移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

地头蛇与巴别塔
2009-01-23 14:29:06 来源:本站原创 作者:牧童 【 】 浏览:4034次 评论:1条  所属专栏:   所属辅栏:

 

   在农村有这么一句俗话:强龙不压地头蛇。“地头蛇”有两层意思,一:指的是在某局域有一定的威望、影响力、权力的“土绅士”,二:指的是称霸一方的“土光棍”、地痞。而“龙”,则是中国人最熟悉的,它有三层意思,一:最高权力、力量、威信的象征。二:具有中国文化精神的正义势力。三:在某领域有一定势力[不一定是正义的]的人物、组织。“龙”与“蛇”,在中国人的意识里乃属同类,“蛇”虽然不能“飞龙在天”,但也有“草上飞”的美誉,“蛇”在十二生肖中被称为“小龙”。
  “强龙不压地头蛇”,这是老百姓几千年根据世态现状总结出的“至理明言”,也是“地头蛇”们引以自豪的“精神之支柱”。是啊,你虽然是“大龙”,但,到了我“小龙”的地盘上,你就得听我的摆布,别想用什么势力压我,甚至得讨好我,因为这里是我的势力圈;是我呼风唤雨的地方。
  笔者是一位义工,有幸为主应邀奔走于县以下的教会、堂点、聚会点。有一次应约去某一教会作工,“培灵会”尚未开始之前,该教会的副组长暗地里先给上了一堂“培训课”,说:“我们的组长说了,早听说你讲道非常有感动力,善长引用圣经解决教会问题[先给我来个奉承],这次特别把你请来,要求你给我们的信徒讲些有关这方面的问题”[递给我一张清单]。我们一看“清单”,大吃一惊:一、本教会辖区内的所有聚会点,不许开感恩会,更不可私自奉献在聚会点,和“患难人”,必须奉献在本教会的乐捐箱里。二、本教会的信徒不许到别的教会做礼拜,要认准自己的牧羊人。三、现在国家不收农民的粮,是神开了恩,所以应该把每年地里收的粮食奉献给本教会十分之一。……
  但,我没按它们组长意思讲。好哉他们也没怪罪我。只是有过了几个月后,当又去他们“辖区”作工时,就没人敢接待我了,就连村上的小聚会点,也把我当成了陌生人,尽管我持有“传道证”。
  并不是所有信徒都被迷惑或没正义感,有信徒告诉我:我们的组长非常“厉害”,敢于与上边的领导争。他资格又老,在教会中,他一人说了算,他很会讲圣经,大多说信徒都认为他的话代表神。他封谁当教会的什么圣职就是谁当。我们教会常办‘培灵聚会’,每次聚会,都宣传让信徒奉献钱粮。凡不常在他的教会做礼拜的,凡与他作对抗的,都很孤立。我们的组长说了:要把我们的教堂建成一座全县最华丽、最高的教堂。
  真的实现了那个教会组长的心愿,没过两年,一座堂而皇之的教堂就耸立起来了,据说一共花费了一百万元人民币。教堂是越建越辉煌了,但,去哪里做礼拜的虔诚信徒却越来越少了。
  由此也使我想起了“巴别塔”,它虽然华丽堂皇,却不是荣耀神的作为,而是为高举自己,聚敛百姓钱财而已。在中国古代,“塔”是最适合“蛇”盘踞动地方,“蛇”与“塔”结合,成为一种基督教的“风景亮点”,作为爱主爱教有责任感信徒,我们是该为此感到自豪还是该感到忧伤?
  

68
Tags:地头蛇 巴别塔 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇关怀生命[系列] 下一篇灵修星光集(系列)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12