移动圣网客户端设为首页 加入收藏  繁体

TOP

让感恩成为一种生活习惯
2019-04-02 08:59:46 来源:原创 作者:王玉根 【 】 浏览:8841次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

  数学家华罗庚曾说过:别人帮我,永志不忘,我帮别人,莫记心上。简单的几个字说出了受助者要知恩感恩的心态,也道出了助人者不图回报的一种无私纯净的品格。
  一个人有什么样的心理感受和生活习惯,就会产生相应的结果。在同样一件事上别人帮了忙,会在不同的人身上产生不同的心态,有的人特别感激,把这事放在心上,想着有机会回报对方;有的人稍微有些感动;有的人觉得无所谓,帮忙是应该的;甚至有的人会埋怨帮忙者帮出的结果不太理想。可见,对别人送来的帮助,受助者感恩的心情各不相同。当接受帮助的这方心存感激之情时,就会感受到来自对方的爱和温暖,心态就特别幸福和快乐。当觉得别人送来的帮助是理所当然时,就理所当然地没有任何感觉。当觉得别人的帮助不能达到自己的目标时,就会产生抱怨,对帮助者的感受就只有冷漠和挑剔,这类人就不会存在幸福和快乐的感觉。一个人若失了感恩之心,便会找出许多借口,把别人为自己做的好事或发生在自己身上的好事贬低变小,觉得理当如此。
  帮助者是出于友爱,而不是出于还债。受助者的感激是出于良知,本是应该。某弟兄种了几亩菠菜,因供大于求,卖不出去,菠菜又不能久放。弟兄姊妹为了帮助这弟兄,都尽量买些他的菠菜,而弟兄却抱怨弟兄姊妹买的太少,不够慷慨。可见,没有感恩的心,生发出来的情绪永远都是负面的,挑剔、抱怨、消极、冷漠和不知足!
  有二个人结伴而行,途中吵架,其中一人给了另外一人一巴掌,被打的那个人很伤心,于是,他就在沙里写道:今天,我朋友打了我一巴掌。写完后,二人继续行走,来到一块沼泽地里,挨巴掌的那位不小心睬到沼泽里面,另一个人拼命把他救出来。他拿块石头在上面写道:今天我朋友救了我一命。朋友奇怪得问:“为什么我打了你一巴掌,你把它写在沙里,而我救了你的命,你却把它刻在石头上呢?”那人笑着回答:“当别人对我有误会,或者有什么对我不好的事,就应该把它记在最容易遗忘,最容易消失不见的地方,由风负责把它抹掉。而当朋友有恩与我时,就应该把它记在最不容易消失的地方,风吹雨打也忘不了。”这则故事告诉我们:一个懂得感恩的人,也是一个懂得饶恕的人,他会制造出积极的情绪和乐观的心态,把别人对自己的好铭刻在心。别人对自己的不好尽快遗忘。
  一个心存感恩的人,因为感激别人,便会真诚表达出来,帮助者就会感觉到快乐和满足,下一次需要这人帮助时,他会更愿意帮忙。这样,就积攒着人气。遇到难处就更容易找到伸手相助的伙伴。知恩感恩和不会感恩,两种截然不同的生活习惯,会产生不同的结果,感恩者收获的是友爱和温暖。不知感恩者收获的是挑剔和抱怨。
  人与人之间需要相互扶帮,需要彼此感恩。那么,对于创天造地供应我们一切的上帝,对于为我们舍命流血的救赎主,作为基督徒,我们所怀的感恩之心又如何呢?
  我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物 使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。(诗103:2~5)。这段经文明确告诉我们∴不可忘记祂的一切恩惠,赦罪之恩、医治之情,救赎之功,养育之爱……其恩之深,其情之广,莫说别的,就单单爱我们到死的地步,我们倾其一生也难报千万分之一。更何况每个信徒对活着的神都有经历,无助时的相伴,孤独时的相陪,风雨中的相助,病痛中的安抚,不听话时的管教,时常让我们体会到祂父亲般的亲切和真实。我记得初信主时,对真理虽然很模糊,但在经历神的过程中,却有一颗感恩的心,生怕自己忘了神给成全过的事情,生怕忘了神帮助我的每次经历,生怕变成忘恩负义的信徒,我抽出一天的时间献上祷告:求主让我做一个感恩的信徒,一生一世牢记主恩,铭记主爱。并专门找了个记事本,大事小事一点一滴详细记在本子上。急难时许下的诺言,逆境中经历神的感恩泪水,顺境中对神写下的感恩诗篇,都记录的清清楚楚。信主的年日在增长,我发现感恩的心却在减弱。记事本早已蒙上灰尘,恩典得的太多,便习以为常,没有特别感激的心情了。我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记祂的一切恩惠!我们的记性很容易忘记神在我们身上的恩惠。更别说一切恩惠了。当我们在患难中,便对神恳切求告,信誓旦旦许下诺言。事过境迁,平安顺达时,我们对神的恩典便淡然忘却,许下的诺言找借口推托,立下的承诺很少兑现。正所谓:受恩容易报恩难!
  凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神(弗5:20)。经文提醒我们要常常感谢父神,不是猛然间想起来就感恩,想不起来就忘恩。常常感恩可理解为经常感恩,时时感恩,把感恩当作一种生活习惯。要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意(帖前5:16~18)。凡事谢恩就是大事小事,成功的事,失败的事,所有的事情都要谢恩,在凡事上养成一种感恩的习惯,有了感恩的习惯,才能常常喜乐。感恩会让喜乐也成为一种生活的状态和习惯。凡事谢恩更是神给信徒所定下的旨意,就象一个学生必须完成作业一样,是我们理当要做的,是一门必修课。所以,我们不可作一个忘恩的基督徒,乃要细算神在我们身上所成就的恩典,如果每天抽出3分钟的时间安静思想神的恩典,将神的恩惠数一数,必能叫我们希奇感谢和欢呼。让我们把握住生命里每一分钟,珍惜着圣灵里每一次感动,用圣洁的心带着一份虔诚,把感恩的祭送到神的宝座中。感谢神黑夜送来一片光明,感谢神白日送来一抺彩虹,感谢神陪我们走过每段路程,当我们以感谢为祭赞美神的时候,相信祂悦纳我们献出的每一份真情,相信衪倾听我们发自心底的每一句歌声。
  越知感恩,越能蒙恩,越能蒙恩,越知报恩。感恩和爱神是成正比的,对神的感恩越多,爱神的心就越浓厚。
  人的生活习惯和观念是可以慢慢养成的,怀有感恩之心这个习惯和理念也不例外。求神帮助我们从小事做起,让自己的眼睛随时随地发现可感恩的人、事、物。让自己的心里装满爱,把心情调节到美好而感恩的状态。对神对人都有一份感恩的情怀,不管逆境顺境,只要心存感恩,心情就会往积极的方面靠拢,心态就会健康平和,甚愿感恩能成为我们每个信徒生活中的一种习惯。
60
Tags:感恩 成为 生活 习惯 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇生命要健康,安静是良方 下一篇懒惰使一个人的灵魂锈迹斑斑

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12