移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

圣诞节的意义与省思
2015-12-21 18:55:18 来源: 作者:安平教会 【 】 浏览:2253次 评论:0条  所属专栏: 《圣诞》 《圣诞讲章》   所属辅栏:
圣诞是神儿子降生的意思,我们将从神为他所取的三个名字来思想神儿子降生的意义,这记载在马太福音第一章中,即基督、耶稣与以马内利。 

    在圣经的记载中,当神为人起名之时,常带有很深的属灵意义在其中,如亚伯兰(尊贵之父)改名为亚伯拉罕(多国之父)即与神对亚伯兰应许的祝福有关;雅各 (抓的意思)代表他一生用自己的方法为自己攫取一些福气,直到□努伊勒与神摔跤之後,大腿窝瘸了,自己的力量失去,专心求神的祝福之後,神为他改名为以色 列(神的王子),从名字就可看出雅各生命的极大改变。因此,从神为他的儿子所取的名字我们也能看见圣诞节的真实意义: 
 
一、他的名字是基督: 

太一章1节,应验了旧约圣经的话,证明他是神,他的旨意永远立定。基督是希腊文,意为受膏者,希伯来文翻为弥赛亚,与基督同义。 

     对希伯来人而言,弥赛亚的降临是他们几千年来的盼望,这也是神在圣经中所给他们的应许。如今,基督降生了,神在旧约圣经中所应许的那一位救世主已降临,证 明了在人类历史的背後有一位神,他掌管一切。圣经神的话,历经数千年,三、四十位作者在不同的时代与地点所写成的书,他们的预言却在基督里完全的应验;从 人类的理性、数字的概率都可以说是一件不可能发生的事,却在神的儿子基督的身上成就;在在都使我们看见他的降生为要应验神所说的话都要成就,他是神。因 此,他说这世界是他所造,人类也是他所创造,就必然不是进化而来;他说这世界有一个末日与将来世界要受审判,那麽这世界就必然有一个结束,人都要为自己所 作的负责,接受审判;天地都要废了,惟有神的话一点一划都不能废去,都要成就,这是基督徒都当有的基本信心。 

二、他的名字是耶稣: 

      太一章21节「给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶中拯救出来。」,神的儿子降生一个很重要的使命就是要将人从罪恶的权势与绝望中拯救出来;虽然世 人都不愿意承认自己是罪人,也讨厌别人说我们是罪人,但是从整个社会、人类的情况,我们却真正地感受到人类的确是在罪恶的权势下被控制著。翻开圣经的历 史,我们看见创世记第一章讲天地的创造,第二章讲人的被造,第三章就已经提到人的堕落;亚当与夏娃受引诱想与神相似、与神同等,背逆神,甚至想取代神;这 些也是天使堕落成魔鬼的主要原因,今天的人类高喊人进化而来,将来可以进化而成为神是如出一辙,人的罪性永远一样没什麽进化;亚当堕落之後,推诿罪、欺 骗、凶杀、暴力、嫉妒....等等的罪恶就不断地在人类社会中出现,大约一千年左右,创世记第六章就已经记载,人在神的眼中看来,所思所想尽都是罪恶,因 此,神只留下挪亚一家的人,其馀的用洪水毁灭了,审判了这罪恶的世界。 

       世界人类重新开始不到七、八百年,神再一次向亚伯拉罕显现,要看看所多玛与峨摩拉的罪恶,这记载在创十九章,当二位天使进入所多玛接受罗得的招待,却没想 到全城的人听到了这风声,圣经说他们连老带小来围罗得的房子,要罗得交出进入二位外人让他们任意而为;他们的罪恶极大,因此神用硫磺与火降下来毁灭了这两 个城市,也作为我们今天世人的警戒,若非有神的恩典,圣灵的保守,在世人动工,今天世人的罪孽恐怕早超越了所多玛与峨摩拉的罪恶。神的儿子耶稣为何要降 生,因他要将自己的百姓从罪恶中拯救出来。不仅是救我们脱离罪的奴仆的地位,叫我们承受神儿女的身份。并且现在要救我们脱离罪权势的捆绑,过一个靠神得胜 的生活,享受真正在真理里的自由。并且将来还要救我们在未来重新创造的新天新地中享受美善、爱、圣洁、公义的人生,是真正人当有的生活。 

三、他的名字叫以马内利 

      太一章23节「必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利」(以马内利翻出来,就是神与我们同在),神儿子降生的意义不仅是要降生在马槽里,降生在十字架 上,更重要的是他要降生在你、我的生命中,你、我的生活里,他要与人同在;今天世人怀疑我们所信的神是外星人,科技化较发达,因此人敬拜他们,他们可能还 会回来;就算有外星人,也不过是人,十分有限,然而神是无所不能、无所不在,他不仅在外太空,他也同时在世上,在人类的生活中,与我们息息相关;神过去的 以马内利用会幕与圣殿的方式与人同在;他引导、看顾、保护、争战、管教以色列民;今天信徒们是圣灵的殿,耶稣住在我们的生命中,他也爱我们,引导、保护、 看顾我们,他也管教我们,与我们的生活习习相关。未来的以马内利记载在启廿一章1-7 节,新天新地要降地上,神的帐幕在人间,神亲自与人同在,我们要与神同享新天新地的荣耀。 
 
   
 圣诞节不仅只是卡片、圣诞树及一些宗教活动而已,今年的圣诞节让我们再次思想,神的儿子是否已经诞生在你的生命中,你是否在他的里面得著罪的赦免,有赦罪的平安和喜乐,你是否真实相信神的话必成就呢?

24
Tags:圣诞节 意义 省思 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇火炼的试验 下一篇莫让圣诞节成为“促销节”

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12