移动圣网客户端设为首页 加入收藏  繁体

TOP

生命要健康,安静是良方
2019-04-14 09:29:33 来源:本站原创 作者:王玉根 【 】 浏览:7142次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
 
  心中安静,是肉体的生命,嫉妒是骨中的朽烂(箴14:30)。
  亲爱的弟兄姊妹,今天借着箴言书的这句经文,我们谈谈安静和生命(包括属灵生命)这个话题。现代中文译本对这句经文解释的安静是指宁静、沉着、缓和的意思。安静不仅是一种智慧,安静还是产生智慧的土壤。就好象一桶浑水,静静地放着,时间长了,那些泥沙就沉淀到桶底了,桶里的水清净了,静中清彻鉴人的能力,就相当于人安静下来,杂念少了,思路就清晰,思维就敏捷。心静如水方能沉淀智慧。平静安稳方可从新得力。
  如果把人内心的情绪比作一条流动的小溪,把人的身体比作小溪上的一小只船,当水面平静时,小船就会顺其自然
  畅通无阻。当水面掀起波浪时,小船就会受到波浪的影响,颠摇摆动。人的心情若浮躁焦虑、嫉恨愤怒,心跳、脉动、血压各器官机能也会随之波动,产生紊乱,导致抵抗力下降,出现亚健康或诱发疾病。现代医学证明,长时间的焦虑、浮躁、愤怒、嫉妒都能导致血压上升。情绪也与胃肠的功能状态有着密切的联系。人在恐惧或悲痛时,胃粘膜会变白,胃酸停止分泌,可引起消化不良,而在焦虑、愤怒、怨恨、嫉妒时,胃粘膜会充血,胃酸分泌增多,长期如此,可导致胃溃疡。祖国医学认为肿瘤是由于七情郁结,脾胃受伤等原因,以致气血凝滞的结果。不好的精神情绪,不良的心理状态,是一种强烈的促癌剂。所以经文才讲:心中安静,是肉体的生命,嫉妒是骨中毒癌。
  嫉妒不是对方做了什么对不起自己的事,而是比不上对方而恨对方。骄傲与嫉妒是人与生俱来的两种罪,自己觉得哪一方面比别人强就骄傲,觉得哪一方面不如他人就嫉妒,多数时候被嫉妒者安然无恙,而嫉妒者却遍体鳞伤,被嫉妒者吃的好睡的香,嫉妒者却嫉火烧心夜不能寝。其实人的内心深处都藏着嫉妒这个看不见的杀手。一旦机会成熟,嫉妒就会冒出来。靠自己去控制嫉妒,会适得其反。只有靠着祷告胜过它。嫉妒不仅是肉体中的毒癌,更是灵命成长中的绊脚石。哪里有嫉妒,哪里就有纷争,哪里有嫉妒,哪里祷告就不通。只有从神而来的爱才能医治嫉妒,因为爱是不嫉妒。
  而心中安静,不仅能促进肉体生命的健康,更是属灵生命成长中必备的法宝。基督徒生命成长中有个很大的破口,就是缺乏一颗安静的心。有时候,一个小时该办完的事,非得用二个小时才办完。为什么办事没效率?就是因为心不静,注意力分散,干着这想着那。心眼太窄太细的人,常常往心里装的事太多,若给别人微信留言,别人没回复,就会胡思乱想很长时间。给别人打招呼,见别人脸色不好看,便会猜疑半天。这类人就很少能有一份平静的心态。 耶稣也曾批评马大:为许多的事思虑烦扰。马大被烦恼困扰的真正原因并不是服侍的事多。而是她思虑杂乱,干着活,还提着姐姐的意见,情绪上有不满,心里就不安宁,并且,忙于事工的心胜过了聆听耶稣的话,胜过了和耶稣交通,一颗心因为忙乱浮躁,没有安静在主的里面。
  顺风顺水的日子里,我们往往会变得懒惰又飘浮,读经不专一,灵交进不去,祷告想手机。逆风逆水的日子里,心情随着环境起伏不定,忽忧忽喜,忽悲忽泣,更难有一颗平静之心。一个人内心不静,很难有深入的默想,很难进深到一个地步。做人做事也一定会浮躁浅淡。安静的人对事情更容易深入进去,对生命会有更多的感悟和理解,也更有耐性研读神的话语。
  心里平静的人是不轻易冲动,不容易受刺激的。他们灵里的力量大过了肉体的力量。只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在上帝面前是极宝贵的(彼前3:4)。在人的眼中,珠玉是宝贵的,但神却认为温柔、安静的心才是宝贵的。
  安静是一种淡定从容的心态。富贵时不迷失,贫贱时不移志,权势前不屈膝。为人处世坦坦荡荡,存着无亏的良心,才能够心里安宁。 心肠越宽,心绪越静。宽人严己,大智若愚。心因大而稳,因稳而静。
  内心安静的信徒大多和耶稣的关系更亲蜜,因为只有安静的心,才能专注在耶稣的身上。我的心平稳安静,好象断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真象断过奶的孩子(诗131:2)。经文比喻诗人平静安稳的心情,好像断过奶的孩子,安静柔和地享受在母亲温暖的怀中。我个人觉得在信仰中,我们会出现三种状况:一、拥有了耶稣,却没有用安静的心,去享用耶稣。二、既拥有耶稣,又能象诗人所写:用安静的心,去享用耶稣的丰富。三、即用安静的享用耶稣的丰富,又把这丰富分享出去,成为众人无穷的丰富。后面二种的前提,就是得有一颗安静柔和的心放在主的里面。
  得救在于归回安息,得力在乎平静安稳。心中安静,才能集中智慧、情感、意志,专注于目标,做起事来自然会事半功倍。不论外界环境如何,只要内心平静安稳在耶稣的里面,便会有无穷的力量与智慧,以不变应万变。
59
Tags:生命 健康 安静 良方 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇复活节前,与你一同重树希望 下一篇让感恩成为一种生活习惯

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12