移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

真属灵领袖的三大心志
2009-01-18 20:19:27 来源:福音时代 作者:马可 【 】 浏览:4240次 评论:1条  所属专栏:   所属辅栏:
“策划了911事件的本拉登,是恐怖主义领袖。他也算是一个领袖,作为恐怖主义的领袖,他需要残忍,需要冷酷无情,而且需要极权的领导能力,把所有的人统一指挥,带领这些人。他是恶的领袖。那圣经当中讲的属灵的善的领袖应该具有什么样的心志呢?”

日前,李牧师与一些青年基督徒分享了马可福音10:35-45节,讲解基督里面真领袖的三大心志。李牧师带领教会多年,牧会经验丰富,同时对青年事工怀抱负担。



受苦的心志

首先是受苦的心志。马可福音10章当中,雅各与约翰两个门徒,向主耶稣高位,他们说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。“其余的十个门徒听见都恼怒他们弟兄二人。面对都想要据高位得荣耀的门徒,耶稣说,我所喝的杯你们能喝吗。我所受的洗,你们能受吗。我所走的道路,不是门徒们错误理解的世上的道路。作为主的门徒,首先要有喝同样的主的苦杯的心志。没有这个不能担当属灵的领袖。

现在北美很多神学院学生毕业之后,不愿意去受苦牧养教会。因为成为牧师牧养教会是最辛苦的事情:牧师的生活象金鱼缸一样非常透明,常常面对公众,没有私人的生活,而且常常被别人找。看起来常常在台上讲道,但却常常受人批评,而且要处理很复杂的人际关系。但是与此相反的是,年轻的传道人却很喜欢牧师的称号,因为觉得是荣耀的事情。李牧师分享自己以前也有同样经历,不想从神学院出来。但是导师告诉他没有在教会牧养过的话,就像没有打过仗的将军。只有理论,头很大,应该去教会侍奉学会破碎自己。

在欧洲,现在有一个是危机是50%的华人教会是没有牧师的。为什么,因为欧洲环境比较艰苦。所以很多东南亚移民去美国,去加拿大,但是很少人移民去欧洲。有牧师说移民去美国的比率与经济的增长成正比。作为今天的教会的属灵的引导者,实在需要学习耶稣教导的受苦的心志,成为真正的领袖。

谦卑的心志

第二个是谦卑的心志。李牧师说,两个门徒问耶稣要两个位置的时候,其余十个门徒就向他们恼怒起来,说明每一个人里面都有着想做高位的心。这种风气在今天中国的社会中比比皆是,以至教会里面也受非常严重的影响。

有人以为谦卑是没有自信。但是谦卑的本质恰恰是自信的表现,是不以自己为中心,少想自己,是以上帝为中心。谦卑是自知之明,知道自己站在哪里,知道自己做什么,知道自己应该怎么做。但是他不是以自己为中心。这才是真正的谦卑。

圣经中有容易被忽略掉的谦卑的榜样——与约书亚一同窥探迦南地后作信心的报告的迦勒。虽然圣经着墨不多,但是却特别得到摩西与约书亚也没有得到的神的赞赏:“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我。”进入迦南地之后也没有争位大与土地,只是要神给他的应许之地。但是这种精神后来却越来越少。

保罗在圣经有很著名的教导是看别人比自己强。这段经文意为看每个人都有优点,他的优点比我的缺点强。所以一方面尊重别人,一方面有自信。因为这种谦卑的精神使你愿意学习别人,从而到领受到很多重要的东西。

在很多教会中,总是弟兄比姐妹少。究其原因,很重要的原因是在教会里面,相比比较安静与顺服的姐妹,教会里面弟兄们常常有自己的想法,会疑问,会挑战。这时作为教会的牧者,对他里面容纳的心有很高的要求。能够容纳很多跟自己意见不同的人才能够做更大的侍奉。

仆人的心志

第三个心志:仆人的心志。耶稣说,你们中间谁愿为大,就必做你们的佣人;谁愿为首,就做你们的仆人。伟大的使徒保罗常常在他的信中说:耶稣基督的仆人保罗。仆人与仆人式的领袖是不同的,仆人式的领袖,而不是真的仆人。真正的仆人没有主见,但是仆人式的领袖是有主见的,有原则,有取舍。是有分辨力。主人是上帝,不是人。但是要听从耶稣基督在我们身上的顺服与侍奉的命令,就成为了有仆人心志的领袖。

今天在中国的企业界,有很多学习耶稣在圣经里面建立的仆式人式的领袖。但是这个很难,因为仆人式的领导方式,只有在信仰的人里面才可以。信仰地才真正知道我的主人是谁,因为不会把领导看成自己的主人,不会把群众看成自己的主人,为人做的事情是为了上帝做的。李牧师提到他一次去教授家中,有一个金大中先生送的字画:“事人如天“。意为好像在为人做事,但是实际上是为上帝做事。如果有了这样的心志,就是真正的仆人的心志。当受的打击的时候,就能够站立得稳。因为知道服侍的不是人,而是神。但是同时,因为对上帝的顺从,也愿意好好服侍人。

这是耶稣在这个经文中教导的作属灵领袖的素质。耶稣总结说:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。”他来到这个世界,作领袖来带领我们。但是他牺牲了自己,为了我们舍命,让我们的生命得到被拯救。李牧师呼吁道:让主来激励我们,面对这个世界的挑战的时候,让我们的事奉有受苦的心志,谦卑的心志,有仆人的心志。


64
Tags:领袖 三大 心志 责任编辑:mutong
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇信徒眼中的好牧人 下一篇我讲得太长了

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12