移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

书念妇人的服侍应引起我们深度思考
2015-03-04 10:20:30 来源:作者投稿 作者:敬华 【 】 浏览:3982次 评论:0条  所属专栏: 《崔元荣》   所属辅栏:
 
 
 
 
  读经:《列王纪下》4:8-17
 
  思考之一:没有任何功利主义思想的付出
 
  “一日,以利沙走到书念,在那里有一个大户的妇人强留他吃饭。此后,以利沙每从那里经过,就进去吃饭。”一开始,妇人并非清楚知道以利沙有何特别的身份,只见他风尘仆仆而来,风尘仆仆而去。是出于爱心和怜悯,深知过路的客人总是渴了、饿了、乏了,于是强留他吃饭。以利沙对妇人的真心实意也就卸去了更多的客气,“每从那里经过,就进去吃饭”。屡次有客人来吃饭,妇人屡次没有嫌弃的表示。我们可以理性地判断,如果有一点嫌弃,先知以利沙是不会再三去吃饭的。久而久之,妇人发现了奥秘。“妇人对丈夫说:‘我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。我们可以为他在墙上盖一间小楼,在其中安放床榻、桌子、椅子、灯台,他来到这里,就可以住在其间。’”妇人说到做到,小楼盖好了,室内设备齐全了。“一日,以利沙来到那里,就进了那楼躺卧”。这种对上帝仆人的舍己的奉献,真如同《马太福音》10章41至42节的经文:“人因为先知的名,接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”神人以利沙当然对妇人的无私付出不能无动于衷,便叫仆人基哈西对妇人说:“你既为我们费了许多心思,可以为你做什么呢?你向王或元帅有所求得没有?”妇人却回答说:“我在我本乡安居无事。”我们被夫人的态度更加震撼了,妇人的服侍不带任何功利主义意识,没有任何自私的动机,服侍的动机纯洁无疵。这样的服侍,就是真正进到主里面的服侍。
 
  思考之二:得到了出其不意的回报。
 
  《马太福音》6章3至4节的经文说:“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的;要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”相信神必须相信《圣经》上所说的话。看见了《圣经》就是看见了神。所以,《圣经》上记载有关神向书念妇人成就莫大的神迹是绝对真是可靠的。妇人并没有向神献上得到儿子的祷告,但我们的神给她成全了。作为一个妇人,谁愿意孤身无子厮守日月呢?妇人得到如此巨大的恩典的原因是:她没有心存任何私欲去爱人、爱神,她是一个彻底相信神、敬畏神、服侍神的人!《圣经》告诉我们:信的人必有神迹随着他们。神迹伴随信的人在整本《圣经》比比皆是。对主三心二意的人、口是心非的人、不义诡诈的人、贪图名利的人、嫉妒纷争的人······神迹不会在其身上发生。像书念妇人,在神那里得到了出其不意的特大神迹回报,才知道我们的神是一位公义信实的神、赏罚严明的神、监察人心肝肺腑的神。
 
  思考之三:“先”和“后”的关系不能颠倒
 
  书念妇人服侍神之先,没有任何功利性的目的,而后得到了神的出其不意的莫大赏赐。“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)“谁是先给了他,使他后来赏还呢?”(罗11:35)“爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,比寻得见。”(箴8:17)“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并要向他显现。”(约14:21)有关先爱神、先为神付出,而后得到神的赏赐的经文太多了,不一而足。书念妇人所得的赏赐是“今生不能不得百倍”的赏赐;《马太福音》25章31节至46节的经文,是释放了先给耶稣吃、喝、穿、住而后得到神接纳上天堂的赏赐。指望先让神为自己办事而后报答神的信仰是最无智慧、最无悟性、最无信心、最具私心的信仰。这样的人,要在主那里得到什么是不可能的。
 
  我们向神所求的,往往成全不了,不要总简单地归咎于“祷告没上去”。看看书念妇人,她并没有向神要儿子的请求,神却给她成全了!
 
  弟兄姊妹们,要深度思考。
43
Tags:妇人 侍应 引起 我们 深度 思考 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇 基督徒的责任(使徒行传27章) 下一篇2015年新年第一场证道信息: 求神..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12