移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

重建大卫倒塌的帐幕到底指的是什么?
2017-06-21 22:48:47 来源:作者投稿 作者:以琳活泉 【 】 浏览:6114次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:


 

  阿摩司书 9:11 “到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样...”

 

  这段经文新约也有引用,圣经两次提到要重新建造大卫倒塌的帐幕,但当我们仔细研究旧约时就会发现,最开始是由摩西按照从山上所领受的样式首次立起了可移动的会幕(出35-40章),进入迦南地后,由约书亚将会幕设立在示罗地(书18:1),而撒母耳也是在示罗耶和华的殿里长大(撒上1-2章)再后来虽然大卫将约柜迎进大卫城,并热心想要为耶和华建殿,但是神却因为大卫是战士手中流有人血,而不允许他这么做,反而是应许他儿子必会为神建造殿宇!(撒下6-7章)而所罗门最终也的确按照神所应许的,在耶路撒冷为神建起宏伟的圣殿(王上6章),再往后圣殿的被毁再建,再被毁再被建就跟大卫更没什么关系了!

 

  如此我们就不免迷惑了,既然大卫既没有设立会幕,也没有建造圣殿!那么重修大卫倒塌的帐幕到底指的是什么呢?从阿摩司书本身来说,这里可以说是在预言以色列,在经历亚述亡国之后神还会重新建立他们的国度!但当这段经文透过新约雅各的引用而进一步向我们显明的时候,我们就会发现这也是外邦人将会同归于神名下的应许,雅各正是要藉着这段经文,止息耶路撒冷大会关于外邦人归主的争论!

 

  可为什么是大卫的帐幕,而不是大卫的国度呢?或许历代志上的一些记录可以解决这个问题,在这卷书中清晰的让我们看到,虽然神不允许大卫亲手为祂建立圣殿,但是却将建造的样式和其内的工作,都清楚明白的启示给了大卫(代上28:11-19)可以说所罗门是按照大卫所得到的启示建造的圣殿,而大卫不仅仅为建造圣殿预备了很多物质上的需要!历代志上6:31-32节更向我们透露,有一样大卫已经完全预备成型,以至于所罗门直接延用就可以了的!那就是:“...大卫派人在耶和华的殿中管理歌唱的事,他们就在会幕前当歌唱的差,及至所罗门在耶路撒冷建造了耶和华的殿,他们便按着班次供职...”

 

  这就不难让我们想到,有形的圣殿或会幕大卫都未曾直接参与设立,但是他却建立了完善的无形“帐幕”!大卫自己也在诗篇中证实了这一点,他说:“但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(或译:居所)的。”想想如果圣经应许要重建的是摩西的会幕,或是所罗门的圣殿,那么我们就要重建那个有形的会幕或圣殿,也许我们这些与救恩有份的外邦人,若想要参与其中,唯一办法就是去以色列!但是感谢神祂要重建的是大卫的帐幕,而大卫就是用他的敬拜赞美设立的帐幕,也就是说只要我们参与到敬拜赞美当中,我们也就参与到了大卫帐幕的重建当中了!那么敬拜赞美真的就只是唱唱圣诗而已吗?

 

  其实当我们回顾大卫的建国过程,就不难发现他之所以能够建立一个强大的国家,完全是因为他是一个用生命敬拜赞美神的人!撒母耳曾向扫罗宣告说大卫是合神心意的人,所以神要废掉扫罗立大卫为王!而保罗初到彼西底的安提阿讲道时进一步阐明,大卫之所以合神心意是因为他“凡事要遵行神的旨意”!(《使徒行传》 13:22)

 

  这段经文中的“要”字无疑是很重要的,倘若这里保罗用的是“都”,那么一方面与历史不符,因为大卫至少在拔示巴的事上严重的得罪过神!另一方面我们将永远无份与倒塌帐幕的重建,因为我们做不到凡事都遵行神的旨意!但是这个“要”字表现了大卫拥有这样的一颗心志,而顺服遵行神无疑是敬拜赞美的一大前提!倘或我们对神连最起码顺服的心志都没有,那么我们所献上的无非也是另一种虚浮的供物,这形式上的宗教活动也只能引发神的憎恶与不耐烦(赛1:11-15)

 

  关于大卫的敬拜,给人印象最为深刻的是他迎约柜的时候,圣经记载大卫穿着以弗得在耶和华面前“极力跳舞”!以至于曾经深爱过他的米甲(大卫的妻子)都对他心生轻视,并极具嘲讽的对他说:“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!”(《撒母耳记下》 6:20 )而大卫的回答真的值得我们深思,他说:“这是在耶和华面前,耶和华已拣选我...立我作耶和华以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱...”大卫因知道自己得以为王是蒙了神的拣选,所以他不顾君王形象极力的跳舞敬拜!可我们被拣选是做宇宙主宰的儿女,再大的一国之君也不足以与之比较,可是我们是否也像大卫这样,不顾一切的向神献上敬拜赞美呢?而大卫的敬拜远不止于此!

 

  大卫最为被人所传颂的,莫过于他靠神而杀死巨人哥利亚的事了,面对这个让以色列举国丧胆的庞然大物,大卫慷慨激昂的说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟,我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名...今日耶和华必将你交在我手里...使普天下的人都知道以色列中有神,又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里!”这份对神绝对的信靠,和一切为要荣耀神名的动机,也是大卫用生命敬拜神的又一例证,而且在他之后遇到扫罗及押沙龙追杀的时期,他也是如此常常的仰望神!

 

  大卫生命中另一个为人所乐道的,莫过于在扫罗追杀的期间,出于对扫罗是神受膏者身份的敬畏,而几次三番在轻松要扫罗性命的时刻,却万不敢伸手加害于他!这份由对神敬畏而发出对人的包容,不也是大卫用生命敬拜神的一部分?

 

  在大卫身上最大的污点莫过于与拔示巴犯奸淫,后又用诡计谋杀乌利亚了!按我们看来扫罗所犯的罪,与大卫相比简直小巫见大巫!可是神最终还是保留了大卫的王位,是神比较偏心大卫吗?当然不是,是因为扫罗并没有像大卫那样意识到:“我向你(神)犯罪,唯独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正!”

 

  我们也都知道150篇诗篇中,有一大半都是出于大卫对神的祷告!急难时对神的求告,迷茫时对神的寻找,得胜时对神的颂赞......从以诺的与神同行,到亚伯拉罕的四处筑坛!从约瑟的怎敢得罪神,到摩西的会幕求问!从尼希米的步步求问,到但以理一日三次......似乎无一例外每一个属灵伟人,都是热爱祷告敬拜的人!

 

  而正如我们对大卫简略的分析,我们就能够看出来敬拜赞美,它包括以诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心合赞美主(弗5:19)更包括将生命如同活祭献上(罗12:1),要在凡事上顺服神的旨意(徒13:22)!这就包括要靠着圣灵随时多方祷告祈求(弗6:18),省察自己的行为和内心(该1:5-7、路11:35)并及时向神悔过并改正(徒3:19)且要靠主常常喜乐(腓4:4)无论做什么都要为荣耀神而行(林前10:31)如此这般以每日以生命来敬拜赞美主,方能算是重建了大卫倒塌的帐幕!也许看到这会觉得这好难啊,但别忘了这并不是上帝给我们的命令,而是上帝给我们的命定!在人不能但在祂凡事都能,而且相信祂的每一句话都是带着能力的!

8
Tags:重建 大卫 倒塌 到底 什么 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇五个秘诀教你如何忍耐 下一篇话说圣经里的五位“父亲”

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12