移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

见证 天下第一碑--记"大秦景教流行中国碑"
2014-01-12 14:43:40 来源: 作者: 【 】 浏览:5021次 评论:0条  所属专栏: 《雁子文章》   所属辅栏:

    雁子

  写完"大秦寺塔",就决定要继续完成"大秦景教碑"的文章,这两篇文章是无法分割的,我称它们为"姊妹篇".

  景教也就是基督教,唐初传入中国,在唐太宗以及后来六位皇帝的大力支持下得以在中国广为流传。前后大约兴盛了200多年,陕西省周至县的大秦寺塔就是基督教第一次传入中国的见证,也是全世界唯一存留的景教塔。

  而在中国西安碑林,还一块着名的"大秦景教碑",据考证,这碑正是在周至大秦寺里修建和出土的,此碑和此塔的关系有着十分密切的关系,其中的故事更是曲折离奇。作为陕西本土人,不能不对此产生浓厚的兴趣。

  景教碑建于唐建中二年(公元781年),建碑者是波斯传教士伊斯于2月4日建立于大秦寺院中的。碑文由波斯传教士景净撰刻,朝议郎前行台州司参军吕秀岩书并题额。

  碑身高197厘米,下有龟座,全高279厘米,碑身上宽92.5厘米,下宽102厘米,正面刻着"大秦景教流行中国碑并颂",上有楷书三十二行,行书六十二字,共1780个汉字和数十个叙利亚文。

  景教传入中国和当时的丝绸之路有密切关系,正是由于大唐和西域等国的商业来往,使得景教得以传入。到了唐武宗会昌5年(845年),实行了"武宗灭佛",把景教也一起灭掉了了。公元980年,景教总部特派教士来华调查,调查报告称:"中国之基督教已全亡……寻遍全境,竟无一人可以授教者故急归回也。"

  此时离建碑时间正好200年。

  谁知就在此碑长睡地下800年后,也就是明天启三年(1623年)此碑突然又出现在中国的光天化日之下。当时西方各国有不少的传教士得知后,争相拓片,把碑文拓片译成拉丁文寄往欧洲本国。由于动静太大,引起注意,当地人怕此碑被他们盗走,秘密地把碑抬到附近的金胜寺内,竖起来交寺僧保管。

  至于此碑如何发现并出土的,学术界众说纷纭,难以考证,总之是在民间无意发现,起先并未引起人们的注意。一开始都认为是佛教碑文,被不懂文章的当地官员搁置在西安府西郊外的金胜寺(也叫崇仁寺)中。当时所有的人都不会想到此碑与基督教有关系。

  这个沉睡了800年的宝贝就在这风吹雨淋中又默默地度过了许多年。直到有一天,当地有一位姓张的举人偶然见到了此碑,恰巧张举人是认得来华的意大利传教士利玛窦的,也曾亲耳聆听过利玛窦的道理,对基督教略知一二。此时利玛窦已死,张举人便把碑的拓片寄给了远在杭州的利玛窦的高徒李之藻(1565--1630,1598年考取进士,16016相识利玛窦,1610年受洗成为基督徒,曾任明政府的历局监督)。李认真看后确认为是景教之碑,特撰写了《读景教碑书后》。

  从这时起,碑的内容才告白于天下。各地传教士们纷纷来拓片,一时间广为流传,很快在全世界引起轰动。此碑的内容被翻译为葡萄牙文、意大利文、法文、英文、日文、拉丁文等各种文字,仅意大利就有十几种文本。

  就在国外把这块碑当成宝贝大大研究的时间,该碑却依然可怜西西地躺在露天地里任凭风吹日晒。时间又过去了200多年,大约在1859年,也就是景教碑出土234年后,才由一位韩姓民间人士修了一个碑亭,但没有几年,又在战乱中毁了,景教碑再次裸露在田地之间。后来还是一些外国人实在看不下去了,1891年,北京外交使团请求清朝的总理衙门保护景教碑,并汇出100两银子作经费,在西安建碑亭。谁知等到这100两银子汇到西安时,只剩下了5两,其余都被沿途官吏抠克了,只好草草搭了一个破瓦房,没有多久就垮了。

  就在此时,一个叫何尔谟的丹麦小伙子出现了。他是一名记者,当年只有19岁,在上海听说了这块碑,敏锐的头脑使他立即对这块碑着了迷,在翻阅了大量的资料之后,他将此碑视为至宝,而且认为是全世界最有价值的石碑,他迫不及待地想要得到它,这块碑,成了他梦寐以求的宝贝,他一定要得到他,把他搬回自己的祖国去,他认为中国人根本无法了解它的价值,就这么扔在这片荒漠的土地上实在是对圣物的亵渎。因此,他开始了戏剧性的"偷运"活动。

  经过7年的准备,也就是在1907年的一个春天,他来到了西安,用3000块大洋收买了一个金胜寺的76岁的老道士。他让老道士秘密雇人仿制一块同样的碑,来替换这快"景教碑",也就是偷梁换柱。

  这何尔谟以为自己的计划万无一失,因为他发现处了他以外中国人根本不把这块碑当宝贝,在他们眼中,不过就是块烂石头。

  谁知这老外的一张脸引起了中国人的怀疑,或者还有他那贪恋的眼神吧,总之,被人发现了,不久就被转移到了西安碑林,也就是今天的省博物馆。这个酷爱景教碑的丹麦小伙子真是欲哭无泪啊,没有办法,百般周折后,只能把那块仿制的碑带走了。据说这块仿制的碑也是一流的水平,几乎可以乱真。为了搬这块仿制的碑,这个丹麦的小伙子也吃尽了苦头,沿途被民众百般阻挡,又打又骂,还被海关几个月,简直就像个偷东西的贼。

  不过话说回来,当时在中国还真难找到一个比他更热爱这块碑的人呢。

  石碑终于在折腾了数之月后被运到美国纽约,在"大都市艺术馆"隆重展览,立即引起了强烈的轰动,很快便出现了许多仿制碑,据说目前全世界已经有8块仿制碑,而何尔谟当年搬走的那一块碑则被人高价买走,送给了梵蒂冈天主教庭,成为教堂的圣物。如今,这块碑在中国只有两块,一块是正宗的原碑,现存西安碑林,另一块是2000年10月25日在陕西省周至县,由香港基督徒商人陈立文捐资重新修建的。陈先生是虔诚的基督徒,也是成功的企业家,多次捐助西安的经济建设,被选为西安市政治协商委员,在揭碑仪式上他深情地说:"我们爱大秦,爱圣地,我们所作的,是我们应该作的。"

  文物界人士都知道,这块碑被列入世界4大石刻之首,下面我们将知道为什么,在这之前,先让我们看看另外三块卑碑的情况。

  一是"罗赛塔石碑",1799年在埃及尼罗河被发现,上面同时书写着埃及象形文字和古希腊文字,学者门成功地解读了古埃及文字,由此推论出古埃及历史的波澜壮阔。该文不仅是解读古埃及的一把钥匙,而且是今人了解古埃及历史的大门。该碑现存大英博物馆。

  二是"摩押碑".1868年在死海发现,刻有34行希伯来文和摩押文,记述了公元前850年摩押王米沙和以色列打仗的历史,是对基督教《旧约圣经》进行考证的重要文物资料。

  三是"授时石刻",即南美阿兹特克族的"授时石刻",记载了远古人对时间与宗教的认知。该碑现存墨西哥国家博物馆。

  可见三块碑对人类历史的重大作用,而"西安景教碑"又为什么与这三块碑并列为世界四大名碑呢?

  该碑不仅石破惊天,揭示了基督教第一次传入中国的历史见证,而且碑文大量引用了中国的古代经典,其中引用《易经》30处,《诗经》30处,《春秋》20处,涉及经书约150处,史书100余处,子书30处……可见当时的传教士们为了传教,颇费心机,首先要学习并掌握中国的传统文化,并使用中国人可以接受的语言和方式传道。从文字功底上来看,中西文都十分精通,实为一篇极高水平的碑文。全世界有关考察该碑文的书籍和文章多达上百部。

  石碑上共有1780个汉字,作者是叙利亚人景静,书写人为吕秀岩,碑底和两恻还有70多位景教教士的姓名,多为叙利亚人。《景教碑》是中古世界东西放文化融合的产物,属于世界性文化遗产,该碑出土4世纪以来,一直是国际讨论热点,其研究之广泛,时间之长,着作之丰,在世界上引起轰动之大是任何一块碑石都无法相比的,正因此,才被世界文物界公认为"世界第一碑".

  让我们来游览一下这奇妙碑文的开头吧:

  粤若。常然真寂。先先而无元。窅然灵虚。後後而妙有。总玄抠而造化。妙众圣以元尊者。其唯 我三一妙身无元真主阿罗诃欤判。十字以定四方。鼓元风而生二气。

  暗空易而天地开。日月运而昼夜作。匠成万物然立初人。别赐良和令镇化海。浑元之性虚而不盈。

  注解:

  日若永恒不变的平静,万有之先而无开端。

  深邃澄名的虚空,万有只后而无终结。

  总揽奥秘之要枢,化育世间之万物。

  超越一切圣哲而又功德圆满者,唯有我三位一体的上帝。

  依据"十字"方位, 确定四方法之域。

  鼓起圣灵之风,生成阴阳之气。

  黑暗岁之消退,天地开始晴朗。

  ……

  区区1780字,却包括了基督教的主要教义,简明扼要,清晰朴实,真正是让人佩服得五体投地。这不仅是一个宣传教义的解说文,也是一篇流芳万代的美文。难怪那些外国传教士豁出命去要把它偷走呢。

  今天我们在这里介绍这块石碑,不仅是一种缅怀,也是一种解读。中国大地的宝贝实在太多了,有必要让中国人充分地认识到它们的价值,加备地珍惜它们,世世代代地看护好它们,免得再闹出丢在大地上让外国人偷运的悲剧。

  此碑现存西安碑林博物馆第二展室,欢迎有兴趣的人们前往考证。

  主要参考资料:

  1、《景教与大秦寺》 三秦出版社 作者:关英

  2、〈中土基督〉 云南人民出版社 

42
Tags:见证 天下第一 " 秦景教 流行 中国 责任编辑:mutong
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇 我们教会的大神迹 下一篇收获的季节

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12