移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

基督徒当逃避的三件事
2016-10-31 23:32:15 来源:作者博客 作者:陈德宏 牧师 【 】 浏览:1824次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

 

经文:林前六18,十14,提后二22,
 
  在基督徒的生命与生活中,我们需要竭力追求属灵的长进,但同时我们也需要逃避一些事情。追求是积极主动地去寻求,但在一些事上我们只能选择消极被动甚至逃避。逃避不仅仅是回避,也不只是躲避,乃是飞一样地逃跑。在我们今天所选读的经文中都提到我们要逃避的事,那就是淫行、偶像的事、少年的私欲,我们对这些事,就象要逃避地狱的火一样。
 
  一、  逃避淫行
 
  “所以,你们要避免淫乱。人无论犯什么罪都不影响自己的身体,惟有犯淫乱的人是害了自己的身体。”(林前六18)主耶稣称这个时代为淫乱罪恶的世代(可八38),基督徒难道是要离开这个世界么,当然不是。保罗说要逃避淫行,这是一个现在式的命令,表示一种习惯性的行动,即“逃避已成了习惯”。除此之外,没有任何其它好的办法。信徒绝不能暂时表面解决它,必须在思想上摒除。这方面的事不可稍试,不可掉以轻心,不可加以考虑,面对这样的事,只有逃遁会更为稳当!保罗继续说,这罪直接击打人本质的根源。他没有说这是最严重的罪,但指出它对身体的影响是独一无二的。其它罪也会影响身体,只有这罪是把“基督的肢体”与别人联合,“把自己的身体摧毁”。其它伤害身体的罪,如醉酒荒宴,是滥用外面的东西;性欲却是发自内里的,别有其目的,就是要畅快。保罗认为其它各种罪行对人身子的影响(指属灵上的影响),都不如淫行那样的严重。其它各种的罪行都不涉及“成为一体”(参16节),惟独淫行是与别人的身子联合成为一体。所以,面对这样的试探最好的办法就是逃避。这方面的事圣经有一个很好的例子,就是当约瑟在面对波提乏的妻子引诱时的榜样(创三九)。
 
  二、  逃避偶像
 
  “我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。”(林前十14)我所亲爱的弟兄啊,不是一般称呼的形式;乃是保罗极深的感情,劝导他亲爱的朋友行正路。他劝他们要“逃避淫行”,这里劝他们逃避拜偶像的事。这句与上面的经文一样,用的是现在命令式,表示恒常的行为。切不可对罪有轻描淡写的瑕想,以为可以适可而止,不会加深下去的。最明智的对策,就是一点儿也不沾染。金口约翰说:“他不只是说离开,而是说逃跑”。拜偶像意味什么?拜偶像的意思是把别的东西放在神的地位上,想用它来代表神,并且敬拜它;这样作等于贬低了整个生命的观念。“拜偶像的事”,按下文看来,就是指到偶像庙去赴鬼筵说的。保罗清楚指明,信徒要逃避这些事。对付试探,能拒绝的应拒绝,不能拒绝的要逃避。对当时哥林多信徒来说,被邀请赴鬼筵及若干有关拜偶像的事,是颇难应付的试探。所以对我们今天的基督徒来讲,遇到迷信拜偶像的事,最好方法就是逃避,这是神预备的出路。
 
  三、  逃避私欲
 
  “你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后二22)保罗提醒提摩太要逃避少年的私欲。少年的私欲,不是单指着男女肉体的情欲;也是包括吃喝玩耍、放纵肉体的事。孔子说“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”年轻的弟兄姐妹一定要在男女关系方面保持圣洁。其次这些私欲也包括急躁,这是指做事永远不会按部就班、慢慢小心去做,也不知道因为过于急躁而欲速不达;自恃是既不接纳别人的意见,而表达自己的意见时,则又夸张狂傲,他不知别人高见中的优点;喜爱争论,就是多说话,少做事的人,他们可以朝夕不停的辩论,但结果还是有大堆没有解决的问题;爱好新奇,喜新厌旧,便低估经验的价值。我们必须注意一点,少年人的错误是理想主义的错误。保罗鼓励提摩太该追求公义、信德、仁爱、和平,并和清心祷告主的人一同追求长进。
 
8
Tags:基督徒 逃避 责任编辑:牧童
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇世界末日((2033年) 主必再来的 .. 下一篇祈祷时间表

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12