移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

安提阿教会的见证
2016-10-31 01:41:04 来源: 作者:谢以斯帖 【 】 浏览:572次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
          使徒行传是一部福音宣教史,以两个教会为核心,详细记录着使徒们的脚踪,一个以彼得为代表的耶路撒冷教会,他们带着福音使命,随走随传,为福音诚然尽忠,另一个则以保罗为代表的安提阿教会,他们重视教训,培养信徒活出基督样式,在圣灵的引导下,开启了有计划有明确目标的宣教事工,渐渐的取代了耶路撒冷教会核心地位,这是必然,因为耶路撒冷教会明显缺乏对外邦人的理解和爱心,与神愿万民得救的心意冲突,神兴起了安提阿教会来完成地极的见证。
 
        徒11:19-21这段经文是继续八章四节的记载,论到司提反死后门徒分散到各地,有人走到腓尼基和居比路,也有人到了安提阿,起初那些门徒只向犹太人宣讲,后来,居比路和古利奈的信徒也向外邦人传讲耶稣,而这个工作非常成功,神与他们同在,信而归主的人很多,这一切都证明了向外邦人传福音是神的旨意,安提阿教会快速发展,但并不孤立,耶路撒冷教会差派最好的牧者巴拿巴去帮助他们,巴拿巴的意思就是劝慰子,是一个有劝勉恩赐的牧者,一个有劝勉恩赐的人,并不是喜欢说话,而是别人喜欢听他说话,因为能从他的话语中感受到爱和真诚,圣经形容他是好人,是对他品格的极大肯定,又大有信心,信仰根基稳固,坚定,甚至将自己房屋田产变卖交给使徒周济穷人,完全信靠神,又是圣灵充满的人,圣灵充满的意思就是被圣灵完全的管理,生活行事皆顺服圣灵,当巴拿巴来到安提阿,看见外邦人得救真是神的祝福,就迅速加入进来,劝勉信徒立定心志,恒久靠主,于是许多人归服了主,在21节是信而归主的很多,这里26节则是许多人归服了主,这是有差别的,因着平信徒的传道,带领了许多信徒,而因着巴拿巴的教导劝戒,信徒从认识基督,并且学习效法基督,成为门徒。这是生命的成长,当然这是另一个题目了。巴拿巴所做的一切都是为了教会,他知道对于日渐成长的安提阿教会,自己能力有限,有一个更优秀的牧师更加适合,就是保罗,所以就去大数苦找,直到找着,圣经原文这里的找是有付代价寻找的意思,巴拿巴真是保罗的贵人,他是第一个相信保罗信主的门徒,并带他去见使徒,也是保罗开启宣教之路的引荐人,保罗用了十四年等待证明神的呼召是没有后悔的,无论你在哪里,无论你等待多久,最终神的呼召必定达成。
 
 
      徒11:26 找着了,就带他到安提阿去,他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人,门徒称为基督徒是从安提阿起首。
 
      教训的意思是一遍一遍的训练,直到学会,使徒透过言传和身教,让信徒明白了基督的样式,并且效法,安提阿教会有生命见证,活出基督,对非信徒满有影响力,开始称他们为基督徒,这里的基督徒不是基督门徒的意思,因为是非信徒给教会起的绰号,意思是基督族,就是像基督的一群人,直到了主后二世纪,基督徒就成为基督教信徒专有名词了,因着安提阿教会群体展现的见证,让主的名被尊为大。
 
       群体性的见证在神学院,在传福音培训上常常被忽略,人们重视个人布道的训练,忘记了教会整体应该展现给非信徒的印象。
        第一  群体性的见证有神的同在。18:20 因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,哪里就有我在他们中间。
        神渴想与信徒同在,当有人奉主名聚集,神就赶紧跑去与他们同在,但人并不这样渴望,神就放低标准,三个人行吗,再不行,两个,神好像在这里求人去聚集在一起,巴不得与他们同在,多数时间我们怎么想呢,我们想只有两三个人为什么神不取消教会算了,我们什么时候才能明白神的心呢。
        林前14:24-25 若都做先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说:神真是在你们中间了。
        教会正是神同在的地方,我们大部分的人都是因为感受到神同在而接受耶稣的,很少人是纯理性明白清楚而相信的,因为那就不是信心了,神的同在融化了心理上的障碍进而进入信心的跨越,所以非信徒如果能在教会感受到神的同在,而信息又清晰易懂,那就是一个强有力的见证,这就是为什么复兴的教会神会将得救的人数天天加增给他们的原因。
 
       保罗更是如此,保罗的宣教策略都是每到一处,将传信的人聚集在一起成为教会,设立长老执事,然后离开,凭信心相信星星之火可以燎原。
  
       第二,群体性的见证成为良好的榜样,吸引未信者的信任和认同。当教会效法基督的榜样,有能力胜过罪恶,有时虽然有软弱,但一天天在变好,虽然有时困苦,却满脸喜乐,虽被欺压,却有能力饶恕,做生意诚诚实实,孝敬父母善待儿童,爱邻舍如同自己,这一切的好品行一定会对非信徒带来冲击,5岁看60,人的恶习是很难改变的,而基督徒竟然能够突破罪的束缚,非信徒就会自然不自然去找寻人为何改变的答案,而耶稣就是答案,而当一个教会失去了见证,听道而不行道,该吵架的教会一点不少,信徒离婚比非信徒还随意,教会和世俗没区别,嫉妒纷争,崇上昧下,坑蒙拐骗,我们又能如何说服非信徒信耶稣是人生的唯一答案呢。
 
       群体性的见证在传福音上是非常重要的,当教会在教外有好名声,吸引到了他们,在教会又感受到神的同在,那相信还远吗。
6
Tags:基督 责任编辑:谢以斯帖
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇数根的奥妙与人类的定期 下一篇基督徒,这些流行词汇你说过吗?

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12