移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

耶稣受难日
2009-01-23 14:45:58 来源:原创 作者:生命之光 【 】 浏览:5276次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

 

  复活节来临,德国的高速公路上又是车满为患。人们在忙忙地利用这几天的休假出去玩。

  我这个并不是基督教徒的人,却感到很悲哀。不为别的,只是因为复活节的前面是耶稣的受难日。耶稣为了人类的罪孽在这一天死去了,可是这一天在现代人们的生活中,却没有了什么特别的意义。人们该玩的玩儿,该乐的乐。我真的很想知道,宗教在现代人们的心里占据着个什么位置?

  翻看着报纸,一张预告吸引了我们的注意。在Kloppenheim的基督教堂里,将演出基督的《最后的七句话》。我和丈夫共同决定:我们去听音乐会。去感受一下耶稣基督的最后时刻。

  Kloppenheim是一个很小的村子,坐落在深山里。因为不识路,几次都有无路可走的感觉,但每每又都是“柳暗花明又一村”。教堂也是小小的,坐落在小巷的深处。

  天气很好,陆陆续续地来了不少的听众,小教堂慢慢地显得有些拥挤。14:30音乐会开始。

  音乐响起,沉重、缓慢,我仿佛看到,耶稣背着沉重的十字架,他是那样的筋疲力尽,但仍是拖着沉重的步伐,一步一个血渍地走在去刑场的路上。士兵用皮鞭抽打着他,老百姓向他扔着石头。赌咒、谩骂一路相跟随。透过嵌花的玻璃窗,我能够感受到,外面是春光明媚。可这低沉的音乐却把我牢牢地压在座位上,使我喘不过气来。“上帝,原谅他们吧。他们并不知道,他们都作了些什么。” 耶稣在死之前,没有仇恨,有的只是请求。他请求上帝饶恕人类所犯下的罪行。

  琴声如泣如诉,向人们诉说着他们的痛苦和悲哀,诉说着对死亡的恐惧。琴声一转,又奏出了希望,这是天堂的声音,那样美妙,那么和谐。“今天你们将与我一同进入天堂。”天堂,多么诱人的地方!可天堂又是那样可见而又不可及。眼前仍是痛苦、呻吟,尖利的琴声刺激着每一根神经,就在你要放弃希望的时候,天使又出现了,又带来了希望。

  希望,这大概就是人们生存下去的力量和勇气的源泉。

  谁不向往,家庭的温暖和母爱,耶稣也盼望着母爱。音乐低沉、舒缓,象是象人们诉说着他的痛苦。可是没有人在他的身边,听他诉说。琴声转而又变得激昂,象是耶稣在不断地大声呼喊:“妈妈,你在哪里?你为什么不来看我?我是你的儿子呀!”音乐在哀诉,在哭泣。像一个无助的孩子,在哭诉他的痛苦,他的激愤,他的无奈与无助。

  在得不到亲人、家庭的温暖后,耶稣开始质问上帝。“我的上帝,我的上帝,你为什么放弃了我?”他不能明白,他按照上帝的意图做了所有该做的事情,上帝为什么在这关键的时刻却不来帮助他。

  刺耳的音乐是他的呐喊、尖叫,他在请求上帝的帮助。低沉、呜咽是他的哭诉。他在哭诉,上帝,你为什么要放弃我。我是你的儿子呀! 他放弃了他的信仰了吗,在他面临死亡之前?我无从知道,但我相信,他是很失望的。

  舒缓的音乐拉开了上路的征途。一切似乎很安详,但这是慢慢的长路,是他走向死亡之途。烈日烘烤着大地,干渴烧着他的喉咙。“我渴,给我一口水喝吧。”他恳求着。“我渴。” 他在乞求,有人给他一口水喝。“我渴。”他也许只是想看一下,那些人是否还有一点点人性。无动于衷的人们看着他走向死亡,连这最后的恳求也不肯满足。人心,是这样的冷酷。激愤的音乐、烦躁更加重了干渴的欲望。

  死亡就在眼前了,“我终于完成了。”在昏迷的状态之中,他看到了希望,天光普照,天堂就在眼前。痛苦、恐惧、干渴又算得了什么哪?他战胜了这一切,就要进入天堂了。天堂,人类一切美好的象征。

  音乐渐渐低沉,声音也越来越小。耶稣按照上帝的意愿完成了他的使命,他终于咽下了最后一口气,结束了自己的生命。虽然他的生命结束了,但他却得到了新生,从一个人的灵魂进入了一个新的世界。

  一阵短暂的安静,突然风雨大作,地动山摇。天庭发怒,上帝象人类显示了他的愤怒和威严。

  这次音乐会组织的很好,每一个段落前牧师都有一段解说。这帮助我们能很好地理解音乐,而且也使紧张的神经在中间喘一口气。尽管如此,听完音乐会后,我们仍是感到很压抑。

  幸好,这天的天气极好,回家的路上也是风景秀丽,使我们压抑的心情有所缓解。我很高兴,通过这个基督的《最后的七句话》使我对人生,对爱又有了更深的理解。
 
 

96
Tags:耶稣 受难 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇有信心的盼望 下一篇关怀生命[系列]

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12