移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

灵魂的存在(一)
2009-04-02 15:53:45 来源:本站专栏作家 作者:天边的云 【 】 浏览:14566次 评论:0条  所属专栏: 《天边的云正道文集》   所属辅栏:
(一)、灵魂到底是什么

  有人会问:灵魂到底是什么呢?
  首先,灵魂是气息。圣经创世记二章7节:“神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”神吹的这个“生气”不是人呼吸的“气息”,而是神的生命的一部分,吹给了人,人就有灵魂了。
  其次,灵魂又是人们身体的主人。人肉身的生命是有限的,而灵魂的生命是无限的、永久的。从表面来看,人的肉身具有活力,其实那是肉体内的灵魂带动着肉身在活着。人的肉体死了,灵魂出壳了;肉体即使能保存一百年,也只能是直挺在那里没有一丝生机了。所以圣经说:“身体没有灵魂是死的”。(雅各书二章26节),灵魂是多么的宝贵啊!

  (二)、从科学家的研究成果可知人有灵魂
 
  一些科学家通过实验,客观地证实了灵魂的存在,甚至还称出了灵魂的重量。请看以下两段报导:
  1.1988年4月的《科学博览》杂志上,有篇文章叫《探索灵魂》。文中提到约翰·埃克尔斯,是个伟大的生理学家。他对脑的突触进行了开拓性研究,认为神经细胞在突触上相互联络,从而获得1963年诺贝尔生理和医学奖金。他的这一成果有力地维护了古老的宗教信仰,即人类是由有形的物质和无形的精神巧妙地结合而成。他认为:我们每个人在胚胎发育的某个时候,就具备了非物质的思维和自我领悟的能力。这和圣经对灵魂的描述极为相似,这种“非物质的思维和自我领悟的能力”使我们具有了人类的特性:自我意识,自由思考,个性,创造性甚至爱、恨、怕等。我们“非物质的自我”操纵着它的“联络中枢”,就象司机驾驶汽车一样。他最大胆的设想是:断言“非物质的自我”在物质的大脑死后依旧活着。
  2.据1991年12月18日《扬子晚报》题为“灵魂有重量吗”的文章报导说:1901年,美国邓肯大学的麦克唐盖尔博士做了一次特殊的试验:把一名即将咽气的肺病患者移放到一架很大但很灵敏的光束天平上,大约过了三小时四十分钟,病人的面部表情骤然消失。在那一刻,光束发生了偏移,有21.26克的重量失去了。在随后的两年半时间里,他又对五位病人进行了验证,这些病人在死去的一瞬间,失去了10.6克—42.5克的重量。这除了说明是灵魂离开身体之外,没有其他的解释。最有意义的是,麦克唐盖尔又对15只狗做了同样的试验,结果,每只狗在死亡前后都没有失去任何重量。这是因为狗是没有灵魂的,也和圣经说法相符合,因为神在造万物时,只给人造有灵魂,而动物、植物都没有。有人会问,人死时失去的20多克重量,会不会是人们常说的“咽气了”的那一口气出去了?通过狗的试验就可以说明不是那一口气,因为狗也喘气,也咽气,可狗的重量就没有变化,这足以说明少的重量就是人的灵魂。
 
  (三)、人死后还有生命
  
无神论者都不承认灵魂的存在,可是,报纸、杂志等新闻媒体所报导的一些自然界真实的奇异现象,则向人类证明了在物质界以外,还有灵界的存在。
  1、1988年10月14日香港《东方日报》刊登《人类死亡历程》一文,
  报导说:1977年间,50岁的威富利说,28年前他因为肺炎和脑膜炎在英国一家医院死去了,医生也签发了死亡证。当时他被放在一辆手术车上,感觉到医院一个职工正预备把他的尸体推到太平间。突然,他看到有一个深红色光环,把他的灵魂和肉体连接着。忽然光环断了,他感觉自己好象坠入太空中,直觉感到仿佛他已到了天堂,那里有光有音乐,他知道这个迷幻境地是从未到过的地方,但却很真实。威富利复活醒来时,是在殡仪馆的木板上,旁边有一个工人。他第一句话就是:“我在这里做什么?”那工人回头一望,吓得二话不说,拔脚就跑。复活后的威富利,被送回医院继续治疗,直至四个月后才出院。
  2、1992年12月8日天津《今晚报》第3版登载一篇报导《加纳一老汉死后两年复活,爬出坟墓回家如旅行归来》,付标题是“记者访问不绝,科学家无法解释”。全文如下:
  本报香港12月7日电 本报香港特约记者虞锡圭报道:非洲加纳一位在1990年10月间被人毒死的七旬老人,在下葬两年之后,竟然复活重生,爬出坟墓返回家园。这一罕见奇闻,最近轰动整个非洲,一些科学家暂时无法对此作出解释,而这位死而复生的老人则成为记者们争相采访的对象。
  这位老人名叫戈汉姆·雅曼约,71岁,是加纳曼昆达曼的一位农村牧师,有妻子及14个儿女和孙儿。1990年10月,他被一名生意合伙人下毒害死。出殡时,妻儿亲友都送葬,并目睹灵柩入土。但最近,他突然回村,就像外出旅行归来。他的老伴和儿女乍一见到他,先是大惊失色,时而大喜若狂。老伴阿德素对记者说:“我一见到他以为是见到了鬼魂,不敢走近,吓得我不知该怎么办;因为我是亲自送他的遗体下葬的,并在填埋时撒下第一把土,做梦也想不到他又会活着回来!”她发现复生的丈夫“脸色很好,显得比死前还年轻些。”她说:“现在,我当然不再惊怕了!但是我仍搞不清这到底是怎么回事儿。”
  加纳有关当局获悉这一奇闻后,曾派人到坟场考察,发现雅曼约的坟墓出现一个大洞,泥土下面的棺材确实空空如也。死者到底是怎样复活,又怎样钻出地面的?无人能作出解释。
  雅曼约自己对朋友们说:“我曾到过天堂,见到了上帝;但上帝认为还没轮到我来,说我应该到80岁才可以轮到,于是又把我推回人间。”他在讲这些话时,态度很严肃很认真。听的人虽然感到玄之又玄,但却无法解释这种怪现象。现在他头上扎着白头巾,穿着很整齐,和儿孙们在一起显得更加亲切。但各地记者的不停来访使他感到颇受困扰,因为他“从来未同记者打过交道”,他们不停的提问,使他感到对他“缺乏信任”。他说:“事情就是这样,我先被人害死,我的妻子和儿女把我装进棺材埋了,可是我现在又回来了,我不是鬼魂,我是个人。有什么问题,去问上帝去吧!”现在,他原来的坟墓也成为人们参观的一个“圣地”。

     (四)、濒死经历证明人有灵魂

   1、濒死经历(NDE)的概述
   一般地说,人死不能复活,但在现实生活中,确有一些人在临床死亡后经抢救又活过来了,这种现象叫“濒死现象”或“濒死体验”、“濒死经历”,英文名为Near Death Experience,简称NDE。这些人活过来后,作了大量的见证,述说他们的死后见闻,从而有力地证明了灵魂的存在。
人类对“濒死经历”的研究,最早要追溯到19世纪末瑞士地质学家阿尔伯特·海蒙的探索和研究。海蒙是个登山爱好者,在一次攀登阿尔卑斯山时被大风吹下了悬崖,便有了几秒钟的濒死经历。他后来说:“仿佛在一个离我有些距离的舞台上,我见到了以各种形象出现的我的整个过去。我看到自己是这出戏的主角,每件事物似乎都被天堂之光美化了,没有悲伤和焦急,一切都那样绚丽……”
  从1892年开始,海蒙便开始了对“濒死经历”的专门研究;继他之后,各国科学家对“濒死经历”的研究也相继展开,其中英国作家F·W·H·麦尔斯于1903年完成了两本研究“濒死经历”的专著《人性及其在肉体死亡时的存留》;美国科学家詹姆斯·H·海斯洛1907年发表了《垂死者的幻觉》;1926年,英国著名物理学家威廉姆·巴雷特出版了《临终幻觉》,这是一本对病人在临终时的所见所闻进行全面研究的书。著名的瑞士心理学家卡尔·古斯塔夫·荣格,在1944年,由于心脏病发作,经历了许多次的“濒死经历”这些经历改变了他对人类意识的整个理解,他写道:“(人)死后发生的事情极其辉煌灿烂,难以形容,我们的情感和想象力甚至不够对它形成一个大致的概念。”
  中国的科学家

158
Tags:灵魂 存在 责任编辑:天边的云
首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 1/5/5
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇人需要先悔改才能得救吗? 下一篇圣经真的那么可信吗?

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12