移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

敬虔的生活
2014-11-26 10:35:11 来源:原创 作者:海夫 【 】 浏览:4038次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:
        敬虔的生活
 
提前3:16 大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是 神在肉身显现,被圣灵称义(注:或作“在灵性称义”),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。
提前4:7 只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。
提前4:8 操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。
 
敬虔的字面意思“敬畏虔诚”。在原文中和信仰同一词。一个信神的人因着恩典的临到,敬虔就和新生命一起种下,并随着信仰的加深而成长、进深。理所当然达到敬虔的地步。如果一个人说我信,但我不敬虔,其根本是对敬虔不理解,对神的认识有误或太浅。
 
一、信者敬虔,恩典临在
 
“大哉,敬虔的奥秘”另一翻译为:这敬虔信仰的奥秘,真是伟大啊!人若真知道其伟大,怎能不在这伟大面前自然地敬虔端庄起来。伟大在哪里?三个“居然”,只能说主的名奇妙。
1、信仰本身就是极其伟大的。伟大无比的独一上帝居然在肉身在显现:主耶稣的降生、传道、圣灵充满、被钉十字架、死而复活,坐在全能父的右边,再来审判活人死人。若不是祂的显现,谁能知道当信什么,当归正在哪里,当如何得永生!
2、这信仰的奥秘居然向我显现,真是浩大而奇异的恩典。因着上帝的创造和护理,世上上万种宗教的存在说明人天生的宗教性,起源的同一性,和对真理的追求性。本能地想信靠可信靠的。但是有人信的真,有人信的假,有人信错了,有人信对了。有人信得深,有人信得浅,我何以知道?除非那至高者自己来启示和带领。感谢主!开我这瞎子的眼睛。
3、更奇妙的是,我居然可以因着敬虔显现出这个信仰。多少寻求者,修炼者,毕生在修佛炼仙,不堪不配的我居然因着恩典和恩典所赐的新生命,而有了基督的香气,在肉身中显出基督——那就是在我传讲基督道理之先,我就有了基督的荣耀。
 
二、在敬虔上操练自己
 
敬虔是必须经过操练的。操练敬虔就是“操练自己以致到达敬虔的地步”。操练有如下的意思:以队列形式教授和练习军事技能;练习;实践等。为什么必要经过操练?因为人背信弃义太久了。即便得救,罪的渊薮扔时时试图将人拉回。更何况撒旦从来就不甘心,属灵的争战没有停止。怎样操练?“弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话”,如何弃绝?
1、让神的话充满。
人为的弃绝是很难的,罪的根深蒂固,和撒旦籍着各种习惯和瘾性来占有人的方方面面。唯有神的话辨明真假,弃绝谎言。让神的话充满的七法:读经、祷告、默想、践行、教导、团契、守安息。这七法一个也不能少,且相辅相成。传福音和教导不可相分,“我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(马太福音28:20)。在现代社会,尤其是团契和守安息是很容易被轻视的,但在敬虔的操练和生命的成长上,它是至关重要的。
团契源自《圣经》中的“相交”一词,意思为相互交往和建立关系,是指上帝与人之间的相交和基督徒之间相交的亲密关系。团契在英文圣经中对应的词是平安祭,其特点是祭物人人都要吃,上帝也与人共同分享。所以也被称为“相交祭”或“团契祭”。若不懂得并珍惜团契,基督的身体,神的家,很难复兴。会出来很多的论断、纷争、闲话,让弟兄跌倒,自己也不得造就。现在教会单身弟兄姊妹很多,一面感叹找不着配偶,一面却不进入生命的团契。若不在团契里操练爱的相交,看人接物的眼光和思想都会有很大的问题。即便上帝预备了也看不见,得不着。
守安息是操练敬虔的根基性步骤,在没有基督教会之前就为上帝亲自设立的。从圣经显明,如果不是严重到要死人,如大卫在逃难中又饥又饿,或是可以治病救人,让瞎眼看见,瘸腿行走,不可不守安息!基督祂自己成为了我们的安息,守安息的本身就是对主爱的回应。也是信心的见证:我真的相信万有都是主的吗?我将一切交给了我生命的大牧者吗?
2、让神的话显现。
神的话在哪里显现?就是我身上,通过我的工作、家庭、帮助他人和爱人如己中显现。不求自己的义,但求神的义。好叫“公义和赞美从万民中发出”(以赛亚书61:11)。主耶稣希望并要求门徒做忠心、良善、有见识的好仆人:凡事让神在居首位,让主真实地做我的主。在工作中忠心,在家庭里良善,在助人上显出诸般见识和智慧。人在哪里又丑又恶,容易本相大暴露?在家里。在哪里较多诡诈、偷窃,欺哄?工作及工作关系里。愿我们在家里做个好人,在工作中显出忠诚,在关系上以爱为重。
通过这样的操练,才能逐渐达到敬虔的地步。也显出发自内心的敬虔,引人来到主的面前。
 
三、惟独敬虔,凡事都有益处
 
敬虔不单是信仰的伟大值得敬虔,也不仅是神对信者的要求,更是神祝福人的窄门。
1、神就是爱,听神的话,行神的道,是神为了让祂的爱没有拦阻地充满你,让应许的祝福一个也不拉地赐给你。圣经中,神对人共有三百六十多个应许,包括永生的应许;保护的应许;赦罪的应许;供应的应许;归宿的应许等方方面面。其中特别要记住这几点应许:
“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多、遍满地面、治理这地.也要管理海里的鱼、空中的鸟.和地上各样行动的活物。”(创世纪1:27-28)
“我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星、海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。” (创世纪22:17-18)
“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)
“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”(哥林多后书1:20)
2、敬虔的生活,凡事都有益处。虽然有为义受逼迫的,义人付代价的,但在历史的纵向可以看到,神的祝福必给敬虔的人和敬虔的后裔。更何况神的最高的祝福和应许乃是永生。《两个家族200年后的统计》,美国学者A.E.Winship在1900年做了一项研究,比较两个家族,写成Jukes-Edwards一书。他追踪了一家是信基督的爱德华兹,另一家是著名无神论的宗师马克-尤克斯。爱德华兹家族人口数:1394人,其中有:*100位大学教授*14位大学校长*70位律师*30位法官*60位医生 *60位作家*300位牧师、神学家*3位议员*一位副总统。马克.尤克斯家族人口总数:903人,其中有:*310位流氓*440位患有性病*130位坐牢13年以上*7位杀人犯*100位酒徒*60位小偷*190位妓女。*20名商人,其中有10名是在监狱学会经商的。
神是信实的,祂的爱和公义极其广大,愿我们和我们的后裔一生敬虔在主前!
 
 
26
Tags:生活 责任编辑:mutong
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇面对真实,挑战人生 下一篇天堂的完全

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12