移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

从圣经教训和个人经历看哈医大血案的根源与对策
2012-04-04 09:23:37 来源:原创 作者:孙余功 【 】 浏览:4123次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

从圣经教训和个人经历看哈医大血案的根源与对策

    对于哈医大一院的杀人案,深为死伤者惋惜,也为施暴者痛心。简单的将事件的起因归结为现行体制下的医患关系,或悲愤、或称快,都不能唤醒众人,而从根本上杜绝类似冲突。

一  发生冲突的根源

    圣经启示,人是按着神的形象和样式被造的,当初并没有罪,也不具有犯罪的动机和能力。由于亚当受引诱背叛神,“罪借着一个人入了世界”、“全人类都被定罪”、“众人就被列为罪人”(圣经中文新译本-下同 罗马书5:12、18、19)。罪具有迫使人犯罪的倾向、性能,圣经称之为“罪律”(7:23),“立志行善由得我,行出来却由不得我。所以我愿意行的善,我没有去行;我不愿意作的恶,我倒去作了”(18~19)。

    为什么人背离神就会犯罪?因为神的对头撒但。神是光明与生命的源头、怜悯与慈爱的源头、义与善的源头。撒但是黑暗与死亡的源头、自私与仇恨的源头、罪与恶的源头。人离弃了神,就与撒但联合,而罪律就是撒但的邪恶性情。“犯罪的是出于魔鬼(撒但的另一名称),因为魔鬼从起初就犯罪”(约翰一书3:8)。所以,人类第二代就发生了第一起凶杀案——该隐谋杀弟弟亚伯(创世纪4:),从此陷入了永远无法自拔且愈陷愈深的斗杀深渊。

二  本人蒙恩的见证

    25年前,我患上了和李梦南同样的病——强直性脊柱炎,当时的我比现在的他大八岁,“朝气蓬勃,正在兴旺的时候”,却被迫放弃事业和学业,踏上病急乱投医之路。那时大医院都还没有免疫科,一律看骨科,一般都是提前一星期预约主任门诊,在做完一系列常规检查后,专家会诊。江苏省中医院:先服用一盒大活络丹;南京鼓楼医院:布洛芬片,疼就服、不疼就停;解放军南京军区南京总医院:建议切除疼痛部位滑膜等软组织,关节两侧骨头对接,完全丧失活动功能···上有老人,下有四岁的儿子,妻子正怀着第二个孩子陪我四处求医,焦躁、抑郁、沮丧、绝望,不能自杀就留个全尸等死吧!

    当我浑身疼痛、活动困难、生死两难时,往日的同事来看望我,鼓励我信耶稣,没事就读圣经、唱赞美诗歌、奉耶稣的名祷告,他们也愿意经常来和我聚会。我是个受过无神论教育的彻底的唯物主义者,并且得病前还是一个追求入党的积极分子,坚信“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝”,怎么可能信耶稣?他们开始向我传讲我还比较客气,后来不断地讲我就反感,甚至态度粗暴、言语刻薄的抵挡。

    与此同时,家里老人、亲友帮着到处找神汉、巫婆施法术,结果可想而知:钱花了不少,病情却丝毫不见起色。人的尽头正是神的起头,我实在无路可走了,主就打发祂的仆人再次向我传福音。这一次我的态度终于有所改变,不再公然对抗,抱着试试看的心理勉强同他们聚会。这期间中西药治疗从未间断,行动虽仍不方便,疼痛却逐渐减轻,就继续上班,继续过得病之前的生活,和别人一样喝酒、打牌,和别人一样贪婪、争斗,以致不再正常聚会。

    1998年春节刚过,大年初五晚上我就病倒在床,整整躺了一个月,疼得不能翻身,棉被盖在身上脚都疼得受不了,我妻子就用枕头放在脚边把被撑着,最后嘴都不能张,滴水难进,奄奄一息。妻子到四十公里外的县城去为我买别人介绍的药,得知我当时的情况根本就不能服用此药,她就在街边一边默默祷告,一边漫无目标的朝前走着,祷告完了发觉走到一家部队诊所门口。她把所要买的药和我的病情向军医咨询,军医推荐了些另外的药物叫拿回来服用,她将信将疑地买了药遵医嘱给我服用,不料当天晚上我就能吃饭,第四天就能下床。在这一个月中,妻子除照顾我,每天照常出去聚会,和教会的弟兄姊妹一同为我祷告,也接弟兄姊妹来家里和我聚会,为我祷告,不久我身体就基本恢复到病重之前的状态。

    自从那时起,我再也没有脱离聚会,没有中断读经、祷告、唱诗,没有停止传福音、作见证。不再怕死,死已不能使我与神和基督的爱隔绝,趁着神宽容我在世上的日子,用祂爱我的爱尽力爱神、爱弟兄姊妹、爱所有世人。身体虽为二级肢体残疾,行动严重不便,还有疼痛,但不再觉着自己是病人,心中时常充满平安、喜乐、盼望,对人和善、宽厚、持重,处世客观、平衡、豁达。这绝不仅仅是所谓的精神作用,仿佛吸食了鸦片,反而思维比以往任何时候都清醒。这是因为灵魂得到了升华,人性获得了拔高,生命有了支点。当然,我是个非常软弱、有限的人,偶尔也会有忧虑、苦闷、愤怒等情绪,但每次刚有苗头还未发作时,我就马上听从里面的声音认罪悔改,回到神面前享受恩典,天上来的能力就立刻将我这些不好的情绪驱散。

    最近十年我在家里开个小杂货店,妻子进货和料理家务,我一边卖货一边读圣经、传福音,星期天则去教会聚会。在社会和亲友的帮助下,现在我的两个孩子都已完成学业,先后工作并成家,其中大孩子有了自己的小公司。他们都很爱主,也很孝顺,我使用的空调、电脑、手机都是他们给买的。他们小时候都跟我年轻时一样脾气暴躁,亲戚邻居都担心不能教育好,如今却个个温柔、厚道,不懂圆滑、世故,很容易跟别人相处,都是优良公民。

    所有这一切,正如圣经所说“我们有这宝贝在瓦器里,是要显明这极大的能力是属于神,不是出于我们”(哥林多后书4:7)。我们只是瓦器,宝贝是照耀出神荣光的耶稣基督,祂极大的能力使我们有价值。

三  化解矛盾的途径

    一切的仇恨、凶杀等罪的动机和行为既然来自人类始祖遗传,归咎于“不以人们意志为转移的”罪律,人类自然无法从根本上解决诸如医患冲突的各种社会矛盾,惟一有效的方法是改变“遗传基因” 。罗马书8:1~2“ 所以现在,那些在耶稣基督里的人就不被定罪了; 因为生命之灵的律在基督耶稣里使我自由,脱离了罪和死的律 ”。

    这里“生命之灵的律”就是使我不再犯罪的最好的“遗传基因”,就是神那自发自动的能力,借着相信基督耶稣而被安置并运行在我们里面,使我们从罪律的辖制得释放,重新获得不犯罪的自由。

    生命之灵的律“在基督耶稣里”,基督耶稣是生命之灵的律的载体、凭借、范围、实质,在祂以外无法得到这律:“除了祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救 ”(使徒行传4:12)。

    热爱生命、平安、自由的人们:为了我们自己,为了我们的家人,为了我们的同胞,为了所有按照神的形象和样式被造的人,谦卑来到神面前向祂认罪悔改吧,“我们若承认自己的罪,神是信实的、公义的,必定赦免我们的罪,洁净我们脱离一切不义”(约翰一书1:9)。接受耶稣基督作我们的救赎主和生命的主吧,祂必然赐给我们超过人能了解的,真正的公义、和平、喜乐和自由。

74
Tags:福音 责任编辑:瀚海一渔
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇藏在心里不能夺去 下一篇我的神 我感谢赞美你!

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12