移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

教师的自我反省
2009-02-01 17:46:46 来源:本站原创 作者:微仆 【 】 浏览:5342次 评论:1条  所属专栏:   所属辅栏:


 

   简介:教导是一项神圣的使命。当一位教师准备开始教导的时候,他(她)预先得知道要教些什么,对象是谁,以及有能力去引导学生经历整个学习的过程,这样才知彼知己,这样才能百战百胜。教师与上帝的良好关系+属天智慧在备课与教导的过程之中+为学生祈祷(更要为学生一个个献上虔诚的提名祷告,祈求圣灵开启各人学习的心窍,以达到学习之后生命改变的目的)=成败的教导
  圣经教师用心备课将属灵的粮食分给他的学生,必然是他的首要责任;然而,有时教学不得果效的原因,大部份仍应归于教师未能克尽己责,或不清楚教导目标,甚至在教学的过程中忽略应「以学习者为中心」等的事实。此时此刻,是我们这些教师们好好反省的时候。
一、属灵生命的状态正不正常
  有些教师可能是因为自己认为适合做主日学的工作(常用的话是:[有负担]);或是「好为人师」),当他或她从主日学中出来,自然而然成为一名主日学教师;也可能是因为教会缺乏师资,发现你最近比较热心,不管你是不是适合或接受主日学老师培训过,而被强拉你充当教师;也有人是在「应该」参与服事的想法之下接过这样的职务。事实上,不论是自认为适合做主日学工作,喜爱教学,缺乏师资,甚至认为应该参与服事等,都不能成为担任主日学教师的理由。主日学教师本身就要有成熟的人格与美好的灵性,而不是以上的理由。
  属灵生命的状态不正常,产生什么后果呢?
  第一, 他或她很快就会推失去主日学教学的热情,接下来的日了是得过且过。
  第二, 他或她没有牧人的心肠,视羊如己出,只有雇工的心态,只是照看一下,没有为羊负起责任,让羊处在没有牧人的状况中。
  第三, 他或她如同夏甲一样,一皮袋水很快就用完了,使自己与学生都处在属灵的干渴之中,老师与学生的灵性枯干。
  当一个自己的属灵状态都是不正常,根本教不出灵性正常的学生,除非上帝特别怜悯他的学生,如以撒母耳一样,学生高过老师,同时可以出淤泥而不染。因此,只有健康的属灵教师才教出,健康的属灵学生。
  教师健康的灵性状况,学生才能正常被教导。
  学生正确被教导,学生的生命才能正确的被引导。
  反思:我们做主日学老师到如今,我们与上帝的关系都正常吗?
二、有没有清楚与具体的教学目标
  上帝给人最公平一件事就是每一个都是二十四个小时,但是结果如何呢?有人用上帝给他的二十个小时,朝着人生的方向前进,结果成就非凡的伟业;有人去践踏神所付于的二十个小时,一生碌碌庸庸的过去,真是少壮不努力,老大徒伤悲。人生没有目标就会南辕北辙,结果在人生的旷野迷失方向。
  教学也是如此,教学没有目标,结果一定南辕北辙,把学生带进迷茫的课堂中,让学生不知何为学习的重点?许多主日学教师所关心的,只是完成对圣经故事或一些事实与教训等的叙述,老师们仍然本着以「教师为中心」的思想,去讲述那些停留在认知层面的材料,而忽略激发学生回应(包括「生命改变」和「应用知识」)的行动。老师们只不过把自己对圣经的认知,用自己的语言来传递一下而已。教学若收不到「回应」的果效,正表示教师心中缺少一张教学的篮图,一件没有蓝图的工程其上所有的,不过是一些枉然的建筑,这也说明主日学的学生多年学道却不见其灵命成长与成熟的原因了。不论一位主日学教师要负责教导他的班级有多长的时日,他必须在任教期间,为他的学生厘定学习成长的计划与目标,并以具体的,有实践性的[作业](行动行为)去配合激励和督促学生的应用;倘若主日学教师常存这样的思想与备课的积极行动,他必然能确定他是在教[人],而不是在教「书」;他真正懂得他要用圣经去教人。教「书」不过是虚枉的建筑,教「人」才是真正的建造,这样才不会枉称“人类灵魂的工程师”。
  明确、具体的目标,才能事半功倍的成长。
  学生健康的成长,显明我们的教学已经达标。
  反思:我们的教学是不是具有明确与具体的目标呢?
三、有没有爱慕真理与真理深入的研究
  从使徒行转可以知道,初期教会的复兴是神道的复兴。神的道成为他们生活的中心、神的道成为他们生命的中心、神的道成为他们事工的中心、神的道成为他们教导的中心、神的道成为他们管理的中心。由于他们凡是神的道为首位,造就神教会的复兴。主日学的班级复兴与否,是看这个班级的老师与学生是不是爱惜神的道、研究神的道、遵行神的道、教导神的道。
  作为一名主日学老师,他是个爱慕真理者,人为什么会去爱慕真理与研究真理,真理的道吸引神的仆人,使他的仆人爱慕与研究神的道。他被真理所吸引后,要好好的下功夫好好的研究神的道,对神的道了如指掌。
   严格意义上来说,作一名主日学的教师,他对圣经要有深入的研究,同时也要有正确的把握,否则很容易误人子弟。对一个孩子而言,他的心灵像一张白纸,你在上而画什么,他的生命中就会留下什么的痕迹。我们来算一下,一个老师影响三十个学生,这些学生先入为主的观念,接受老师的错误观念,他们长大后,每一个成为主日学老师,每一个人带三十个学生,第三代神影响的人就有九百人,这样一算,我们就会发现太可怕了,后果不可设想。
  教师对圣经只有理性层面的认识并不算真正认识了上帝的心意。一个明白上帝旨意的教师必须对圣经了如指掌。若主日学老师没有亲身经历与上帝的亲密关系,亲身在日常生活中以他的话为指标,以他的吩咐为生活的准则,就不能帮助他(她)的学生获得生命彻底的改变。一个怎样的教师会带出怎样的学生?一个对上帝的话半信半疑的教师,势必调教出一群半信半疑的学生;一个对上帝的话没有绝对把握(conviction)的教师,势必会带出一伙儿只是「风闻」上帝,而从未「亲眼看见」上帝的学生。零碎片断的圣经知识并不能使人对上帝的心意有完整的了解;也无法让人清楚寻得基督徒的人生观为何?跟从耶稣的价值何在?甚至会使人误会「教条」所形成的「束缚」呢!
  圣经教师必需加强对圣经的全面认识,当一个对圣经有整全性的了解,他就能明白神的心意如何?否则他的教导就是软弱无力的,并会造成可怕的后果,就是教学的形式化、教学的表面化、教学的机械化。
  神的道具有改变性,他能改变人的生命(提后3:15)
  神的道具有指导性,他能指引人的前路(诗119:105)
  神的道具有透示性,他能辨明人的思想(来4:12)
  神的道具有永恒性,他能使生命发生质的改变(约6:68-69)
  反思:我们上否爱慕与研究神的道?
四、老师能不启发学生的思维
  思想是一种纯意识的活动,是以「概念」为思考的起点,以「推理」为思考的过程,「判断」为思考的终点。解决问题的重要过程就是思考,唯有透过思考的过程才能真正的熟习并学到了功课,只有思考,才能让学生深入的明白所学习的内容。学习圣经和应用圣经都需运用思考,方能达成「个人化」的学习,就是圣经与我个人发生关系,并活用一切的认知。
  以学习者为中心的教导乃是,「引导学习者作独立思考的学习」的教导,不是教师将答案直接给学生,或教师代替学生思考。整个的思考过程是有步骤的;思考的运作可分为三个时期,即:a.疑问期:发出一连串的疑问一一一「为何?」。b组织期:寻求解决之道。c批评期:运用推理、判断作反省来寻得答案。学习者思想的精密和条理逻辑的运作程度,皆影响其学习和解决问题的能力。
  圣经课程有效的发展和思考的作用是密不可分的,因此,圣经教师在教学的过程中,务必使课程的发展达到以下的各项功能,好教学习者能精通他们的学习:
  a.课程必须提供学习者思考的练习和应用。亦即激发学习者的思想,培养学习者解决问题之分析与推理思考的能力。
  b课程提供学习者发挥创作的能力。即培养学习者因能作独立的考证,而复产新原理的能力;发挥一个思想刺激生发另一个思想的作用。
  c.提供实用的价值。即使学习者将知识和真理应用于实际的生活情境中,来解决问题,使思考过程成为享受,并增进个人和社会的福分,而更能激发继续思考和学习的动机。
  我教导学生听了,学生很快就忘记了。
  我教导学生看了,学生很快就明白了。
  我教导学生想了,学生很快就掌握了。
  反思:我们能不能正确的启发学生去思考真理与其它内容。
  亲爱的主日学同工们,我们在教学多年以后,是不是要好好的停下来,好好的反省我们的事奉,我们的反省是为了更好的调整自己的生命,以后更好的事奉上帝。
  我们事奉,我们反省。
   我们反省,我们事奉。 

124
Tags:教师 自我 反省 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇鼓励小孩祈祷 下一篇做合格的主日学老师

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12