移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

基督徒的衣着装饰
2015-08-10 11:02:17 来源:网络 作者: 【 】 浏览:5712次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

有关信基督徒的衣着和佩带饰物方面,很多人都有困惑和误区。当我们考查圣经会发现对此有很明确的教导,且有些原则是适用于所有信徒的,不管是男或女。

第一个原则:不宜将金钱花费在昂贵的衣服上

  我们花费多少金钱在衣服上呢?这是必须的吗?这些金钱可以有更好的用途吗?

  使徒保罗也曾劝告说:“不以编发、黄金、珍珠、和贵价的衣裳为妆饰。”(提前2:9)基督徒若佩戴珠宝妆饰,穿着昂贵的服装追求品牌问题并不在于我们是否负担得起,而是这样做的用意与世人一样是要令人注意,就与我们基督徒忘我的精神是不相符的。基督徒将金钱花费在昂贵的衣服上是不合宜的,因为神并不喜欢我们这样做。同情心也不容许我们这样做。贫穷国家交煎的困境,在属灵上和物质上大量的需要,指证将金钱不必要地花在衣服上,是何等的麻木不仁。

  这不单是指衣服的品质方面,也指我们所购买的数量。有些基督徒的衣橱,跟服装店大同小异。他们出外渡假的时候,带很多的裙子、衬衫和套装,看来就象一个周游四境的衣服推销员。

  我们为什么会这样做呢?是不是为了个人的荣辱呢?原因在于我们都喜欢别人称赞我们有出众品味和优雅外表。在我们选择购买什么衣服时,开支的考虑只是其中一个原则。

第二个原则:衣着装饰要正派端庄

  保罗说,衣着要“廉耻、自守”。“廉耻”这个词的一个意思,就是“端庄正经的”。衣服的一个用途就是要遮盖人的身体。起码在始祖的时候是这样的。然而,现今衣服的设计,却愈来愈趋于要将人体暴露出来。换句话说,现今的人正以自己的羞辱为荣。不敬虔的人这样做,并不足为怪,但连基督徒也仿效着,就叫人感到惊讶了。

  正派的衣饰有雅观吸引的意思。换句话说,基督徒应该衣履整洁。而认为基督徒应该衣衫褴褛,不修边幅,这样的观点一点也不可取。章伯斯曾说,不修边幅是对圣灵的侮辱。信徒的衣服应该是清洁的,熨贴的,完好的、得体的,合宜的。

  一般来说,基督徒应避免穿着一些吸引别人注意自己的服装。我们生命的意义并非如此。基督徒并不是要做人世间的装饰品,而是要做结满果实的葡萄树枝子。基督徒应避免穿着过于朴素,或俗艳,或奇怪的衣服。

第三原则基督徒不应穿着挑逗撩人的服装

  这个可能特别是年轻信徒的问题。除了那些暴露的衣服不能穿着外。一些虽然遮盖整个身体也足以引诱别人产生不洁的欲念的衣服也不宜穿着(比如太紧身、太透、色调太耀眼等)现今的时装,不是要设计来促进人的灵命。相反地,时装潮流正反映当今时代泛滥的情况。信徒所穿着的衣服,不应是刺激他人的情欲,或影响别人的基督徒生活的。

当然,信徒要面对的大问题,就是来自潮流风尚的巨大压力。信徒历来都面对这问题,将来仍要面对。基督徒要抗衡盛极一时的风尚,跟众人的意见逆流而上,在服装方面与福音相称,是需要很大的勇气的。

第四个原则在衣着装饰上不可男女颠倒

说简单一点就是男不穿女装,女不穿男装。神在旧约规定,男人不许穿女人的服饰,女人也不可穿男人的服饰,同理女人饰品男人也不可佩戴。“妇女不可穿戴男子所穿戴的,男子也不可穿妇女的衣服。因为这样行都是耶和华你神所憎恶的。”(申22:5)。另外,男人也不可留女人那样的长发,而女人也不可留男人式的短发。妇女以长发为美,男人以短发为美。如果女人剃光头或超短发;男人则留长发,显然都是与圣经的教导相违背的。圣经说:“你们的本性不也指示你们,男人若有长头发,便是他的羞辱吗?但女人有长头发,乃是她的荣耀,因为这头发是给她作盖头的。”【林前11:14-15】为什么不可男女颠倒呢?因为神起初造人的时候就是男女有别的,当基督徒如此行的时候,是表示他们对神的创造秩序的顺服,也是说明基督徒在外表上要向世人显出内里的敬虔。

只要我们让基督成为我们衣橱的主,以荣耀主造就人为原则,一切就会妥当。

32
Tags:基督徒 衣着 装饰 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇五种失败的奉献 下一篇请问,你所伤害人的罪,谁来追讨..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12