移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

苦难——开启灵魂得救大门的钥匙
2014-01-12 15:33:14 来源:原创 作者:雁子 【 】 浏览:2556次 评论:0条  所属专栏: 《雁子文章》   所属辅栏:
    
    有一天,一个女孩第一次来到教会,在我们唱赞美的时候眼泪汪汪,似乎有很大的渴求。之后我来到她身边问她信耶稣吗?她说,如果耶稣能治好我的病,我就信她。我问她什么病?她说是内风湿,并让我看她的手和腿,都变形了,她流着眼泪告诉我说:很疼。天啊,她还是个孩子啊!我说,你来吧,耶稣会帮助你的,我们也会帮助你。

    从此她就每周都来了。

    在我认识的基督徒中,有许多是因为各种苦难接触了教会最终走进了上帝的怀抱的。举几个例子:

    一对夫妻的两个儿子,都在即将长大成人时,突然得了癌症,先后死去,后来查出是他们夫妻的血液有问题,不能生健康的孩子,妻子几乎疯了,差一点跳楼。但就在她即将跳下去的那一刻,她清楚地听见有人在对她说话,“不要走,你还有事情没有做完。”是上帝来到她的身边,将她从死亡的幽谷中拯救了出来。从此夫妻信了上帝,而且成立了一个家庭教会,也就是我走进的第一间教会。

    一个弟兄有一个非常聪明漂亮的6岁儿子,陕西省少年钢琴大赛一等奖,老师都十分看好他。但谁也想不到,在一个大雪纷纷的日子,父亲开车送他去上学,出了事故,孩子当场身亡。巨大的悲剧让一家人都要崩溃了,长达数年走不出来,妻子从此不再上班。后来被基督徒引到教会,来到上帝的面前,痛哭流涕之后,决志信了主。奇怪的是,弟兄突然开始唱歌,而且一鸣惊人,成了陕西省主内著名的男高音,我的一些歌曲就是他原唱的,比如:黄河人,亲爱的父,我写的许多诗歌也是他朗诵的,感谢主,原来上帝是要通过他的痛苦拣选他到天堂。

    前几天采访的网友芥菜籽弟兄,也是因为妻子得了绝症,他生意上的血本无归,让他们在绝望中坚信了耶稣,而且双双成为神家的仆人,全身心的侍奉神。

    我认识的好几个弟兄姊妹,都是因为自身的疾病难以医治,在求医无路,甚至求生不能的情况下信了上帝,有不少真的在信了主之后得到了身体的康复,从此坚信神迹的可能,坚信上帝的存在。

    我的一个好友,得了抑郁症,不说话,不出门,痛苦的要自杀,甚至多次自杀未遂,走进教会之后,慢慢地被神医治,像是换了一个人,不仅不再想死,而且火热地为主做工,最后成了讲道人。

    我们都知道,上世纪80年代末跑(准确地说是逃亡)到北美去的一批追求真理的知识分子,许多都成了基督徒,不少上了神学院,成了著名的牧师、传道人。而他们正是在几乎走投无路的情况下,在人生的十字路口,选择了归向上帝。如果他们不被通缉,不被追捕,或许现在还在哪所大学里默默无闻地讲马列主义唯物主义呢。

    而我自己,更是神亲自拣选的一个神迹,我有令人羡慕的工作、家庭和事业,在别人看来也算是功成名就,应该没有什么不顺心的事情。但是,当奋斗的目标一个一个变成现实之后,我反而越来越痛苦,最终在无边的苦闷、焦虑和空虚中走向绝望,甚至也选择了死亡。真的,当你感到生命已经没有意义了,当你的生活完全的没有了目标,选择死亡是一件自然而然的事情。离死亡只有一步了,突然一个电话把我引到神家……之后的事情就很戏剧性了,我会另文叙述。总之,我得救了,哈利路亚。

    太多的故事,太多的见证,我很想把它们一一写出来,拍成电视,像远志明的《彼岸》那样,我觉得不会比他们差,只会更加感人,因为我们信耶稣的大环境远不如他们。为什么不呢?这是一个目标,一个异象,愿神预备。

    好了,言归正传,继续说苦难。

    这个话题我曾经写过许多文章论述,我也曾反复地读《约伯记》,写阅读笔记。因为我真的搞不懂上帝为什么要允许在这个美好的世界上存在如此之多的苦难。我甚至怀疑,质问:上帝啊!你当然是看见了这些苦难的,你为什么不救他们呢?或者不想,或者不能。这都违背了你大能大善的本质啊!

    从理论上没有人能说服我,就如同约伯的朋友根本说服不了他,直到上帝亲自出面,让约伯亲眼看见他的大能,才匍匐在上帝的脚下,心悦诚服。

    上帝其实是一个伟大的哲学家,当然不能同世俗的哲学家同日而语,上帝不讲大道理,不讲逻辑,但是他把世界一分为二的组成清晰地摆在你的面前,世界是对立统一的:有白就有黑,有天就有地,有男就有女,有强就有弱,有阳就有阴,有大就有小,有健康就有疾病,有生就有死,有幸福就有苦难……也就是说,你不可能只选择幸福不选择苦难,就像你不可能只选择生不选择死一样的。

    这是不可违背的世界规律,有对立,就有统一。中国的先知老子早就明白这一点,告诉我们要“知白守黑”。统一是什么意思呢?就是一体的,有这个就必然有那个,死是生命的一个组成部分,不知死, 怎知生呢?没有死,哪有生呢?同理,没有痛苦,何来幸福,没有疾病,何谓健康?这一切是世界的本质,是不可改变的。

    那么,可以改变的是什么呢?回答,是对于痛苦的态度。

    态度能改变事物的性质吗?当然,大量的例子已经证明,心态才是决定事件性质的根本。

    比如,什么是幸福,对有些人来说,有钱、有车、有房、有权就是幸福,而对一个饿了三天的乞丐来说,得到一个馒头就是幸福,而对我来说,能学会作一流的音乐制作就是幸福,因为主的工需要我学会。

    那么什么是痛苦呢?词典说:“身体或精神感到特别难受。”这种难受如同日出日落一样是一种必然,谁敢说自己只有幸福没有痛苦吗?有人身患绝症痛苦到要死,有人失恋痛苦到要死,有人身无分文痛苦到要死,有人什么都有也痛苦到要死。可见痛苦并没有固定的格式,只是个人的感觉。不同的心态对痛苦会有不同的认识。

    讲一个故事。文革时,一个监狱里出现“反动标语”,大家都知道这是死罪,没有人承认,但是总要死一个人,这时,一个基督徒站出来了,他不是“凶手”,但是却主动承认并要求去死,最终面带微笑走向刑场。为什么呢?因为基督徒视死如归啊!他不怕死。

    总之,痛苦是可以因心态的改变而改变的。一些人信了主之后,曾经的痛苦不见了,这里更多的是对于痛苦的认识改变了。比如芥菜籽的爱人,如果没有信主,她可能每天都生活在恐惧中,想着癌症会不会复发啊(据说许多癌症实际上是被自己吓死的)。可是现在她根本不怕,她逢人就说:“不要怕,只要信。”这就是一个基督徒的世界观。

    好了,现在要谈谈痛苦的功效。有人说了,痛苦还有功效吗?当然有,而且是大大的。

    我在信主以前就写过一篇随笔《享受痛苦》。让我摘录几句:“对于智者来说,生命中的每一次拔高,都因为脚下有一把坚实的梯子

    ──痛苦。如果说欢乐是朋友的话,痛苦则是老师;如果说欢乐带来聪明和纯真的话,痛苦则带来深刻和成熟。”“在弱者的帐簿上,痛苦是沉重的、难以摆脱的债务。在强者的帐簿上,痛苦是一笔笔可观的收入,是经过注册的巨大的无形资产,是收获成百倍利润的资本。”

    “痛苦不求人们热烈地欢迎它,只求人们宽容地接纳它;不求人们亲切地爱护它,只求人们冷静地对待它。”

    在当时,这篇文章很受追捧,报纸登载后,不少人剪下压在桌子上。可是如今看来,境界显然还不够高。

    那么今天我是怎样看待苦难的呢?如题:苦难——开启灵魂得救大门的钥匙。

    圣经里面并没有对于苦难的高深阐述,而我却像是约伯亲耳聆听了上帝一系列的问题:是谁……?谁能……?“强辩的岂可与全能者争论吗?”约伯只好跪下:“从前风闻有你,现在亲眼看见你。”

    我们还有什么可以争辩的吗?神已经把这么多见证他存在的事实摆在我们面前,把这么多他喜悦的孩子带到他面前,而他引导人看见他的手段之一竟然是——苦难。

    耶稣就是最好的例子,他被鞭打被欺辱被钉十字架至死,他的苦难难道不比我们的大吗?苦难之后是什么呢?耶稣去了天上,在上帝的右边,做掌管一切的大祭司,我们的救主。

    感谢主吧,和主的恩典比起来,想到上帝最终会接我们去天家,我们今生的苦难还算什么呢?

    感谢苦难吧,是它把我们带到神的身边,是它让我们更加亲近神,认识神,依靠神,最终与神合一。

    朋友,你有苦难吗?接受它吧,它有可能正是开启灵魂大门的钥匙,也许正是上帝送到你手中的礼物。 
41
Tags:苦难 开启 灵魂 得救 大门 钥匙 责任编辑:mutong
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇子夜书简6:血的还原 下一篇有关约伯的启示

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12