移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

基督教与回教 (一)
2009-01-20 21:44:55 来源:黃彼得 作者:黃彼得 【 】 浏览:52580次 评论:2条  所属专栏:   所属辅栏:

  在探讨基督教与回教的分别和怎样与回教徒对话之先,让我们首先看一段使徒保罗在希腊雅典讲道的经文:

「保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急,于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。还有伊壁鸠鲁和斯多亚两门的学士与他争论 (注:或可说是对话)。有的说:「这胡言乱语的要说甚么?」有的说:「他似乎是传说外邦鬼神的。」这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。

  他们就把他带到亚略巴古,说:「你所讲的这新道,我们也可以知道吗?」因为你有些奇怪的事传到我们耳中,我们愿意知道这些事是甚么意思。」(雅典人和住在那里的客人都不顾别的事,只将新闻说说听听。)

  保罗站在亚略巴古当中,说:「众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着「未识之神」。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。他从一本(有古卷作血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得。其实他离我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎他。

  就如你们作诗的,有人说:「我们也是他所生的。」我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。」(徒17:16 - 31)

 

  这段经文是基督教宣教史上,使徒保罗在2000年前与不同宗教人士一段对话记录。这段记录表明,对于任何宗教,我们都可以与他们对话,但对话之前,必须要对该宗教有所认识,不能一无所知。

 

  使徒保罗与其它宗教人士对话之时,他很坚持自己的基督信仰。同样,当我们与别人对话的时候,我们的基本信仰是不可以摇动的。我们要采取温和的态度,无论对方坚拒不接受、讥笑或用激动的言词来辩论,都可以慢慢地跟他们谈。相信当我们与人在信仰上对话的时候,圣灵一定会帮助,教导我们作适当的响应,说合宜的话,也能帮助对方接受圣经的真理。

 

一.追溯历史渊源、撇开成见

 

  很多基督徒对回教徒有很大成见,原因是对回教、可

302
Tags:基督教 回教 责任编辑:平安草
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 1/19/19
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇胸怀中国 下一篇为甚么上帝要以色列人赶尽杀绝迦..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12