移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

取消公费医疗的制度文明意义
2014-01-20 15:33:43 来源:原创 作者:沈阳 【 】 浏览:2601次 评论:0条  所属专栏: 《沈阳专栏》   所属辅栏:

  12月8日,南京宣布从2013年1月1日起取消公务员公费医疗制度,将公务员医保纳入到职工医疗保险之中。南京是江苏省最后一个宣布实行此项政策的。早于南京一年,北京市决定,市级机关、市级事业单位、市级高校员工共22万人的公费医疗全部并入城镇职工医保。当时国务院常务会议已确定,中央在京机关33万名公费医疗享受者将于2013年纳入北京市城镇职工医保体系。截至2011年底,全国31个省区市中,已有24个省市取消公费医疗制度,全部参加职工医保。

  公务员公费医疗,相对于城镇职工医保,门诊和住院报销比例过高,公费医疗享受者无须个人支付参保费,公费医疗完全由国家财政兜底(也就是国家财政为公务员医保提供无限责任)。因此可见公费医疗待遇,是公务员的一种特权,是这个群体高人一等的表现。

  12月11日《21世纪经济报道》的一篇报道对此提供了证明,"谈起公费医疗的弊端,南京某高校的财务处处长对记者表示,因历史原因,一个战功显着的将军级干部的医保被安置在该学校,每年大量耗费的医疗费用严重挤占了该校其他教职工的额度。'我们不得不在近些年投入巨额资金为教职工购买商业保险以弥补。'"而据广州市人保局数据:2012年广州市公务员公费医疗预算资金为14亿元,占人保局50亿元收支预算近3成,同期广州市210万农民医保费用安排不到8.2亿元,城镇居民和农民的补贴总额仅为公费医疗的52%.换而言之,同样是体制内工作人员,特权性医保侵犯了更多人的基本福利权利;如果不是造成了大量的财政性浪费,至少也导致了公务员与城镇一般居民、农民并不均等的福利权利。

  我们注意到:1998年国务院出台的《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》规定"城镇所有用人单位及其职工都要参加基本医疗保险,实行属地管理;基本医疗保险费由用人单位和职工双方共同负担;基本医疗保险基金实行社会统筹和个人账户相结合".该决定将"城镇所有用人单位"解释为"包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工,都要参加基本医疗保险".换而言之,南京在内的整个江苏省,乃是在时隔14年后,才姗姗来迟宣布决定此项政策。

  对此,南京有关部门指出,这项政策的出台,在南京范围内并非引起太大的反对。这个现象多少令人欣慰。这么多年,我们发现了一个规律,哪个地方的公费医疗制度被废除得早,当地的"医改"推进就会被大大提速。其中的逻辑是,公务员公费医疗制度的废除,意味着以医保为代表的整体福利制度之确立等方面,公务员不再是简单地思考如何从巨额的国家权力与社会转型47财政中为自己切到一块更大的"蛋糕",而是转变为一个普通的"运动员".

  由于制度应有的普遍规范性,这位"运动员"必须开始思考:究竟何为民众的普遍利益,"裁判员"和"运动员"的身份应该如何被分开,市场经济和公共决策应该如何树立程序正义之规范。

  人类法制史有个经典命题:如果缺乏法治,那么国王或者幕后的国王就是这个国家为所欲为的最高统治者;法治的确立则让法律和背后的程序成为这个国家的"国王".

  英国等国的立宪君主制的意义就在于,以"君主虚位"的方式,将法律与程序确认为国家真正意义上的"王",法官等审判人员则成为被动地、消极地、中立地、居间地执行法律与程序的一颗螺丝,从此法律与规则成为这个国家的"裁判员"、政府成为公平正义的"守夜人".

  将"裁判员"与"运动员"分开的市场经济规则,与古老的罗马法、教会法、普通法的一项基本原则也是完全一致的。一场合格的司法审判,不能法官本身就是原告、被告,而且法官的利益不能与该案件本身有任何瓜葛,否则必须强制性"规避".实践充分证明,如果缺乏这种将"特权"与"责任"合二为一、从而让"特权"成为岗位责任和法律义务的制度,也就是让"特权"成为官员高人一等的特权(通俗地说就是"人治"),一个国家就不可能有体现公平正义的政治文明、市场文明和司法文明。

  回到当代中国的"改革"语境来谈,改革就是要消除这种个人高高在上的"特权","改革红利"之再发掘就是在要国家政治社会生活的方方面面,探讨如何系统地摧毁既得利益集团的个体性、阶层性、地域性特权,将"特权"还原为普遍公民的基本道德底线,还原为个体的岗位性责任、法律性义务。

  正因此,当前全国范围内的废除公务员公费医疗制度,具有重要的制度文明意义。我们当以此为契机,思考如何系统地促进当下中国的公平正义,从而为国家整体上的自由市场之拓展、民主政治之培育、正义司法之彰显,全面地加快中国制度变革的步伐。 

31
Tags:取消 公费 医疗 制度 文明 意义 责任编辑:mutong
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇权力被非法转让犯下致命错误 下一篇为什么温州人成不了犹太人

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12