移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

关怀生命[系列]
2009-01-23 14:40:08 来源:本站原创 作者:牧童 【 】 浏览:3613次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

关怀生命

                                        文/牧童

经文:箴言:15:24

“智慧人从生命的道上上升,使他远离在下的阴间”。

主啊,我信:

  “你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏,你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的福乐,在你有手中有永远的福乐。”诗16:10-12

一、人的生命是什么?

雅4:4

  是啊,人的生命是什么,你认真考察过吗?你对此认识有多深?你找到答案了吗?你是如何看待人类生命;如何对待自己的生命的?

   在没有与弟兄姐妹交通之前,我给大家讲述一个真实的故事:

  那是在200年元月的一天晚上,我突然接到了一个电话,电话里的声音很熟悉,但,

  调却显得非常凄婉、忧伤而沙哑:“我有罪啊……我当初为啥听你的话,也没听妈的话。我走来几次礼拜就不信了。很多事物都瞒着你和妈……我有罪呀!叫我回去吧,那怕是让我躺在妈的床上一些时,好让妈为我祷告……”这是我大嫂的声音。

  一个月前,我见到我大嫂时,她还是先得那么健壮、阔气,对人生充满自信;为家庭、为自己追求着永不满足的目标。从说自己是个好人,信不信上帝无所谓。如今,怎么突然哭诉“我有罪啊,救救我…….”呢?

  原来,在一个月前,嫂子因事从城里回来,但是我正在与一位小姊妹谈信心与得胜的话题,因为哪位姊妹的了神经官能症。嫂子心不在焉地说:“你也给我诊诊脉吧,我最近小肚子不舒服”。

  我一边为她诊脉,一边说:“你的病我治不了,只有上帝能医治你”。

  她说:“我也信主啊,早就信了”。

  她这话是故意说给旁边的姊妹听的,而在我灵里已感知到她在撒谎。

  我随口说:“你说你信,但上帝知道你信不信……你去做一下B超吧,看看有没有妇科症,或者肚里有没有硬块儿”。

  大嫂笑了一下以为我是在与她说笑话,没当一回事,去继续她的所谓“平安幸福生活”去了。

  大嫂离去半月后,身体突然消瘦了起来,一连上几家大医院检查了几遍,竟然一致确定:肚里长出了“卵巢癌”,而且癌症已经扩散。

  人往往到生命出现危险迅号时才意识到生命的珍贵,并企图极力保全他,挽留他。

  大哥作生意,积攒了一些钱,他与大嫂是自幼青梅竹马,并在一起生活了二十多年,他愿穷家荡产为嫂子治病,也不敢面对家破人亡的现实。

  而嫂子却对自己的康复充满自信,因为她亲眼目睹同病房病友手术加化疗后恢复了健康。

  事与愿违。大嫂动了手术20天,在等待化疗期间,七天之内,腹中突然又生出像七八个月胎儿那么大的硬块。复查结果是:在卵巢癌的基础上,又长出了巨大的恶性癌瘤。连医生也直纳闷:这是怎么回事?手术已把小腹内的器官全挖空了,这巨大的肉块是怎么突然长出来的?医生说:这下没救了,彻底没救了,病人很快就会因肿瘤的压迫而死去,而且死之前会非常痛苦。

  “判决书”由“死缓”改作“死刑立即执行”。

  这下子再也无法隐瞒嫂子了。一个头脑清醒的人,眼看着自己就要极度痛苦的死去,该是如何的绝望而害怕啊!他就如掉进泥沼的羔羊,越是挣扎陷得愈深。此时,那怕泥沼上方有根草绳,她也巴不得能抓住求救。

  常言道:“鸟将死,其鸣也哀,人将亡,其言也善”。嫂子此时突然想起了一个月前我对她说的那句话,于是就出现了故事前嫂子打电话悲痛忏悔的一幕。

  其实,我当初并没有诊出嫂子得的是什么癌症,只是因神的真理“诊断”出:人若不信神、不接受基督的救恩,不蒙上帝保守,其生命犹如患上了“癌症”。[罗5:12]

  嫂子五年前因遭受患难曾经信过一段主,但很快就因“荆棘”的排挤,福音的种子刚刚发芽就枯萎了。现在,当我听到如此痛悔的呼救声,是多么受感动啊,神的怜悯立刻就进入我的灵中。但,我只能将人的呼救引向慈悲的神那里。

  嫂子的命运到底将任何呢?故事放在后面继续讲。这里,回到我们探讨的第一个小题:人的生命是什么?其实神早已藉《圣经》给我们点明了答案:

1、人的生命在人里面是脆弱的

“所种的是必朽坏的……

“所种的是羞辱的……

“所种的是软弱的……

“所种的是属血气的身体……[林前15:42-43]

 

A:人的生命是脆弱的肉体

  刚信主那几年,我也常常思考这么一个问题:上帝既然用自己的智慧造了人的身体,为什么不造一个不会

  生病、不被损伤、感觉不到痛苦的躯体呢?

  你是否也曾有类似的感叹呢?

  不是吗?人的肉体生命太脆弱了:刚才还是又说又笑,一不小心受了凉,就开始打喷嚏、发热、非得吃点苦药,或受受针刺之痛才得缓解。刚才还完好无缺的身子,突然的意外,于是或血流如注,或骨折筋伤,或一命呜呼。十几天前也许还是对自己的未来充满欲望的设想,一旦觉得身上不舒服,去医院一检查,竟然是患上了绝症!

  事实是:无论某人多么健壮;多么高傲、不承认有神;天不怕地不怕。一旦他[她]被病魔追上,被灾难击倒。他的强健,他的能力,他的狂傲,他的大胆,立刻就会被:愁苦、叹息、呻吟、帅若、无奈、害怕、失望、绝望、呼嚎所代替。正如约伯的感受:“夜间的疲乏为我而定,我躺卧的时候便说,我何时起来,夜间就过去呢?我尽是翻来覆去,直到天亮。我的肉身以虫子和尘土为衣……我的日子比梭更快,都消耗在无指望中”。[伯7:3-6]

  人的身体是脆弱的已是事实,因为它是属土的[林前15:47-48]。甚至,当人不肯服于生命的救主;属于属灵的神时,人生命与兽的生命几乎没什么两样:

  “因为世人遭遇的兽也遭遇,所遇的都一样;这个怎样死,那个也怎样死;气息都是一样的。人不能强于兽,都是虚空。都归于一处,都是出于尘土,也归于尘土。”[传3:19-20]

 

B、人的生命是软弱的魂

  人的魂在圣经里有时称为“人心”,指人的:思想、意志、感情。

  “魂”和肉体一样,其某些特征是从上一代生命中遗传下来的。因此,其软弱性也不会因人类的进化而改变,只能在现实世界中受影响、丰富、混乱、变态、受伤害。

  自从人类从神的看守下堕入撒旦,人的魂脱离了圣灵,与肉体观念结合,于是:它轻易就会被肉体的感受激动,肉体的痛苦、危险、折磨、迅速就会转化为人心里的痛苦。而且人心所受的痛苦远比人肉体所受的痛苦大。

  我们常常看到人们因心里的痛苦而表现出的愁苦、绝望、烦脑的面容及举动,常常会听到诸如:“唉呀,这该怎么办啊!”“天哪,我的命云咋这么苦啊……”“妈啊……娘呀…..”的呼嚎。

  人的感情是丰富易变的,喜怒哀乐,爱恨交加——它使人感受到人生滋味的同时,也使人尝尽了受伤害的滋味。比如:爱,是人最温馨甜美的感受,但爱极生恨。我曾见许多女孩因爱情的经历而伤了芳心,有的成了一生都不敢碰触的伤疤;有的得了精神病,,有的痛不欲生,割手腕,服毒。有的索性堕入玩弄别人也作贱自己的卑贱境地。有的干脆把自己一度发狂的爱心一下子打入冷宫,一生再也不敢在尝试了。

  女人,圣经里说她比男人更软弱,[彼前3:7]就是只她们的意志最易瓦解;感情最易波动。农村人为妇女总结出了六个特征:“一说、二笑、三哭、四闹、五走娘家、六上吊”。但还不止这些表现,我曾接触许多因软弱而受伤,患上神经官能症来找主医治的妇女,她们大多表现为:焦虑、烦闷、压抑、易悲、易怒、多疑、恐惧、疲乏、心慌、气短、失眠等。甚者,落入撒旦的控吓之中,终日疑惑自己活不成了;一听说某某得了什么病,某某因为什么死了,就联想到自己也将得同样的病,同样会死。有的耳内老是冒出莫名其妙的声音。

  男人的感情也是软弱的。男人的虚荣心、自尊心、狂傲心最大,也最易受伤害。男人那副自尊、要面子的脸庞背后,也是充满内心的烦恼;伤心的感受不亚于女人,只不过被那句“男儿有泪不轻弹”强撑着。有时真的象“啊Q”扮演着“精神胜利”的角色。其实,男人这种“伤心、烦脑、”没有能力自我疏导,也无他力医治,只是处于压制和软弱的矛盾中,比女人还苦。不是吗?男人哭起来特别动人,只是怕人看见就躲起来。有的在梦中哭醒,有的在醉酒状态发泄;有的受伤到极处,也会学着女人自杀。

  人是充满欲望的动物,男人尤甚。欲望会转化成各种情感感受。欲望愈强烈,愈易受挫。受挫与放纵的矛盾伴随人一生。

  有人说:那些受过教育、有涵养、有智慧的人,他们善长自我调解,心理状态好。其实不然,人类的智慧、文明不能使人的魂有根本的改变,也不能真正保守人内心健康。因他们缺乏神的灵。传道书上说“因为多有智慧,就多有愁苦,加增知识,就加增忧伤”。不是吗?唐朝有一位皇帝李煜,可谓多才多艺,受过良好教育,但他那句“文君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,不是与约伯的那句“唯愿我的烦恼称一称,我一切的灾害放在天平里,现今比海里的沙更重。”一样的感触吗?

  只是没有信仰的人,伤心的滋味只能自我表白,而有信仰的人,不但敢于承认自己的软弱、无奈、而且首先想到的是向生命的主倾诉、求救。

  “我的气力岂是石头的气力?我的肉体岂是刚的呢?[伯5:12]

  “我厌烦我的生命,必由着自己述说我的哀情。因心里苦恼我要说话:对神说,不要定我得罪”[伯10:1-21]

  你是在向神倾吐,还是自我承受呢?

 

  人类意志的软弱亦是显而易见的。

  人的意志,圣经由地方称“心志”“意”。其本来是用来调节人的情感的,但是,由于其软弱性,以至往往被人的感情所压倒。我们从自身和他人身上常常看到人的情绪化。当人陷入某种苦恼情绪中时,对别人的劝导是置之不理的,直到被那种感觉折磨得心力交瘁,发疯为止。妒火也是这样。而放纵情欲更是难以自控。正所谓“情不自禁”“眼目情欲,今生的骄傲”。这些不但让自己的身心吃亏,而且也成为撒旦利用的弱点。

  现今社会,物质文明并不能真正给人类以平安、幸福,也不能使人活得有意义。反而,随着社会日益的复杂,竞争日益激烈,丑恶现象日益增多,人际关系日益冷淡,缺乏爱与宽容、理解、尊重,而是充满嫉妒、歧视、排斥、诡诈、凶暴。软弱的人类生活在这样的世界中,岂不像一只迷失的小羔羊;一位无家可归的疲惫客旅吗?经上说“我们知道一切受造之物一同叹息劳苦,直到如今”[罗8:22]“因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意的,乃是因那叫他如此的”。[罗8:20]

  真理告诉我们:人只所以软弱,只所以受各种的苦,只所以放纵属肉体的情欲与自我意志。正是因为:人“心地昏昧与神所赐的生命隔绝了”。[弗4:18]这一隔绝使人没有蒙神保守的机会,反而把自己完全暴露在撒旦残害的目标之内。“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女的自由”。[罗8:21]

  你敢说你不需要神,你不软弱;你永远健康,平安、自由吗?

 

C、人的生命是过眼云烟

 

“你们原来是一片云雾,出现少时就不见了”[雅4:14]。

  很多人不敢正视这一事实,可能会辩驳说:明明是我们的人生是实实在在的,从小到老多么漫长,你怎么说人生如云烟?

  说这话的人是站在人的知识里去认识人的,即使人活一百岁,每一岁以分钟计算,人生存在的时间就有52560000分钟,这是多么大的数目啊。

  说人的一生像少时不见的云,是站在神的永恒里认识人的。52560000分钟,在神的永恒和神为人预备的永生里,简直是“我一生的年数,在你面前,如同无有”[诗39:5]

  有一种昆虫,寿命只有三天,但,在它们的认识里,它们的生活已经够漫长了,如果他们真的能够认识到人的寿命,他们肯定会惊讶:哇,人活一年,就是我们生命的一百多倍呀,那么一百岁呢?

  人与上帝的永恒比,不更要惊讶吗?

 

  最能验证人的上述本质的,是当人被这些本质“致病、致残、致祸、致变态”,已成可见的事实时。

  我的嫂子已经对此认识深切了,不是她的认识,而是神让她认识的,但她与那些到死也不能认识承认自己的生命是脆弱的人相比, 还算是幸运的,因她在体验人生最终本质之时,也是她蒙神拯救之时。而她得救了吗?留作下一题再说吧。

 

下一题:为了生命,今日决定   [待续]

 

64
Tags:关怀 生命 系列 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇耶稣受难日 下一篇地头蛇与巴别塔

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12