移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

受难周再思十字架(二)
2013-03-30 09:15:24 来源:原创 作者:华美 【 】 浏览:2760次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
  
                                                                                十字架与顺从
       “
因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了(罗5:19

        整本《圣经》就是在启示这个道理。悖逆和顺从成为圣经里人与神关系的两种取向、两种角色、两种命运。悲悲喜喜的每一个圣经故事里,主题不是悖逆就是顺从。悖逆就有惩罚,顺从就有祝福。正是悖逆和顺从的交织,才将所有这些故事演绎出一个高潮,就是基督并他钉十字架。从基督十字架中,我们要学习的精髓就是顺从
        主耶稣一生是顺从的一生,这个顺从是完全意义上的、不折不扣的、贯始至终的顺从,有着令人震撼的全新的内容。他用活生生的榜样告诉我们,神所喜悦和接纳的到底是什么样的顺从。
        从检验标准上看,顺从就是谨守神的意思、神的旨意、神的诫命,以此荣耀神。
        主耶稣在世时所讲的第一句话是十二岁时说的:岂不知我应当以我父的事为念吗? (路2:49到底是什么事?就是尊行父神的旨意,作成他的工。他强调: 我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。(约14:10
         在上十字架前夕,他极其伤痛,即使有一位天使来加添他的力量,祷告时仍是汗珠如大血点,滴在地上(路22:44),他求父神:父啊,你若愿意,就把这杯撤去。但紧接着就说:然而不要成就我的意思,只要成就你的意思(路22:42)。
         直到十字架上生命的最后一刻,他终于可以安慰地说 成了!(约19:30意思是父神所托付我的事,我已成全了(约17:4)。
        亚当在伊甸园的失败和耶稣基督在客西马尼园的得胜,是一个鲜明的对照。伊甸园的失败是:神啊!我不想照你的意思,只要照我自己的意思。而客西马尼园的得胜却恰好相反:神呀!不要照我的意思,只要成就你的意思。主耶稣在世一生,所说的所有的话,所做的所有的事,全都是父神的意思。
         1、顺从就要不惜一切代价,不能患得患失。保罗对主耶稣的顺从作了很好的概括:他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓2:6/8降生、受苦、死亡,让我们看到了他顺从所付出的代价,显出了极大的卑微和牺牲。
        首先他的降生,翻天覆地! 为女子所生,且生在律法之以下(加4:4)。他本是三位一体真神中的第二位格,是创造和统管宇宙的主宰,是万王之王、万主之主,如今却要称人为母,受法约束。他出生后被放在马槽里,一辈子贫寒, 狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方(路加福音9:58
        其次,他一生不仅受穷,还要受苦。他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。(赛53:5他来世界本是为了救赎人类,但换得的却是逼迫、咒骂、讥笑、凌辱,甚至最后被钉上十字架。特别是因他担当全人类的罪,被钉十字架的那一刻,圣子与圣父之间从未间断的交通也暂且中断了,使耶稣受到了灵性上极大的忧伤,他忍不住大声喊叫:我的神!我的神!为什么离弃我?(太27:46他这样喊,是因为他的受死不只是在十字架上一钉了之,而是受了无与伦比、无以复加的凌辱和摧残。不仅是鞭伤钉痕,而且有荆棘冠冕的调戏捉弄、苦毒语言的讽刺挖苦、几乎赤裸的极大羞辱。如诗人所感叹的:耶和华啊,你的仇敌,用这羞辱羞辱了你的仆人,羞辱了你受膏者的脚踪。”(89:51)但主耶稣却轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。”(12:2)主耶稣本是圣洁的,降世以后也从未做过一件不好的事。他的受贫受苦受死,完全是听命父神,为救世人的缘故。他的顺从是无价的,再没有什么比这样舍命的顺从更可贵。
         2、顺从就得要胜过各种试探和试炼。顺从不是一件事就足够,不是一天就结束,而是一辈子的过程。这其中有千难万阻,最大的拦阻就是受各种试探,甚至是试炼。所有的试探都来自魔鬼在肉身欲望上的引诱和欺骗。当然很多试探也是神所允许的,能不能经受考验,就能检验出你的顺从是不是全心全意的,是不是牢固的。耶稣在这个世界上三十三年半,受了许多试探,有试探当然就有可能犯罪。毕竟他人性的肉身有一个投胎发育的全过程,所以也有饥饿困乏、痛苦忧伤等生理特征,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪(希伯来书4:15)。他胜过了各种试探,胜过了罪恶,最后胜过了死亡,以绝对得胜者的身份,回到父那里去,荣耀地坐在父的右边。
        圣经记载他第一次受试探是他刚受完洗,就被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探(太4:1)。因为耶稣已禁食四十昼夜,所以魔鬼就像引诱始祖一样从食物开始。但是耶稣却说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话(太4:4)。人当然不能离开食物,但是听神的话是最重要的事。后来,魔鬼将世上的万国与万国的荣华都指给他看(太4:8),也丝毫不能打动主耶稣。为了不让主耶稣顺从父神,魔鬼用尽了伎俩,包括诱使他的得意门徒彼得从感情出发阻拦他进耶路撒冷受死,被耶稣大斥:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。(太16:23后来彼得又拔刀削掉抓耶稣的大祭司仆人的右耳,耶稣又将这人的耳朵还原。耶稣对门徒说:我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?(约18:11在上十字架的过程中,主耶稣还有很多机会免死,他都毫不犹豫地放弃了。他以静默接受了这一切。但是当被问道你是不是上帝的儿子时,耶稣却开口回答:你说的是。 这个非同寻常,决定了他一定被定罪、一定要死。他死不是因为他做错事,不是因为他讲错话,而是因为他是基督。主耶稣在十字架上时,人以没药调和的酒给他喝,昏迷过去就会免去痛楚,他没接受。他只喝神所给的杯。曾行过无数神迹的耶稣,完全能从十字架上自救,他没有做。他能求父神差遣十二营天使来看顾和拯救他,他没有召唤。(太26:53他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从(希伯来书5:8),一切拦阻他完成旨意的的试探和试炼,他都胜过了。这个顺从才是被烈火炼纯的真金。
         正是主耶稣对父神的这种尽善尽美的巨大牺牲的顺从,为人人尝了死味(来2:9),彻底满足了神对罪恶惩罚的要求。如果我们自己为自己赎罪,死了就会永远死去,既赎不了罪,也无能力再生。主耶稣具有神人二性,是救赎人类的唯一途径。这两种性质完整无缺地同时存在于耶稣基督的身上,他既是完全的神,也是完全的人。因为他是完全的人,所以他能够站在人的地位,以肉身之死为信他的人替罪,兑现了神的公义,满足神圣洁的要求。因为他是完全的神,所以他是无限的,能够代赎古往今来所有人类的罪,他以复活的大能叫信他的人重生,体现了神的慈爱。主耶稣是人与神修复曾经破裂之关系的唯一中保,但这个中保意义只有在顺从中才能实现。假如主耶稣在世时,只要在一件事上没有顺从父神,那么神救人的使命就会被搁浅。所以,顺从不仅是一种值得称道的美好品德,更是一把使人类生命起死回生的金钥匙。主耶稣在十字架上的死和复活,将顺从演示到了最高境界,既反照出我们人类的罪孽深重,又为我们如何从罪中脱身开辟了一条蒙恩的路。
弟兄姊妹们,我们不全心学习顺从,就根本谈不上天天背十字架。
         3、什么是顺从?顺从就是义。我们若照耶和华我们神所吩咐的一切诫命,谨守遵行,这就是我们的义了。(申6:25是完全相反的两件事。顺服神就是义,违背神就是罪。亚当夏娃的悖逆让世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23),从此,没有义人,连一个也没有。(罗3:10因为人做不到真正的顺从。
        那么人的出路在哪里呢?感谢神,人做不到的顺从,主耶稣替我们做了。他对父神的顺服态度,代表了整个人类。 他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。(来5:9所以,人的唯一的出路就是求助耶稣。当一个人向耶稣基督顺服的时候,他的顺从就为父所接纳。我们如何向主耶稣顺从,这里有两个实施步骤:
       第一步要有瞬间的顺从,归顺位分关系。顺从是个从属关系的概念,有顺从者和被顺从者,即顺从谁和谁顺从两个方面。所以,要顺从首先就要分辨出顺从的对象,这个对象就是神的儿子主耶稣。我们要尊他为我们的生命之主。当一个人真心对耶稣说:主啊,你是我的神,你十字架上的血是为我赎罪而流,你的死里复活就是我的新生,我顺服你,我愿意回到你面前,这个人就进到基督对父的顺服状态中。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义(罗3:25),神的义因信耶稣基督加给一切相信的人(罗3:22),你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义:口里承认,就可以得救。(罗10:9-10这个顺从是信心的顺从,只是瞬间的事,不需要你做什么工作、不需要你做什么惊天动地的事,只要心口如一地认自己是罪人、认耶稣为救主,你就可以得救称义。这个瞬间却决定了永远,将我们与神断裂的关系修复,将创造者与被造者的位分归顺。我们能从罪中释放,与神和好,肉身死前灵得重生,肉身死后还有天堂。是他在十字架上的顺从,将我们带进了神的恩典之中,他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活(彼前2:24)。只要我们抓住这瞬间,就立刻能回到神的怀抱,重归迷失久远的心灵的故乡。
        第二步要有终生的顺从,调整生活方式。瞬间的顺从解决是什么的身份,而终生的顺从则是解决怎么样的状况。瞬间的顺从如同短暂的分娩,只是诞生出一个新的生命。而新生命的健康成长,仍然需要不断的调养。当你在瞬间的顺从中认神为父,你就有了新的属灵的生命。但这重生的生命,在基督里为婴孩(林前3:1),在走向成熟的过程中,总会受到魔鬼在肉身中的各种诱惑。所以, 我们就要顺从神,而不要顺从魔鬼,不能在地位上是圣徒,在生活上是糊涂。主耶稣对我们说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。(路9:23主让我们舍己来跟从他,就是顺从圣灵的引导,接受神为我们一生所作的计划与安排,让圣灵彰显在我们身上作成圣之工,以此见证和荣耀神。当然,舍己并不是让我们厌弃自己,苦待肉身,主让我们爱惜圣灵的殿堂身体。舍己是要把心全部归向他,专心仰望那独一真神。神说,要将你的心归我(箴23:26),保守你的心,胜过保守一切(箴4:23)。所以,我们要把心归向他,甘心情愿在他面前奉献自己。如果我们总是体贴自己的肉身私欲,而将神的旨意搁置一边,就不是舍己。一个基督徒的一生乃是一个祭,如保罗所说的,将身体献上,当做活祭(罗12:1)。但这个祭,一定要用心灵和诚实来预备,用神真理的引导和人的顺服相调和来预备,凡事祷告,不求自己的意思,只求神的旨意, 不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴(彼前4:2)。
 
48
Tags:受难周 十字架 责任编辑:华美
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇受难周再思十字架(三) 下一篇受难周再思十字架(一)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12