移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

传道者的基本素质(一)
2009-01-18 20:12:52 来源:本站原创 作者:陈济民 【 】 浏览:10630次 评论:1条  所属专栏:   所属辅栏:
本文是由华神现任(1998年起)院长陈济民所发表一系列对传道人及神学生的专文。
  
跟从守信的神
  
  谈到事奉神的人的基本素质,我想一段很好的经文是创世记十二章亚伯拉罕的故事。我选择这段经文,不仅是因为近代宣教学常引用,更是因为它让我们看到神在基督徒信心之父所留下的榜样,而近日神也曾用它来对我自己说话的。
  
一、聆听神的应许
  
  创世记十二章讲的不是信徒宣教的责任,它谈的是神的应许,是神在这世界所要做的工作!因为经文中最常出现而且强调的字,是代名词「我」这一个字。这代名词指的神自己,不是信徒。  
  在创世记第一至二章,我们看到神创造的心意,就是要世人在 所创造的乐园中与 来往。但是在创世记第三章到十一章,我们看到世人犯罪以后被逐出乐园,越走越远,到了示拿地,也就是巴比伦,在那里建立巴别塔   一个表面上有神而其实是以人为中心的世界。幸而在创世记十二章,我们又看到神自已己经离开乐园,来到巴比伦,呼召人离开这罪恶的世界,带领人重建 创造的世界-一个筑坛敬拜神的国度。神要在那里与他们相遇,赐福给他们,并藉他们赐福全世界的人。这神呼召亚伯拉罕,要在这世上所做的事。我们的宣教使命不是靠自己去做一些事,而是神藉我们在这世上完成 的心意。当我们事奉神、传扬神的话时,这是极重要的基本认识。
  
二、仰望神的信实
  
  来台以后的第一个主日,我们夫妇一同到教会敬拜,唱完圣诗「这是天父世界」以后,带诗歌的弟兄要会众自己祷告。当我低头祷告的时候,有一个意念在脑海中呈现:「你现在住的这地方,台湾-是天父的世界!」 对我这「半个宣教士」而言,这是一个极重要的提醒。虽然这地这不是我熟识的世界,却也不是儒家世界,不是佛家世界,也不是世俗的世界,它原是创造真神的世界,而且它也终必成为真神的世界。
  刚才所说的一段话,在许多人听来也许会觉得是痴人做梦,因为它与我们看到的现实完全不一样。但是事奉神的人却必须有这种看见。有一次,一位教会的弟兄讲了这么一个故事。有人在审问一位天主教的神甫时,带著嘲笑的口气问他说:「你们的上帝在那里?」 他回答说:「我看到有一天,基督的光要照亮整个中华大地。」我们今天所念的经文也是一再的告诉我们,救恩是主上帝在这世上要完成的工作,事奉神的人必须对神有这样的信心。直到今天,我们与亚伯拉罕一样,人数稀少。但神要我们知道的,是这世界的国都要成为基督的国。
  在等候神完成救恩的过程中,我们会与亚伯拉罕一样,遭遇到安全感的问题:迦南地有饥荒,生命受到威胁。而当我们的生命受到威胁时,我们也会与他一样,行动失去了理性的表现。但是在这种况下,神要我们学习的是:祂仍然活著,祂会保护属乎祂的人。
  
三、委身神的呼召
  
  亚伯拉罕的具体的行动就是顺服神的话。一个对神有信心的人第一个基本行动就是以委身回应 的呼召。他遵照神的命令离开「本地、本族、父家」。圣经说亚伯拉罕离开哈兰时是七十五岁,意思是说他的父亲他拉那时还活著,而且活了六十年才去世。记得这位父亲曾带著他们一家人一齐离开迦勒底的吾珥,但到了哈兰就停下来了;而且在他们的文化背景中,离开家乡不是一件轻易做得到的事,何况亚伯拉罕去的地方比起迦勒底那个文化中心是差多了。以现今的情况比喻,神当初叫亚伯拉罕到迦南地,正像今天叫人离开一个己开发的国家到未开发的地方一样。这是一种反向的移民!但是,亚伯拉罕的顺服是相当彻底的。圣经的记载在这方面写的详细,第五节说他是把妻子、以及像继子般的罗得和一切的财物都带走了。完全没有留下后路!真是一个大搬家!更妙的是他从此过的是游牧的生活,居无定所,彻底的顺服是相当不容易的事,但却是圣经中真信心的一个基本特质。
  愿神恩待我们,让我们听到 的应许,仰望 的信实,也委身于 的呼召。让基督的国在这地上得以建立。
    
饶恕与和好
  
  忘记了是什么时候看到一个很有意思的小故事:有一位爸爸白天在公司受了老板的气,傍晚回家就向妈妈乱发脾气。第二天妈妈还是觉得受了无名的冤屈,就骂刚放学回家的儿子。小儿子无缘无故的挨骂,就踢家中的狗。狗被踢痛了,就跑到屋子外乱咬人,刚好咬到归家途中的爸爸!
  每次讲这小故事时,都得到一些听众的共鸣,大概是因为这小故事经常在一些家中发生。但是,在自己的事奉经验中,却也发现在教会中也有类似的现象。有些人在家中或社会上受了伤害,便在教会中伤害他人;有些传道人在教会中受了信徒的伤害,到了另一教会事奉时便伤害别的信徒; 也有些信徒受了传道人的伤害,到了别的教会也同样伤害其他的传道人。因此教会中便出现了许许多多的「伤兵」,冤冤相报无时了。也因为这样,发现在教会中事奉的一个重要先决条件便是要处理自己的伤痕。
  读约瑟的故事,让我受到神的教导和启迪。
  
  一、运作失常的教会
  去年在洛杉矶生命泉教会与弟兄姐妹们一同查考创世记,读到列祖的事迹时,让我最惊讶的不是他们的「伟大」,而是他们的平凡与罪性。特别是读到雅各家族的历史时,我发现这个家族与我们中国大家族的情况太相似了。父母偏心,得宠的儿子不成熟,兄弟嫉妒纷争,出卖,整个家族的特徵是撒谎,以致家人彼此都不能信任。用我们现代社会学的术语形容雅各的家庭,是一个典型的运作失常的家庭!而运作失常的原因,正是罪恶在社会每一个层面出现,甚至在一般人认为最不应该存在的家庭与教会中活生生地出现。
  罪恶在家庭和教会中存在而又没有经过适当的处理,引起了家庭和教会中的成员经常活在痛苦之中。我们在创世记四十二章到五十章读到的就是一个充满痛苦的世界。大家比较熟识的,是雅各回顾他的一生,认为是又少又苦(创四十七9)。约瑟哥哥们呢?他们的日子也不见得好过。当我读到他们下了埃及见到约瑟那一段遭遇时,最初觉得他们被约瑟「整」得惨惨的,真是罪有应得,心中有点高兴;后来却发现他们彼此责怪,在父亲跟前有苦难言,住在埃及以后还要经常活在受报复与恐惧的阴影下,生活真不好过。约瑟一生中有一段很长的日子其实也不好过,经文没有用「苦」这个字来形容约瑟的生活,但是相信我们都会承认约瑟在埃及波提乏家做奴隶和监狱中的日子是困苦的时刻,特别有意思的是,圣经说当约瑟在「整」他哥哥们时哭了几次(创四十二24,四十三3,四十四1-2)。基本人际间关系的破裂本身就是一个痛苦的经验!
  
二、实行赦免的困难
  当基督徒久了,圣经看多了,听道成为惯性,我们往往产生一种严重的错觉,以为赦免与和好是一件很容易的事,直到有一天,是我们自己被人得罪了,而且深信自己有理。读约瑟的故事,让我学到赦免是不容易的事,需要神极大的恩典。
  深植在人类文化中的观念不是赦免,而是报复。在我们武侠小说中经常假设的一个基本观念是:「父仇不报是不孝」。好莱坞西部电影中的好汉,都是高大壮挺、腰配枪枝的男人大丈夫。我们周围环境中给我们的信息是:不报仇不是人!不报仇是没有公义!在约瑟事迹中,我们看到这种观点在他哥哥们的思想中真是根深蒂固。他们第一次在约瑟面前遭到困境,第一个反应是:「你看,老天有眼,我们遭到报应了!都是你们不对。」第二次发现那个高高在上的埃及长官竟然是约瑟,他们的反应是:「这下子一定没命了!」在埃及住了不少年日,父亲雅各死了,他们的感觉是:「有仇不报不是大丈夫,你等著看好了!现在不就是时候了吗?」 (五十15 - 18) 他们难以相信世上有赦免这回事,也难以接受赦免,所以他们只能活在报应的恐惧中。
  对约瑟而言,要毫无条件地赦免也不是件容易的事。首先,他面对的是一群不肯认错的弟兄。根据我个人的经验与观察,这是人际间和好过程中
99
Tags:传道 基本 素质 责任编辑:mutong
首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 1/3/3
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇上帝如何训练领袖 下一篇华人基督徒如何引领佛教徒归主?

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12