移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

一次可喜的教训
2016-06-25 21:04:47 来源: 作者:崔元荣 【 】 浏览:3435次 评论:0条  所属专栏: 《崔元荣》   所属辅栏:
    近日外出,在偏关驶往朔州的长途客车中。快到站的时候,司机告诫我们旅客说:请注意,车站门口,常有吸毒讹诈者;他们借故你碰落了他的手机,一般向你讹诈100元。听得司机这般的告诫,我的心里不禁窃笑。岂止窃笑,我果断从裤子的暗兜抽出100元人民币,装在衬衣胸前明兜,发赌注地说:“我不信今天有人会讹诈这100块!”司机嘀咕:“不信,你试试?”

    当时,我虽然没有向大家坦诚公布自己是信耶稣的。但心里似有信心:神是我们的山寨、磐石、阴凉处、避难所、盾牌、逃城、随时的帮助。神一定会保守我的100块不会落入讹诈者的手中。

    出了汽车站,我拉着皮包,坦然无惧地在人流中行走。突然间,“啪”地一声,一个手机跌落在了我的面前。一个面呈黑色的小伙子捡起手机,气势汹汹地威胁我说:“你把老子的手机碰落跌坏怎办?”我立时明白了:这是司机在作祟,和讹诈者串通一气。迫于讹诈者对我的强大的攻势,以免受到更大的经济损失,我将100元给了讹诈者。这时,我的亲友来接我了。上了车,我拨通了110,报了警,情绪激动向警方发怨言,责备这一方治安太差。居然在光天化日之下,在众目睽睽的包围中,有人如此讹诈人。
冷静之后,受圣灵的感动,我恍然大悟:今天的不测,完全是出于自己的失误。

    司机的提示,其实是神借助人之口,向我警醒。自己本该引以为戒,默默献上祈祷;在神的庇护下,完全能躲过这一窃。我却不然,张狂过甚,以为有神的保佑,可以不加任何警惕贸然行事。静思良久,我终于明白了一个属灵的道理。

    魔鬼对耶稣说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”圣经上有关人试探神的经文很多。只是我们常常在神面前,失去了聪明和智慧,以为有神的保护,便可任意妄为。这种“把一切事都交给主”的做法,有时是在试探神。像今天我所遭受的小小劫难,完全是以有“信心”自居,甚至是有狂傲,在试探我们的主!本来,天天跑这里的司机,熟悉这一带地方的治安形势。他怀着一片好心,向我们提出警示。应该有感动:是神借助于人向我提出警戒。而我反其道而行之。未能警醒祷告,偏偏环境临到了自己。

    100元,以自己的经济条件来说,并不值得可惜。可喜的是,它让我得到了一次属灵生命的长进,甚至是一次奥秘的教训。所以,我怀着感恩的心情,把这一事件当成可喜的教训!于是,喜乐油然而生。“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)此时此刻,记起经上如此的教导,更有一种特殊的喜乐感。喜乐之余,自我反省,又犯了俩个错误:一是当时判断失误,以为是司机和讹诈者里应外合同谋作恶;二是我在报警时,怒斥当地公安局没有作为,治安令人堪忧。以上俩个错误实际是忘记了“凡事包容、凡事相信”的神的教导。不在自己身上找原因,只在迁怒他人。更有甚者,还抱怨耶稣。

    所以我说,这次外出旅行,是一次有意义的旅行。旅行中,得到了一次可喜的教训,也是一次神的恩典!至于至亲相劝我的“人老了,千万别再乱跑”的忠言,只当参考。“你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:9)这次外出所遇不测,还应当视作神与我同在才对!
23
Tags:一次 可喜 教训 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇 46天经历神蹟--吸毒江湖郎生命更.. 下一篇拿着放大镜看基督徒,看到了神奇..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12