移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

所想、所说和所行
2013-11-17 14:41:19 来源:原创 作者:崔元荣 【 】 浏览:2030次 评论:0条  所属专栏: 《崔元荣》   所属辅栏:

  只要认真查考圣经,我们可以发现:在近百万字的整本圣经中,有一句话反复告诫了我们不知多少次!其意思是:上帝报应人的原则是要照各人所行的。一直到《启示录》最后22章12节的经文仍然这样说:“看那,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”

  我们弟兄姊妹常常说:“昼夜思想耶和华的话语,这人便是有福的。”那么我们不妨静下心来思考一下,为什么整本圣经没有一处经文说要照各人所想、所说的报应他。这是因为,慈爱而威严的上帝最终赏罚我们的原则,是看我们行的怎么样,而不是看我们想的怎么样、说的怎么样。想起来容易、说起来也容易。空想空谈,耶和华不会作为对你报应的依据。比如祷告吧,你说:“主啊,我要服事你,我愿仰望你……求你应允我的祷告,祝福我家平安喜乐、丰丰满满······”这样说,尽管弯了点腰,但毕竟付出的是太廉价了。上帝听是听见,并不悦纳。正如经上告诉我们的:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7::2)假如我们的祷告是出于自己的私益,对别人是咒诅,是让别人倒霉的。这种说,在上帝不悦纳的条件下,不会对别人造成什么伤害。我们的神是慈爱的神,对小人也不多加计较,施加刑法的报应也就大可不必。至于想呢,那一闪念,好的、坏的,和过电影一般,可以想的很多。连腰都不用弯弯,比说更容易。上帝更不会因我们的心思意念去报应。

  唯独做起来,就不容易了!比如,《路加福音》第10章记载的那个好撒玛利亚人。把落在强盗手中的人,给包扎好伤口,又送往客店,将仅有的2钱银子交与店主作费用。并说,费用不够,回来再补。这个撒玛利亚人所作的,我们当去效仿。这样实质性的付出我们行了,而且不是偶然的一次。那在暗中察看我们的上帝,必然要报答我们。“将尊贵、荣耀、平安加给一切行善的人”。(罗2:9)这是祝福的报应。如果作了恶事,而且是很大的恶事,上帝也绝对不能以有罪而当无罪论断。“将患难、困苦加给一切作恶的人”。(罗2:9)这是咒诅的报应。

  认真查考圣经,勉励我们去行善的经文,光新约就有近140处,大大地超过了任何方面的经文。在旧约,据专家统计,光给人的经文有740多处。一个真正信仰上帝的人,就该努力行善。避免空想、空谈、大话、套话、假话。以此验证“要照各人所行的报应他”这句上帝之言的严肃性、可靠性、真实性!

  实实在在地讲,我们信靠上帝,都是要得到上帝的祝福的报应。没有一个是要得到上帝的咒诅的报应。那么,就该高度关切“我将各人所行的报应他”这样的经文。讲台上的工人,应当理直气壮地讲行善,鼓励弟兄姊妹在教内教外多做好事、多做善事。而不要旷日持久地告诫大家:不靠行为,行为不能得救。基督教不同于其他宗教。其他宗教是靠行善,靠修桥补路。我们是靠信心。工人这样讲,唯一可作凭据的经文,就是《以弗所书》2章8节至9节的经文:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”这俩节经文是讲台上引用频率最高的俩节经文。但不要回避,紧接8节、9节经文的10节经文又说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”这节经文,讲台工人很回避去诵读。这不是疏忽。8节、9节的经文的要害,是警戒我们做了善事,不要为自己吹号、夸耀自己、彰显自己。

  信而得救,这是圣经的教导。绝对正确。但真正的信心,必须体现在行为上。“人称义是因着行为,不是单因着信”。(雅2:24)而不是只停留在心思意念和言语口头上。行为是检验信心的唯一标准。此外不能有第二个标准。我们只要读读《马太福音》25章31节至46节经文,全然明白:那被耶稣放在右边“蒙我父赐福的”得救的信徒,是因为他们给最小的吃、喝、穿、住,还去看望他。而被耶稣放在左边“往永刑里去”的人,是因为他们不给最小的吃、喝、穿、住,也不去看望。《马太福音》25章十个童女的比喻,提醒我们要时时预备好油。其实,真正预备油就是接下来31节至46节经文告诫我们的!

  一个信徒,只会夸夸其谈,花言巧语,伴有冗长的祷告;要么胡思乱想,随从私意的空想。而没有好行为,是神所不喜欢的。要想得到神的回报,必须建筑在有真信心并随有真正的好行为上。
 

32
Tags:所想 说和 责任编辑:mutong
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇有关约伯的启示 下一篇神啊,你真伟大:读摩西五经

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12