移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

灵修星光集(系列)
2009-01-23 14:27:24 来源:本站原创 作者:牧童 【 】 浏览:3790次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

                 

                         灵 修 星 光 集

 

一:你的谦卑做到了吗?

   不愿去研究谦卑在“天道”与哲学上有何重要的价值,要紧的是内视自己是否有谦卑的心,因耶稣让我们知道谦卑的灵会给人带上益处。[太:20:26-27]

  往往我们为不能自制不知不觉中的骄傲情绪而苦恼,如果懂得正确认识自我的这门功课就好了。

  正确认识自己的优点与缺点[罗12:3],以优点向上帝换回爱抚则更优;以缺点向上帝换回怜悯则更完美。

  与其不顾实际的将人比作“连蛆虫不如”,莫如正确地肯定他人,好让人心服。

  知识现在看来固然能叫人得益处,但,知识若只是个人得势的工具而不是荣耀上帝的“资本”,又有何益?

  不应蓄意炫耀自己的学识、智慧、才能,除非上帝要用你荣耀他,你就被自然地显露。但,不要误认为“谦卑之道”是压制你,以至你的才能与善不能实现,只要你的表现能荣耀上帝,上帝愿意把你的潜能也发挥出来。

  求知与追求圣洁、道德、义、爱,是成正比的。

  如果你发现他人因被称赞而易表现出沾沾自喜,以至露出浅肤的心态,那么,自己就宁 愿将别人的称赞当作一种“承认”,而不值得一耀。

  无论任何,别人身上都有我们自己没有的那份善,那份美,那份“强点”;无论如何,我们离上帝所要求的人性还差很远,何况他的神性?

  谦卑不是辱己贬人,而是甘心达到常常虚己。

 

二、生命在哪里

   人类中,能够停下手中的生计专心思考并觉悟自身人生的短暂与最终结果的人,可谓是这世上较有智慧的人。

  哲学家或“圣人”只不过是突然意识到他们所看见的某些规律与现象长久存在而反衬了人类自身生命的渺小与短暂。

  的确,人的一生最长也抵不过一棵老槐树的存在时间;一只老鳖的寿命还胜过人的寿命的几倍呢。

  人们现在所看见的一座城市和一个村庄所占之地,在此之前,不知已有多少代人曾经在那里哭过、笑过、爱过、恨过……也不知还有多少代人要在那地方生活。你匆匆走过,消失,也许两代人以后就没有人再知道你是谁了。

  人在自己的历史中已是恒河沙数,过眼云烟,何况在生生不息的“自然”中?

  “自然”的广大与长久让人类惊喜、惊叹、又惊恐。同时,它又把人生消解得无影无踪。而谁又能彻悟到“自然”也不过是创造主广大永恒的一部分。

  时间律只不过是上帝为人类和其它生命的需要而智慧的设定;假如没有了太阳与月亮你能在宇宙中找到时间吗?

  在上帝的永恒里人类的人生还敢提吗?

  人类一旦了悟到自身的短暂就开始惊慌,但,又不甘心接受这一事实。于是,就开始寻求长生不老术或幻想有轮回来世。他们多么渴望他们的生命不被消解而永远存在啊,那怕稍微延长一段时间。

  人类因发现并破解了生命的“基因”,于是预言:靠科学,人类的生命有望活六百岁。即使人类真的能活六百岁又该如何?六百岁以后你又能在哪里寻找生命。

  长生不老永远是人类的一种愿望而已,而“轮回”我只能理解为是物质的转换。不是吗?当人的肉体彻的冰凉后,就开始腐烂,[必须腐烂,不然就违背了物质循环律]在尘土中化为可以被麦子、玉米等生物吸收的有机肥,麦子、玉米,又可转化成动物的肉,动物肉又转化为人类的身体基料-----这就是生命吗?

  《圣经》把人生比作“客旅”是最恰当不过了,那么,我们真的甘愿停留于“其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去 ”[诗90:10],难道我们不该“求 你 指 教 我 们 怎 样 数 算 自 己 的 日 子 , 好 叫 我 们 得 着 智 慧 的 心 。”吗?[诗90:12 ]  

  人类由意识到他们在被无限消解的恐惧不安进而转化为对“终极”的寻求,他们希望在他们所想象的“终极”里就可以找到他们的生命。但,他们又因没有信仰的外在凭据而对自己的追求目标模糊不清。

  上帝向人类宣布:你们不必惊慌寻找,你们可以到我这里得永生,你们今天就可以进入“乐园”。永生不是我们为了安慰自己而虚拟的,而是上帝为人类所预备的,是实在的。

  有限与无限合而为一,还有有限的焦虑吗?人类只有在上帝的无限中才能找到自己的生命。被时间消解的只是形体生命,生命的本原上帝要“回收”,前提是你必须走向上帝。

不愿将属形体的生命升华为属灵生命的人,将永远找不到自己的生命在哪里。

 

 [待续]

80
Tags:星光 系列 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇地头蛇与巴别塔 下一篇教会里可以练太极吗?

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12