移动圣网客户端设为首页 加入收藏  繁体

TOP

父亲节《慈父的心》
2019-06-15 08:17:37 来源:网络 作者:叶高芳 【 】 浏览:4852次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
  《圣经·路加福音》15章有一个众人皆知的浪子回头的故事。这个故事里面的有 几个主角,第一个是浪子,他是一个不知惜福、叛逆的孩子,父亲还没有死,他就想 要分财产,然后到外面晃荡。结果在放荡、挥霍、穷途潦倒、花光了所有的钱之后, 到最后只能去养猪,吃猪吃的东西,终于他觉悟了:我要回家!另外一位更重要的主 角是这位慈父,每天盼望儿子——这个浪子、不孝的孩子、深深伤害父亲心的浪子能 够回家。
  《圣经》里面浪子回头的故事,最后的结局是浪子回家了。这个结局的关键人物 ——慈父,很让我们感动的是有一颗慈父的心。从慈父的心我们可以看见几件我们现 代的父亲值得被提醒、学习的地方。在现在的家庭里面,不见得有叛逆的孩子、有问 题的孩子都是父母的责任,确实也有这些孩子是交友不慎、叛逆而伤害父母亲。不过 每一个有浪子的家人,特别是父亲,我们也都盼望像这个慈爱的父亲一样,能够看到 有一天我们的孩子回来。
  从孩子回来,父亲跟孩子的互动,彻彻底底流露出三个很重要的慈父的心。
  第一,他没有放弃孩子回家的希望。
  盼望我们真的像这位慈父,没有失去孩子有一天会回来、有一天会归家的这样的 希望。
  《圣经》说,这个父亲每天在门外走来走去,期待孩子回来。有这样的期待,是 因为有盼望。
  有一个现代版的浪子回头的故事:有一个年轻人离家出走好一阵子,虽然父母很 伤心,也只能够交托、祷告。有一天半夜,父亲听到好像有人进来,在厨房打开冰箱 拿吃的东西,父亲就下楼梯了,原来是这个浪子——他的大儿子,流浪在外面几年以 后,终于拖着疲惫的身心,一副憔悴又潦倒的样子回家。看到父亲下来,他第一句话 竟然跟父亲说:“爸,你忘记锁门了,所以我就直接进来了。”这个父亲就对他说: “从你离家的那一天,我们家的大门就从来没有锁,因为我们期待,我们也相信有一 天你会回来的。”
  第二,《圣经》里的慈父怎样表现他慈父的心呢?那就是当他的儿子回来的时候 ,他用完全的接纳,也就是用无条件的爱、真爱来接纳这个孩子。
  《圣经》说,当这个儿子在外面穷途潦倒,心里面就已经决定说,我在这里干嘛 ?我要回家,跟父亲说:我得罪了天,也得罪了你;我不配做你的儿子,请你把我当 作雇工。他就回家了。《圣经》也告诉我们,他的孩子还没有走到家门,就被他的父 亲先看到,因为他常常在外面走动,引颈盼望他的儿子回来。年老的父亲远远地就认 出了这个孩子,而且他跑过去迎接,抱着他的儿子“连连亲嘴”。这个儿子在这个时 候本来要说:“父亲啊,我得罪了天,也得罪了你,我不配做你的儿子,请你把我当 作雇工。”这个话还没有讲之前,父亲已经主动跑过去抱住他的孩子,连连跟他亲嘴 。就算后来儿子讲了这句话,父亲马上吩咐仆人拿上好的袍子给他穿上,把戒指戴在 他指头上,把鞋子穿在他的脚上,虽然儿子说,你把我当作雇工,因为我实在是不配 。可见慈父的心是多么伟大!那不就代表着我们的天父对每一个人——我们在信仰上 的浪子回到天家,回到天父的家的那一种完全的接纳、完全的爱吗?
  第三,这个故事让我们看到一个很关键的慈父的心,就是满有慈悲、怜悯、饶恕 。
  这个世界上有人的地方就会有伤害,有伤害就可能带出苦毒。一个人有苦毒,惟 一能消除他的苦毒,那就是必须要饶恕,虽然很多人很不容易做出来。有人说,“他 这样伤害我,我就饶恕他,这不是太给他便宜了吗?”“好啊,我可以饶恕他,但他 要来跟我说对不起了,如果没有对不起,那免谈。”其实饶恕没有前提,没有所谓的 先决条件。尤其如果你要等对方说“抱歉”、“请求饶恕”你才能够饶恕他,很可惜 ,说不定一个人一辈子没有这个机会,因为那个伤害你的人可能早就不知在什么地方 了,甚至他也有没有这种回忆,可能都没有请求被伤害的人饶恕的这种认识。
  我曾经帮助过一位失眠的太太,她跟我谈话的时候,拿出了身上带的一件十年前 被先生打伤流鼻血,沾满了血迹的内衣给我看,说:“这个可恶的男人那一年、那一 天这样打我,我跟他离婚以后,我一直都保留着这件血衣,我告诉我自己,我要不断 地拿出这件衣服咒诅我的先生。”这就是为什么她十年来失眠这么严重,看了许多医 生都看不好的原因。那天我不得不跟她讲真话。我说:“你如果真的想要治好长期的 失眠,你第一步要先走出去的就是要把这件血衣交出来。”我们一起把这件衣服烧掉 了。当然不是把血衣交出来而已,而是告诉她背后的道理是:你要先能够真正地、彻 底地饶恕你的先生,然后用‘烧’这件事来代表你的饶恕,消除他在你的记忆里面对 你的困扰,不是真正记忆里的忘记,而是在心灵里面困扰你的这件事情。记得:饶恕 就是被伤害能够解除苦毒惟一的前题。
  饶恕也是帮助伤害者悔改、重新做人的一个必要管道。
  浪子回头的故事,让我们看到父亲是饶恕者,因为他是被儿子的叛逆伤害,伤害 者是浪子,当他被父亲饶恕了以后,这个饶恕也带出他被疗伤,他能够有重新做人的 动力。父亲在整个故事里面让我们想到,孩子有一天他叛逆,甚至伤害父母,给父母 带来很大的痛苦,但是只要我们仍然还有一个慈父的心,或者只要我们平时跟孩子的 关系是建立在一个流露出慈父的为人这个关系的基础上的,有一天孩子就像这个浪子 一定能够回来。
  从这个故事里面,除了看到这个慈父没有放弃希望,完全地接纳和无条件地饶恕 这个慈爱的心以外,我也相信在这个浪子回头的故事里,慈父在处理浪子离家出走的 过程里面,没有破坏最基本要维持父子的关系。当儿子向父亲要求分财产,离家出去 ,这个父亲一定也是很不高兴的,因为在传统上,犹太人跟华人的文化很像,本来父 亲去世以后,财产就是留给儿女,可是父亲生前你要求分财产,这是一个很不孝顺的 ,因为这件事情等于你是咒诅父亲赶快死。我相信这个父亲绝对不会说,你长大了, 你好聪明啊,你要自己出去打拼,好啊。一定不是这样的。父亲一定在生气之后要规 劝,要想办法挽回孩子出去放荡流浪的企图,但是父亲最后还是放手了。可见,这个 父亲最后还保留住一个关系在。你不要以为这个浪子会回来,是因为他走投无路而已 。没有错,他连吃的都没有,可是也有一些人再怎么走投无路,还是硬着心,不愿意 成为回头的浪子。
  在美国的中西部有一个青少年感化院,收容、教化大概2900多位青少年。附近有 一个教会在父亲节快到的时候,他们就想到要送3000张卡片过去,让这些青少年每人 能够有一张卡片写给父亲们。这是很好的一件事情。父亲节过了,第二天院方就叫教 会的人把剩下的卡片带回去,出乎他们意料之外,送出去3000张卡片,竟然只有不到 50张卡片被拿走。教会才开始很认真地探讨背后的问题。后来才惊讶、难过地发现每 一个孩子当然都有父亲,可是很多人不知道父亲在哪里,因为他们是成长在无父的家 庭;有些人对父亲咬牙切齿,痛恨入骨,哪里有什么心情、感情想要写一封父亲节的 卡片送给他的父亲?浪子回头,是他走投无路了;还有一个条件,就是他知道家里面 还有一个关心他,能够接纳他、饶恕他的父亲。父亲在处理浪子离家出走的时候,没 有把最根本的关系破坏掉。
  以前我在教会的时候,有一天下午,我接到一个父亲很紧急的电话,他叫我快过 去,说他14岁的女儿离家出走了。原来这几天母亲出差在外工作,父亲跟女儿相处这 几天,不幸有好几次冲突。早上父亲上班之前,又跟女儿吵了一架,三点半父亲下班 回来,这个时候女儿应当是在家的。结果没想到,那天看不到孩子,却发现冰箱上贴 着一纸大字报,上面写着:我离家出走了!我跟太太赶过去后,安慰他,为他祷告, 交托、仰望,求上帝保守,希望这个女儿不要碰到意外赶快回家。在我被允许去拿饮 料的时候,看到冰箱上“我离家出走”这几个字写得很大,下面还有小字:“晚上九 点我会回来,不要忘记给我准备好一碗牛肉面。”这个父亲是在教会里煮牛肉面的高 手。我就把这个大字报赶快拿去给这个先生,他就有一点苦笑,我们就继续安慰他, 陪着他。晚上8点50分,门铃响了,女儿进来了,第一句话说:“牛肉面煮好了没有啊 ?”我们大家松了一口气。我们知道女儿短暂地离家出走绝对不是只为了牛肉面,相 信是长年下来,父女之情、家庭的亲情、感情的吸引。
  不知道你有没有这样叛逆的孩子,或者是已经在外流浪的子女,这的确是让我们 很头痛、很焦虑的事情,我也盼望我们在这种情形我们学习拥有一个慈父的心,然后 交托、祷告,希望孩子回来的时候,我们能够把慈父的心流露出来。
  浪子当回到家,就不止恢复儿子的名份,我相信这个浪子被慈父接纳,重新改造 ,有一天他就会变成一个慈父。
  这件事情也让我们想到,慈父的心其实是建立在平时跟孩子的关系上。如果平时 没有建立好的亲子的关系,尤其父亲,孩子如果想到家里根本没有一点点让他留恋的 亲情关系,那么孩子是不会回来的。“一切都靠关系,有关系,就没有关系;没有关 系,就有关系。”所以亲爱的朋友们,不管是父亲,是母亲,我们平常跟孩子建立好 稳固的亲情关系,到时候,这个关系就会帮助我们一起度过一些家庭的风暴。但愿我 们平时多经营、看重一些亲子关系的建立。
  我们一起祷告:
  天父,谢谢你借着浪子的故事让我们看到你的大爱、无限的爱,也提醒我们这些 做父亲的愿意学习有一颗慈父的心,在孩子当他们需要的时候,当他们叛逆的时候, 但愿这一颗慈父的心能够吸引他们,也能够帮助他们浪子回头。更提醒我们在平时的 时间里,就要看重培养我们拥有一颗慈父的心,培养我们和孩子有亲密的亲子的关系 ,帮助我们,教导我们。祷告奉主的圣名。阿们!
37
Tags:父亲节 《慈父的心》 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇基督徒永远不要做“嫉妒徒”

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12