移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

十二个字帮你处理好人际关系
2018-04-06 09:00:40 来源:本站原创 作者:李岩 【 】 浏览:6332次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
有一天一位弟兄来找牧师交通,说他最近很郁闷,是因为跟他一朋友闹了一点矛盾,就很长时间不联系了!而矛盾的原因就是俩人在聊天的时候无意的冒犯了对方,结果就导致俩人话语不合,当时变脸走人,这位弟兄觉得他们俩的友谊是很要好的,不应该就为了一句无意的冒犯话语而翻脸!更何况我们都是主内的弟兄姊妹要更加的彼此宽容和原谅!后来牧师把那位弟兄也叫到了教会,牧师领他们祷告,又互相的劝解和教育,最后两位弟兄在神的面前痛苦流泪的悔改祷告,他们相互道歉最后他们的友谊又和好如初!
从上面这见证使我们看到了人最初相识的时候都是彬彬有礼,互相的尊重,相处一段时间之后对对方了解的多了就开始有意无意的指责或者是排斥,有很多时候,人们往往善于忘记别人对自己的好处,而一旦出现无心的冒犯,却总是耿耿于怀,变成了话不投机半句多,甚至老死不相往来。想想我们身边是否有这样的事例,而人生在世相处,不可避免地要与人交往,要想过得愉快,就要按着圣经的话语和道理去行事处理好自己与身边人的关系。我说的人际关系不单单是局限于在主内的弟兄姊妹,乃是你身边所有认识你的人,若想处理好人际关系那就要按着圣经的教导要记住三句话,看人长处、帮人难处、记人好处。
 
1.看人长处
 
只要存心谦卑,各人看别人比自己强,要记住人无完人,每个人都有缺点,腓立比书2:3下 圣经告诉我们凡事要谦卑,不要骄傲,如果你总是盯着别人的缺点不放,你们的关系肯定好不了,反之,学会换位思考,多多站在他人的角度去思考问题,多看别人的优点,你就会发现,越看别人就越顺眼,就能与人处好关系,就懂得用人所长。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。只有懂得与人友好相处的人,才能做事成功。懂得用人所长,你也就拥有了领袖的素质。
 
2.帮人难处
 主耶稣曾经讲了一个故事“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒马利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:『你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。』你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。”路10:30-37
在别人困难的时候,伸出你的援助之手,也许是举手之劳,也可能需要一些的付出,只要力所能及尽自己的本分就好。帮人难处不是去做锦上添花,而是雪中送炭。
人在春风得意的时候你帮他,他不一定会记得你。在别人有难的时候你给予了帮助,人家会记你一辈子的好。在你有困难的时候,人家也会同样帮助你,你的路才会越走越宽。比如人生中常常遇到的一些事,生病住院、红白喜事、天灾人祸等等,你的帮助、你的一声问候、甚至是一条短信,都会犹如春风水暖,就能拉近你们彼此间的心理距离。
3.记人好处
 
经上说:“你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。要常常喜乐,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”贴前5:15-18。本段经文就是要我们在处世为人要善待对方,也就是要记住对方对自己的好处!
记人的好处就是要常怀感恩之心。要知道,我们人生每一点进步、每一滴收获,都离不开父母、家人、和朋友的帮助与扶持。永远记得别人对自己的好处,才能每天拥有阳光,每天都有朋友相伴,终生都有幸福相随;相反,总是记得别人的不是,只会苦了自己。终身苦恼不幸福!
惟愿我们属神的儿女在基督耶稣的教导中都能学会处理好自己的人际关系,拥有幸福快乐的生活!荣耀上帝的一生!
2
Tags:十二 处理 人际关系 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇《不要吝啬你的微笑》很值得一看 下一篇把目光从短处移到长处上,你就有..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12