上在这些最初之年,就在他们睡觉疏忽责任之时,由于没有及时撒下义种,仇敌却已经在幼小的心灵中撒下,种植了稗子`野草,使其不得不终其余生努力,去根除这些品格上的污点。

    我们都听说过这个故事:一个年轻的母亲,急于知道该怎样正确地教养孩子,就去请教一个有智慧的教师,她该从孩子几岁开始训育的工作。得知孩子已经三周了,教师回答说:“夫人,如果您还没有开始训育的话,您已经失去了三周宝贵的时间!”如果在生命一开始就进行品格的塑造,工作就会省力得多。大河之道难改变,但小溪之头却易变迁。

    许多母亲对这些最初之年的忽视是令人震惊的,她们不是把孩子当作玩物就是看为负担,把照看之责交给无知的佣人;而这些佣人是她们所不信任,连家具或摆设之物也不愿交给他们照看的。无论是个人的舒服,还是社交的愉快,还是为自私的野心及娱乐所赢得的时间,都不足以弥补母亲和孩子遭受的损失。对于母亲,她由于牺牲了上帝所赋予的神圣职责,则损失就更大。正如有人所指出的:“上帝赐给我们孩子并不只是为了传宗接代,而还为开阔我们的心胸,使我们变得无私,充满仁慈、同情和怜爱。为我们的生命建立更高的目标,使我们所有的能力都得到发挥,使我们的事业与奋斗得以拓展。那随着养育孩子而来的祝福,没有一个父母失得起。如果母亲肩上的担子太重了,那么让她扔掉一些家务的负担吧——诸如缝补、洗涤、熨烫之类——雇佣人来帮忙,使母亲有时间来和孩子做伴。这不是说母亲要时时刻刻和孩子们在一起,那对母亲与孩子都没有益处。要作一个真正的母亲,她必须深入生活,她必须先得到她所要给予别人的东西。无论是社交或俱乐部活动,甚至宣教或教会的工作,不管是什么责任或娱乐都必须让位给她做母亲的职责。

母亲的最高责任是什么

    母亲的最高责任远不止是缝补围兜,洗净小手小脸。这些只是实现目标的简单操作,并非目标本身。如果有必要的话,母亲可以把这些工作托付给可靠的帮手来做。但那与上帝同工的,塑造孩子品格的工作,她必须看为自己独有的特权,而这个崇高的责任,父亲在外面工作无论多么繁忙也必须共同分担。在努力使他们的孩子健康成长的过程中,父母也必然不断地得以发展。他们怎样忠心地履行他们的责任,他们也将怎样在智力与灵性上成比例地成长。

孩子开阔我们的心胸,使我们变得无私,充满仁慈、同情和怜爱。

附:

花孩子

花园里长了一支小花苞,

花瓣儿把它紧紧地藏包,

身上沐浴着清晨的露珠儿,

它欢快地点头说:“早上好!”

 

我耐心等待着他开放,

渴望看到它盛开的摸样,

却听候和风与煦日,

来把它甜蜜地抚养。

 

我美丽的花孩子,我要搭起支架,

来扶持你的嫩叶柔枝,

用养料将你精心地培育,

培育你金子般纯洁的心灵。

 

阳光和雨露养育着你,

直到时候来到,就是上帝所定的日子,

有一天早晨,在花园里,

我要看到花苞已经绽放

——一朵美丽的花!

 

——摘选

 

117
Tags:儿女 意识 什么 责任编辑:牧童
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇数子十过,不如赞子一长

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12