移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

主日学教师牧人的形象
2009-02-01 21:39:13 来源:本站 作者:亚居拉 【 】 浏览:5495次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:


 
主日学教师牧人的形象

   认识自己的学生是每一个主日学教师的职责所在,教导若不建立在认识的基础上,主日学教导如同空中楼阁一样,你讲你的,他吸他的,你的教导无法根植在学生的生命之中,只有真实的了解学生之后,你的教导才能对症下药,根据学生不同的情况进行圣经教导,这样的教导才能达到果效。不然,你的教导并不是学生所需要,教导只是你一味的情愿。这样会造成你与学生的痛苦。你教导学生付出心血,而学生不愿意听,你深感痛苦;而你的学生每一个礼拜天过听一个并关于他的信息,他深感痛苦,礼拜天并不能给他欢乐。

 

  经文:约十11----30

  大纲:

一、牧人认识自己的羊群
二、引导学生走生命的路
三、供应学生生命的需要
四、促进学生生命的丰盛
五、帮助学生得永生生命

  引言:
  我是谁呢!我是主日学教师,自然而然的回答。真得这么简单吗?若从约翰福音看主日学教师是谁呢!那我的角色是什么呢!就是羊的牧人。约翰福音向我们展现出牧人的形象,牧人保护羊群的安全,面临各样的危险时,牧羊人愿意为保护羊群而散失生命;牧人供应羊群的需要,时常让出入有草吃。

  每一个主日学教师都是牧人,每一位主日学教师就要具备耶稣牧人的形象。为此,每一个主日学教师以耶稣为榜样,效法耶稣的脚踪,并让耶稣成为你一生之中努力的方向。每一个教师在致力在事奉的岗位上实践牧人的精神,在事奉的岗位上成为一位有供应的牧人,让羊群在基督里得到真理的供应。

  思想:从这一段圣经让你看到牧人怎么样的形象呢!

  一、牧人认识自己的羊群
  看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按著名叫自己的羊,把羊领出来。(10:3)
  既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟著他,因为认得他的声音。( 10:4)
   羊不跟著生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。”( 10:5)
 
   牧人要认识自己的羊,耶稣每一天引导羊群出入,衪每一只羊的特点,都了解每一只羊的状况,促使每一只羊和衪十常的熟悉,衪认得羊的声音,羊也认得祂的声音。每一次按着名叫羊出入。这一样的信息激励每一位主日学教师要认识自己的学生,不单单只记得他们的名字就够了,还要了解学生的不同特性,若按着学生的特性进行教导,产生对每一个学生带来生命的造就。

  讨论:
  你认识学生吗?
  你可以从每一个学生的身上发现五个不同的优点吗?
  你认识的学生有什么独特性呢!

  认识自己的学生是每一个主日学教师的职责所在,教导若不建立在认识的基础上,主日学教导如同空中楼阁一样,你讲你的,他吸他的,你的教导无法根植在学生的生命之中,只有真实的了解学生之后,你的教导才能对症下药,根据学生不同的情况进行圣经教导,这样的教导才能达到果效。不然,你的教导并不是学生所需要,教导只是你一味的情愿。这样会造成你与学生的痛苦。你教导学生付出心血,而学生不愿意听,你深感痛苦;而你的学生每一个礼拜天过听一个并关于他的信息,他深感痛苦,礼拜天并不能给他欢乐。

  身为学生的牧人,你就有责任了解学生,你可以透过与学生沟通,你可以通过家访,你可以透过教学活动等等的方式,进行了解学生,并认识到每一个学生。然而有针对性的教导,你的教导一定会带自己与学生欢乐。

  就有某个牧师有二个女儿,大女儿每当接受别人的礼物时,总是会感谢送礼物的人,并欢乐的接受;而二女儿喜欢自己存钱买自己要的玩具,不愿意别人送礼物给她。二个孩子完全不同,并不是谁对、谁错的问题,而是二个孩子不同的特性。其实主日学一班级有更多的孩子了,来自己不同的家庭,有不同的生存背景,你要了解学生之间的不同性,不可以用自己的经验来看他们,也不可以用自己的年代看他们。他们的一切都与自己不一样,透过与学生的交流了解学生。

  身为学生的牧人,你要学效耶稣的样式,认识自己所牧养的羊,同时也要在每一次与学生的相处之中,增加对学生的深入认识,建立浓厚的师生情感。

  二、引导学生走生命的路
  所以耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。(10:6)
  凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。(10:7)
 
  耶稣是羊的门,羊圈内,牧羊人就好像一扇门,让羊群进出并保护它们。耶稣就是门,必须经过他,我们才能得到神的救恩,他也是我们的保护者,给我们安全保护。但有些人不满耶稣自称是门,是惟一到神面前的途径。其实耶稣是神的儿子,我们何必再去找别的方法或途径到神那里呢!这就是耶稣在其它圣经所证实的:“耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。”
 
   主日学教师不是羊的门,唯有耶稣才是真实的那一个门;在某种意义上而言,主日学教师是羊的门,这一种学生并不知道如何认识耶稣,而是透过主日学教师的带领,他们才知道如何进入基督里。主日学教师就是引导学生进入基督徒的一个平台,主日学教师教导真理,手拉着手引导学生进入基督里,生命得蒙拯救。

  主日学教学不是在学生的生命之中堆积知识,而是透守圣经的教导引导学生走上生命的路,在基督里得到新的生命。从此,跟随耶稣走上一条生命的路,这一条路要付代价,正如耶稣说:“要背起自己的十字架来跟从耶稣,为自己保全生命的必要失丧生命,为我失去生命的必要保全生命到永远。”

  牧人的作用就是引导学生进入基督里面,并且帮助学生走这一条生命的路,让学渐渐的独立走生命的路。

  三、供应学生生命的需要
   我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。(10:9)
 
  耶稣使所有跟随衪的人得到生命,并供应生命的需要食物,就是出入都有草可以吃。每一位教师就是学供应者,必须把真理供应给学生。让学生的生命在供应中成长,食物供应身体的需要,而真理的道供给人灵魂。

  主日学教育不是供给学生身体的需要,注重是将生命之道讲述出来,成为每一个学生生命的需要。世人都是亚当的后裔,生来就是罪人,在神面前都是如羊走迷了路,各人偏行己路。古人说得好:“己不正焉能正人”。我们若明此理,就不会轻易去论断他人,而不反躬自省。

  每一个主日学教师要成为一个有生命的人,只有自己拥有生命,才能把生命之道带给学生,让每一个学生得到真理的供应。若老师没有生命的更新,很难就会让学生得到生命的供应。就如洋澄湖里有一对一老一小的螃蟹,一天老螃蟹带着小螃蟹爬上沙滩,小螃蟹因初次上陆,高兴得就往前爬动。“瞧你的!走得歪歪斜斜,这有多难看,为什么只会横行而不会直走呢?”老螃蟹以不满的口吻责问着。小螃蟹停住步,转过身来说:“请你走走看,也好让我学学。”老螃蟹迈开八条大腿费劲地往前爬动。小螃蟹在一旁忍不住哈哈大笑说:“你走得也不见得高明,和我也没有什么两样。”这一个故事告诉我们,只有老师自己拥有丰盛的生命就可以供应学生命的需要。
  
  每一个老师忠实的教导圣经信息,让学生的灵魂在圣经真理之中得到供应,只有出入领受真理的教导,生命才能得到供应。

  四、促进学生生命的丰盛
  盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(注:或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。(10:10)
  我是好牧人,好牧人为羊舍命。(10:11)
 
  耶稣来到世界让自己的羊得到生命,并且得到更丰盛。这是耶稣在世界是使命,也救赎的焦点。这从一个角度看主日学教师的焦点,就让用各样的方式来促成生命的成长,并且生命在团契中生活,在团契中学习而导致生命更加丰盛。生命的丰盛并不是自然的结果,而是在圣经学习中促成的,也是在团契中生活促成的。并要持守这一种动作要不断的持续下去。就如下面的故事不诠释这一个观念。在印度有一位名叫迈罗的,他家里有一只初生的小牛,他很喜欢它,每天用双手把它举起来,这小牛一天天长大,他还是天天抱它举它,不到两年,他已长成大牛,他仍能把它举起,正象当年举起小牛一样。有一天,他和人赌赛举牛,结果一举成名,成了惊震全国的大力士。要想生命更加丰盛,必须先付代价,接受主日学的圣经教导和团契生活,好像举小牛一样,以后就自然而然的增加力气能举大牛,有时会遇到一些试探或难处,我们如果把它们视为灵命中的催化剂,正视它,勇敢地去面对它,靠主把这些困难一一克服,就会发现它是灵命长进所不可缺少的,大卫做牧人的时候,靠神打死狮子和熊,以后也靠神杀死非利士的巨人歌利亚。

  五、帮助学生得永生生命
   我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟著我;(10:27)
   我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。(10:28)
 
  主耶稣不单单让学生的生命更加丰盛,而更重要是让自己的羊得到永生,让自己的羊在今生体验永生的滋味,而未来得到真实的永生。每一个主日学教师的导向就是让学生持守永生,并教导他们确定自己永有永生。永生在今生持守真实的盼望,就如有一个人,忘记是那一年,在美国有一位青年农民,在工作中无意碰伤了一个人,那个人后来死了。青年被判无期徒刑,刚被判刑时,青年人心中极为痛苦,这么一位年纪轻轻,热爱生命,热爱劳动,热爱自由的人,竟然就此断送了一生,所以陷入极端悲观。来他在狱里无意中得到一本圣经,当他读到约翰福音十一章廿六节“凡活着信我的人必永远不死”时,心中大受感动。在绝望中唤出了希望的火花。从此得了偌大的安慰,便主动要求管狱的人,准许他在狱中作一些有益于人的工作,免得虚度光阴。结果这位心灵手巧的青年,就是坐牢中发明了世界亿万人所用的拉链,几乎每一个人都得到它的好处。虽然他的名字被人遗忘了,他的身体虽然也已经死去了。但他因信耶稣基督,心灵已经得到自由,并把自己的人生贡献在人类的利益上,他虽死犹生。不但如此,在永恒之中体现出永生的生命。

  每一位主日学清楚的知道自己事奉的导向就是让学生得到永生。你是学生踏入永恒国度的台阶;你也是学生的导游,引导学生如何进入永恒的国度;你更是学生的教师,教导学生得到进入永恒国度的钥匙。

  总结:亲爱的主日学同工们,透过约翰福音第十章发现自己一个伟大的功用,你就是学生的牧人。既然身为牧人你就是肩负起牧养的责任,让学生在你的牧养之下,生命更加丰盛,并持守永生的盼望。

 
 

100
Tags:教师 牧人 形象 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇如何与不爱说话的孩子交流 下一篇儿童布道事工

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12