移动圣网客户端 设为首页 加入收藏  繁体

TOP

洗礼专题系列 (11 - 12) -- 藉浸礼领受圣灵
2009-03-08 15:23:41 来源:福音电台 作者:张熙和牧师 【 】 浏览:4579次 评论:0条  所属专栏:   所属辅栏:

                           洗礼专题系列 (11 - 12) --  藉浸礼领受圣灵    

领受圣灵与浸礼

几天前一位弟兄问我:「究竟我们是在甚么时候领受圣灵呢?在受浸之前?在受浸之后?还是在受浸那一刻?」这问题问得十分好。虽然我当时没有详细解答,但后来思想起来,却发觉这问题相当重要,是关乎每一个人的。所以我在这里和大家详细探讨一下。

怎样才算是一个真正的基督徒?

这个问题直接关乎另一个问题:怎样才算是基督徒?是否因为你接受了基督教一套教义?又或者因为你每逢主日必到教会跑一趟?有人认为如果你是个好好先生,面上经常带着笑容,露出洁白的牙齿,那么你大致应该是一个基督徒了。你是否凭着这些原因确定你是一个基督徒?

究竟怎样才算是一个基督徒?保罗的答案是:凭着你是否已领受圣灵。保罗在罗马书八:9节说:「人若没有基督的灵,就不是属基督的。」如果你没有领受圣灵,那么你便不算是基督徒。这是保罗给我们的答案。换言之,就算你接受了基督教所有的教义,相信圣经是神的话语,经常参加教会的聚会,甚至在教会非常活跃,但这一切并不足以使你成为一个基督徒。圣经给我们的答案是:唯有当神的灵住在你里面,你才能算是一个基督徒。否则,即使你其他的事都做到了,你仍不是属基督的。这样看来,我们现在讨论的是一件极之重要的事:你是否圣经所指的基督徒在乎你有没有领受了神所应许的圣灵。
故此,一切都系于这个关键性的问题 — 你在甚么时候领受了圣灵?
 
胜过肉体的生命

为何领受圣灵如此重要?只要你稍为翻翻圣经,便知道一个人必须有圣灵才有生命。因为圣灵是生命的灵,你必须有圣灵,才会有属灵的能力过一个基督徒的生活。你无法过一个基督徒的生活,正因为你没有圣灵的能力。神从没有呼召我们靠自己的能力过一个基督徒的生活,或靠自己去实践登山宝训上那些崇高的标准。难怪圣经学者们都异口同声说:「不可能!无人能达到这个标准!」你说得不错,实在不可能。然而,正因为我们不可能靠自己达到这个崇高的标准,神才把圣灵赐给我们,使我们能够活出这个呼召。神从来没有说过可以单凭个人意志去实践主耶稣要求的那种基督徒生活。

基督徒是胜过肉体的。请留意保罗对哥林多教会说:「你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争。这岂不是属乎肉体吗?」(林前三:3)也许有人会说:「试问又有谁不属肉体呢?」其实,如果我们是圣经所指的那种基督徒,我们不单不属肉体,而且必须胜过肉体。所以保罗责备哥林多教会说:「你们岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?」保罗为何责备他们?因为他们仍然没有基督徒生命的样式,没有倚靠圣灵的能力行事。所以保罗写给哥林多教会的两封书信都是谈及圣灵的,尤其是前书。本来哥林多教会也很重视圣灵,可惜他们只注重圣灵的恩赐,不注重圣灵在心中运行的能力。他们只关注一些外在的表现而不求圣灵内在的能力。这是很多基督徒的通病。他们只会追求外在的表现。这正是属肉体的症状。属灵人对一些纯粹表面的事不会发生很大的兴趣。你懂不懂得说方言无非是表面的事。最重要的在乎你里面有没有圣灵的果子与及圣灵的能力。

所以我们现在正讨论一个重要的问题:「你领受了圣灵没有?」请留意我的问题并不是:「你是不是一个基督徒?」因为这样问可能引起很多猜测。你也许会以为我想知道你有没有返教会,或有没有接受基督教的教义;或者你有没有宗教意识。但这都不是我所关注的。我要问的是:「你领受了圣灵没有?」你有答案吗?如果你没有一个清楚的答案,你就不能肯定你自己是否圣经所指的那种基督徒,是否基督的门徒。

如何领受圣灵

要知道自己有没有圣灵在心里,首先必须回答两个问题:怎样接受圣灵?何时接受圣灵?很明显这两个问题是互相关连的。不论你信了主十年也好,五十年也好,都无关重要。我想知道的是:你那所谓十年或五十年的基督徒生命,究竟从甚么时侯开始计算?从你跪下接受耶稣做你个人救主开始呢?还是从你受浸开始?那些自称信主多年才受浸的人,通常喜欢从自己「接受」主的时候开始计算。你怎样计算?根据圣经的教导,你只需要回答一个问题,就是:你甚么时候接受圣灵?我不问你有没有在布道会举过手。你可能诚意地举过手,但这就等于你接受了圣灵吗?圣经是否如此说?这正是我们必须探讨的问题。我们不是要提供自己的答案。自己的答案算不得甚么。我们要找寻的是圣经的答案。因为唯有圣经才是真正的权威。

怎样接受圣灵?何时接受圣灵?圣经的教导是怎样的?让我们先看使徒行传二章三十八节。我们今日的讨论亦会以这节经文为基础。

经文所记发生在五旬节圣灵降临之后,由于圣灵的降临,引至众人都聚集在一处。他们正在纳闷惊讶之际,彼得站起来对他们说话。在第34节他做了个总结:

「大卫并没有升到天上,但自己说:「主对我主说,你坐在我的右边,等我使你敌人作你的脚凳」故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。」(徒二:34-36)

彼得不传廉价的福音。请留意他一开始讲道就提到基督的王权了。「基督」是受膏者的意思,是神应许的以色列王。「你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。」彼得传耶稣是主。奇怪的是,令众人觉得扎心的,正是这个信息。所以他们追问说:「弟兄们,我们当怎样行?」彼得同样回答?

彼得说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。」(徒二:38,39)

这应许是神所作的,但神究竟应许了甚么?我们必须明白神的一切应许都包含在圣灵里面。如果没有圣灵,你就未曾得着神任何应许。神的应许是借着信心临到我们,神的圣灵亦是借着信心赐给我们。换句话说,你有信心,神就赐给你圣灵,其他一切应许都包含在里面。在圣灵以外并无任何应许。

我们当怎样行才能得救

请留意使徒彼得的话,我们当怎样行?答案非常简单:悔改!所谓悔改,就是扭转整个生命的方向的意思。这是一个心思意念的彻底改变。希腊原文“metanoia”— 字是指一种在心思意念上、在态度上、在生命方向上的彻底改变。悔改不仅是说:「对不起,我犯罪了。实在很遗憾。」单单感到遗憾是不够的。我们必须决心与罪一刀两断与旧有的生命完全决绝。悔改不仅是要为以往的生命感到遗憾,而且必须要付诸行动,从此扭转自己整个人生的方向。这才是悔改的真正意义。

然而,悔改之后又如何呢?「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗。」彼得没有说单单悔改就足够。悔改后还要受浸。可是浸礼在今日的教会里被人随意曲解,正如神其他的话语一样。主耶稣说:「施洗约翰已经来了,人却任意待他。」(马太十七:12,13)以前的人怎样任意对待约翰,今日教会也任意对待浸礼,任意对待神的话,任意对待一切属神的事。有人说:「浸礼只不过是一些表面的仪式罢了。受浸或不受浸是无关重要的。」是否真是无关重要?「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗。」这话是出于神,并不是出于我。神并没有告诉我们受浸或不受浸是无关重要的事,我们绝不能擅自更改神的话。

单单受浸是不够的,单单悔改也不足够。彼得的话不是很清楚吗:你必须悔改而且受浸。你不但需要内心的悔改,也需要借着浸礼在众人面前表明你内心的回转。你不但要有之于内,亦要表以于外。所以主耶稣说:「凡在人面前认我的,我在天上的父面前,也必认他。」(太十:32)主没有说只要信他便足够。主说:「你要信我,也要在人面前认我。你若在人面前认我,我在天上的父面前也必认你。」可惜今日很多教会却告诉我们:「你只要相信便足够了。即使你不认主也没关系。你仍可以静悄悄地做个秘密的[门徒]。」这真是极大的错误。其实在人面前认主是非常重要的。如果你想主在天父面前认你,你就必须在人面前认祂。可是浸礼为何那么重要呢?为何悔改后必须受浸?是否因为这是教会的一项仪式?还是因为别人都如此行?这些都不能成为受浸的理由!让我们再读使徒行传二章三十八节:「......就必领受所赐的圣灵。」这才是重点所在。你想知道怎样领受圣灵吗?答案就在这里。圣经上绝不含糊,却清楚地叫我们悔改,受浸。我们必须悔改,扭转以往整个人生方向,并且要受浸,叫我们的罪孽得以洗去。(这句话可能有很重天主教意味,但绝对合乎圣经,容我迟些再解释。)当我们悔改了,受浸了,我便要领受所应许的圣灵。

何时领受圣灵?

让我们回到起初那个问题:我们甚么时候领受圣灵?也许有人告诉你是举手决志的时候,或者在初信的时候,或甚至在跪下认罪悔改的时候。然而,圣经怎样说?悔改当然是必须的,但圣经很清楚告诉我们:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,就必领受所赐的圣灵。」圣经是指在浸礼之后吗?那么,在浸礼之后隔多久呢?三天?五天?一星期?答案全都错了。根据圣经的教导,我们领受圣灵是在受浸那一刻。因为这原故,早期教会非常重视浸礼。反而我们现在却自以为比早期教会更了解圣经,便可以随意曲解了。结果,我们把受浸的事变得无关重要。今日教会的胆大妄为实在令我吃惊。某些牧师和传道人的胆量也叫我诧异。神的话是那么直接了当,我们岂敢肆意歪曲?

圣灵是印记、恩膏、得赎的凭据

让我们继续查考其他的引证。圣经从三个不同的角度论及圣灵。首先,神赐圣灵给我们作为一个印记。今日的教会在这方面的教导还是含糊不清,以致基督徒多半不知道自己有没有圣灵,也不知自己何时接受这印记。你能够清楚说明你何时领受圣灵的印记吗?我们不单要知道阿时领受圣灵,也必须明白接受圣灵印记是甚么意思。    其次,圣经说圣灵是神用来膏抹我们的恩膏。如果我们不清楚我们在甚么时候受了圣灵的膏抹,我们便无法确定自己究竟领受了恩膏没有。

此外,圣经又把圣灵比作一笔买卖时付的订金,或是一笔按金,作为我们日后得赎的凭据。这点我以前讲道已作解释,所以不再复述。反而现在需要问大家这个问题:神在甚么时候赐给你圣灵作为你日后得赎的凭据?

让我们翻开林后一:21,22。这两节经文把以上三点都包括在内了。

「那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是神,祂又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。」

当神赐圣灵给我们的时候,祂同时做了三件事。祂用印印我们、用膏膏我们,又赐给我们得赎的凭据。「凭据」这个字在希腊原文是指一笔首期付款。比方,当我们买一层楼宇,通常不会立刻付清全部款项,只需先付上首期,作为日后还清楼价的保证。所以这笔首期可算是一种凭据。这正是神赐圣灵的用意。神赐给我们生命的灵,要作为我们日后获得永生的凭据。我们暂时仍未尝到这永生的所有丰盛。可是我们已经得到一个保证:就是已经享有属灵的生命。这属灵的生命正是将来永生的凭据。这好比有人送给你一粒种子,若好好栽种,保证能长成一棵高大茁壮的树木。圣灵印记是甚么意思?

神用圣灵的印印我们,作为我们得赎的凭据,这印记在弗一:13,四:30和启七:3都有提及。启示录七章3节说到神用印印祂的仆人。说得正确一点,就是印祂的奴隶。(仆人一字在希腊原文解择作奴隶。)奴隶是用价银买来的人。从前,你只要在市场看中一个奴隶,便可以把他买回来成为你的产业,以前的人当买下一个奴隶之后通常会替他烙上印,好象我们烙印在牛只身上一样。在加拿大中部,农夫都把自己的印记烙在牛只身上,证明牛只是属于自己的。所以神用印印你,是要证明你是属祂的人。你是祂用重价买来的,从此是祂的产业。所以保罗对哥林多教会说:「你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。」(林前六:19,20)

所以,当你领受圣灵的时候,是表明你从此属于神,烙上祂的印,成为祂的产业了。奴隶一烙上印,就成为主人的产业。任何人若侵犯这奴隶,就是侵犯他的主人。所以如果你伤害一奴隶,控告你的,不是那个奴隶,而是奴隶的主人。这样看来,奴隶身上的印是用来保护他的。启示录七章3节所指示的正是这个意思。由于神的奴隶身上烙了印,故此他们不怕受魔鬼的侵害,亦可免除神审判时的震怒。启示录九章4节说到神的审判不会伤害那些额上有印的人。这点实在值得我们注意。

总括来说,神把圣灵的印记赐给自己的人,作为一个保护的标志。有印的人是受保护的。你若没有这印记,就不属于神。当神的审判临到的时候,或敌人的权势侵迫的时候,神不会保护你,因为你不是属祂的人。所以,撒但大可以随心所欲地控制你,击倒你,因为你不是神的人。你何时烙了印

既然圣灵的印记是那么重要,我们必须知道自己有没有领受这印记。请留意主耶稣自己亦被神烙了印。你可曾思想到神的儿子来到世上,不是以儿子的姿态,反而取了奴仆的身份呢?正如腓立比书二章所说:主耶稣不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆(奴隶)的形象。约翰福音六章廿七节记载主耶稣说祂是父神所印证的。所以,如果你想知道自己何时被圣灵烙印,就可以参看主耶稣的先例。你可知道主耶稣何时接受印记?是在出生的时候?还是在开始传道生涯之时?抑或在其他时候?

主耶稣何时接受印记

我们可从不同的角度去回答这问题。首先,我们从林后一:21,22看到「印记」、「受膏」和「凭据」三个字是共通的,所以我们可以问:「主耶稣何时受膏?」「印记」与圣灵的关系是极之明显的。那么,主耶稣何时领受圣灵?让我们想想主耶稣受烙时发生了甚么事 情。路加福音第三章记载:圣灵仿佛鸽子降临在祂身上。稍后在第四章接着说:「耶稣被圣灵充满,从约旦河回来。」(路四:1)

你或者会想:「当然啦,耶稣是神嘛!」但不要忘记,主耶稣并没有以神的身份来到世上。祂全然以人的身份来拯救我们。所以祂能够成为信心的创始者,也成为信心的成终者。以神的身份,当然无须接受圣灵。但正因祂取了人的身份,撒旦才能趁着祂饥饿时试探祂,因为只有人才会感到饥饿,神是无需以食物充饥的。故此我们必须紧记:主耶稣是取了人的身份来到世上拯救我们的。这是希伯来书二章所说的。正因主耶稣以人的身份而来,所以祂需要学一些神无需学的功课。希伯来书五章八节说:「祂......还是因所受的苦难学了顺从。」难道神还需要学习么?当然无此需要。但主耶稣是以人的身份而来,所以祂还是得从苦难学习顺服的功课。

割礼的印记

从另一途径去研究印记这个问题,我们可查阅罗马书四章十一节。这里印证是指旧约的割礼,亚伯拉罕接受的印记和我们的并不相同, 他所受的是割礼的印记。「并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证。」(罗四:11)

所以,割礼亦是一种印记。你可知道我们也受了割礼这印记吗?然而,我们受的不是肉身的割礼,乃是在心里的割礼。

哥罗西书二章11节说:「你们在祂里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。」

在基督里受的是甚么割礼?答案在第十二节:「你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活,都因信那叫祂从死里复活神的功用。」

我们何时受割礼

请留意保罗从割礼谈到浸礼。我们不像亚伯拉罕在肉身受割礼,而却是在心里受割礼。这内心的割礼藉甚么表明出来?就是借着浸礼。第十二节是紧接第十一节的。这样看来,我们在甚么时接受这内心割礼的印记呢?保罗在第十二节告诉我们是在受浸的时候。这内心的割礼究竟是甚么呢?我们又怎样接受这割礼呢?我们刚才已经看到:圣灵就是我们的印记,印记就是内心的割礼,而这割礼就是浸礼。

这样说来难道我们是靠浸礼得救吗?当然不是。我们已经说过,悔改和受浸都是必须的,浸礼本身并不能拯救我们。拯救我们的,是浸礼所表明的悔改,就是我们心里面的割礼。我们必需明白单单在水里浸一会不能使我们得救。使我们得救是浸礼所表明的彻实悔改。这悔改是必须的。所以我们对每一个准备受浸的人都仔细查问,为的是要清楚他是否真正悔改,愿意彻底改变过来,完全委身给主。悔改不单是为自己的罪感到遗憾,而必需是一个彻底的改变,对旧生命完全弃绝。正如保罗嘱咐的,我们必需脱去肉体的情欲,好让我们能够披戴基督。

浸礼和圣灵的关系

浸礼和圣灵还有进一步的关系。保罗在林前六章十一节说:「你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。」

提多书三章五节说:「祂救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。」

神救我们,不是因我们自己所行的义,乃是借着重生的洗,和圣灵的更新。在这里我们再一次看到浸礼和重生的关系,与及浸礼和圣灵的关系,可见浸礼和圣灵常是相提并论的。这里所说的洗是指浸礼的洗也就是内心的割礼。任何人若非真正悔改及心志认真回转,就不应该受浸。但对真正弃绝旧有生命的人,浸礼就成为内心的割礼。这洗是重生的洗。这重生的洗使我们获得新生命。然而新生命从何而来?就是来自圣灵 — 借着圣灵的更新。

挪亚方舟 — 浸礼的写照

彼前三:20,21说:「就是那从前挪亚豫备方舟,神容忍等候的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活,也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。」

(我不厌其烦地引用了颇多经文,为要证明这全是圣经的教导,而不是找个人的意见。我个人的意见算不了什么。)请留意这段经文:「这水所表明的浸礼,现在......也拯救你们。」拯救你是什么?是浸礼。也许你会想:「莫非你告诉我们要靠浸礼得救吗?」对了。浸礼本不在乎除掉肉体的污秽,只在乎在神面前寻求一个无亏的良心。怎样向神求一个无亏的良心?借着发自内心的痛悔和借着主耶稣基督的复活。在这段经文里,彼得给我们描绘一幅挪亚方舟的图画。那八个人怎样得救?当时大雨倾盆而下,一连四十昼夜。「大渊的泉源也都裂开了」,洪水从地的深处汹涌而来(创七:11,12)。这是一幅浸礼的图画。你可以领悟得到吗?挪亚一家八口之所以得救是因为他们在方舟里渡过一场洪涛没顶的浸礼。彼得接着说:「这水所表明的浸礼,现在也拯救了我们,但并非因为肉体的污秽已被清除。」

挪亚得救了,他在方舟受了浸礼,因为他拒绝和他世代的人同流合污,反而悔改,离弃罪恶的生活。圣经告诉我们「挪亚顺服神」(参创六:22)。这一点非常重要:他顺服神。当神说:「挪亚,你要造一只方舟。」他便造了只方舟。他用顺服表明自己悔改的心志。所以他能获准进入方舟,在大水中受了浸。他们八个人都借着大水得救着。彼得在廿一节说,你们得救循一途径,就是借着悔改,跟以前罪恶的生活决绝。挪亚弃绝了罪恶的世代。他悔改,顺服神,进入方舟,从而得了拯救。同样,浸礼也要如此救我们。我们必须确实清楚这个重要的教训。

圣灵浇灌洁净人心

浸礼和圣灵常是相提并论的。圣经形容圣灵是浇灌下来的,又说圣灵是恩雨,像雨水浇灌我们一样。在使徒行传第二章,彼得引用约珥书二章向众人解释正在发生的事。他说:「这正是先知约珥所说...神将祂的灵浇灌凡有血气的。」这就是圣灵的洗礼。浸礼和圣灵是不能分割的。不但主耶稣受浸时有圣灵降临在祂身上,其他经节亦是一致地说明这一点。例如在林前十二章十三节保罗也说:「我们...都从一位圣灵受洗,成了一个身体。」施洗约翰又怎么说呢?「我是用水给你们施洗...但祂要用圣灵给你们施洗。」(太三:11)你看,浸礼和圣灵又相提并论了,在新约圣经总是如此。施洗约翰是指出主 耶稣所施的浸,跟他自己所施的浸并不一样。他说:「我所施的是悔改的洗」,是一个公开表明悔罪的浸礼。但主耶稣来了是要用圣灵给你施洗。这绝不是说,水礼不再重要了。约翰福音四章一、二节说,主的门徒也替人施洗,而且洗的比约翰还多。这样看来,水礼仍是必须的。施洗约翰的意思其实是说:「我给你的是水,是外在的。我不能给你新生命,只有祂才可以给你新生命。我只能因你公开认罪悔改给你施行一个外在的洁净仪式。但主耶稣来了,要因你的悔罪而洗净你的内心。我洁净你的外面,祂要洁净你的里面—亦即是给你重生的洗。」这点非常重要,我们必须注意。

你受了圣灵膏抹吗

现在让我们看看「受膏」这个字,你们也许知道「基督」即是「受膏者」的意思。「基督」是希腊文,是从希伯来文「弥赛亚」一字译过来的,意思是「受膏者」。新约圣经多次用受膏者一词形容基督,例如使徒行传十:38:「神以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣。」约翰福音六:27节亦说人子是父神所印证的,就是我们也受了圣灵的膏抹。我已引用过林后一:21节来说明这一点。此外,在约翰壹书二:20,使徒约翰亦对一班基督徒说:「你们从那圣者受了恩膏。」第廿七节说的也是一样,而且第廿七节很明显地告诉我们,基督徒受的这恩膏就是圣灵。那教导我们,引导我们进入真理的,正是神的灵(约十四:26,十六:13)

那么,我们在什么时候接受圣灵的膏抹呢?在受浸之前?还是受浸之后某一刻?如果是受浸之后,那你又怎能肯定是那一刻呢?让我们从主耶稣的浸礼看看可否找到答案。圣经上记载当主耶稣受浸的时候,圣灵仿佛鸽子降在主的身上。难道在受浸之前主没有圣灵吗?当然不是。主在受浸之前肯定已经有圣灵。你受浸之前亦肯定有圣灵,否则无可能悔改。你之所以能够悔改,是因为圣灵在你心里动工,在你生命中作引导。

圣灵膏抹和圣灵动工的分别

如果我们在受浸之前已经有圣灵,那么我们现在讨论的是一个什么问题?我们讨论的是圣灵的膏抹,不是圣灵其他方面的工作。这一点我们必须清楚认定。除非圣灵在你未信之前动工,否则你无法成为基督徒。事实上圣灵一直在你生命中工作,可能早在你孩童时代或呱呱坠地那天已开始了。在我们未信之前,仍然敌挡神的时候,圣灵已不停在我们生命中工作。在我自己的生命里,神实在已工作了一段很漫长的时间,才把我引领到信靠祂的地步。没有圣灵的工作,我们中间根本没有人能信祂。但请注意我们不是讨论圣灵怎样在我们生命作成某一些工作。我们是要知道神何时把圣灵赐给我们,住在我们心里,作为一个标记,一个印证。不要忘记神在非基督徒生命中不断工作。例如当你为未信的父母祈祷时,你向神求什么?岂不是求神的灵在他们生命中动工吗?你懂得这样求,其实是因为你相信圣灵会在非基督徒身上工作,对吗?

我们现在已清楚知道你之所以承认主,是因为圣灵在你身上工作。否则,我们谁也不会来到主跟前。不过,我们现在讨论的不是关于圣灵的一些概括的「工作」,例如圣灵什么时候吸引你,什么时候使你知罪等等。我们讨论的,是圣灵的印记。我们的问题是:神何时把圣灵赐给你放在你心里?你何时领受圣灵的印记?

谁可得圣灵的膏抹

领受圣灵的人要具备什么条件?使徒行传五:32告诉我们他必须是一个顺从神的人。神只把圣灵赐给顺从祂的人。也许有人会问「如果神只赐圣灵给顺从的人,那么不顺从的人就没有圣灵了。既是这样,又有谁可以得救呢?除非他们不靠圣灵的能力也可以改变自己吧。」我提出这个问题其实是要看看你明白了没有。我们已经说过,圣灵在各种不同的人生命中工作,包括非基督徒在内。但这并不是说神已把圣灵赐了给他们。对那些听见祂声音又顺从的人,神才会特别将圣灵赐给他,作为一种赐予,一个凭据,一个印证,一种恩膏。

圣灵不断动工

如果圣灵不动工,今日准备受浸的朋友们就断不会坐在这里了。如果圣灵不在非基督徒身上工作,我们的就是靠行为得救,他们也是靠自己的善行拯救自己了。纵使他们将要受浸领受圣灵,然而在受浸之前都得靠自己,对不对?当然不对!我们知道圣灵一直在他们生命中工作从无间断。这不是说神在他们还未顺从之前已经把圣灵赐给他们。圣经清楚说明神把圣灵赐给顺从祂的人。这是神的应许。不顺从神就得不着神的应许。现在神将实践祂的应许,把圣灵赏赐给他们。

圣灵膏抹的意义

我们已经看过印记的意思了。圣灵的印记证明你是神的产业,你必须悔改才能得着圣灵的印记。那么,圣灵的膏抹又是什么意思呢?在以色列国,只有君王,祭司和先知才被膏抹。这不是一项宗教仪式。受膏是表示你从神那里领受了属灵的权柄。以色列王的权柄单是从神而来。记得主耶稣怎样对彼拉多说吗? — 「若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。」(约十九:11)以色列王和别国的元首不同之处是在于他们是代表神来统治以色列国。所以他们必须被神膏抹,藉此领受权柄。他们不能自己膏抹自己。他们受膏,证明他们的权柄来自神。祭司亦一样,特别是大祭司。他是神拣选的,受膏成为大祭司。这不是因为他有什么特长,也不是因为他的选票最多,而是因为神委任他。他领受膏抹,表示接受神的呼召及授给他的权柄。(这呼召在使徒行传二:38,39亦有提及。)

先知也从神那里受了圣灵,因为除非有神的灵,否则他们无权柄说预言,也无能力说预言。圣经说唯有神的灵能够叫先知说预言。预言即是宣告神的话,或是依照神的指示宣告将来要发生的事。所以在以赛亚书六十一:1,2,先知以赛亚说:「主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人。」神用什么膏他?
— 用圣灵。圣灵叫他能够传出好信息。主耶稣也引用以赛亚先知这句话。在路加福音四:18主耶稣说:「主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。」主耶稣什时候用这节经文?是否当他十二岁时在圣殿里?不,是他刚受浸之后。你可有注意到这一点?主什么时候受膏?是在浸礼,当圣灵降临祂身上的时候。主耶稣在受浸后不久,又被撒旦试探之后,就说出这句话来:「我受了膏,要传福音给贫穷人。」祂开始传道,因为祂已受了膏。我们和主耶稣一样,是在受浸时领受圣灵的膏抹。当然,主耶稣受浸之前已经有圣灵了,但有圣灵是一回事,受膏去传福音又是一回事。祂在受膏之前没有传福音,在受浸之前也没有传福音,直等到受浸之后才开始传福音,因为在祂受膏的时侯,也同时领受了传福音的使命。圣经在这里头的教训既丰富又奇妙,实在说不尽!

我希望大家现在已渐渐明白在圣经里浸礼和圣灵有不可分割的关系。既然神在浸礼中赐下圣灵膏抹我们,作为我们的印记与及得赎的凭据,浸礼的重要性就可想而知了。正如彼得所说,浸礼本不在乎除掉肉体的污秽,只在乎表明内心的悔改,藉主耶稣基督的复活,在神面前求一个无亏的艮心(彼前二:21)。因为主耶稣复活,悔改才能够有意义。如果主耶稣没有复活的话,即使悔改,罪仍不得赦免,你也没有能力过一个新生命。然而借着主的复活,你就有由神来的能力去活出一个新生命了。

例外证实常规

为了使大家更能够明白圣经,我还有以下一点向大家解释的。在使徒行传二:38所述说的,只是一个常规 — 请记住这是一个常规。神要赐下圣灵,因为如果大可以在浸礼之前,也可以在浸礼之后。不过通常祂都选择在浸礼的时候,这一点我特别要向大家解释清楚。要知道神有绝对的主权,不须受任何辖制。祂可以选择任何时间,全无限制,只不过神通常选择在浸礼时赐下圣灵。例如在使徒行传十:44-48,我们看到一个很特别的例子 — 圣灵在浸礼之前赐下。然而在使徒行传八:12-17,圣灵却在浸礼之后赐下。我带出这两个例子;好让这个讨论来得全面而不致有所遗漏。经文记载的,是教会历史中两件不寻常的事。不过,例外不能常规。其实这两件事情反倒证实了常规。何以见得?先看使徒行传第十章的事件。哥尼流是外邦人,是当时犹太教会不愿接纳的。因为这个原故,彼得花了许多时间向耶路撒冷教会解释他为这外邦人施浸的原因。他说:「我正向他们讲道的时候,圣灵就降临在他们身上,所以我不得不替他们施浸。」(使十:44-48;十五:6-9)他意思似乎是说:「我本来不打算替他们施浸,但我实在没有选择。」由此可见,圣灵降临在浸礼之前,是因为早期教会拒绝接纳外邦人的原故。至于使徒行传第八章所记载的又刚好相反。在撤玛利亚的信徒虽然已经悔改受浸,但圣灵还没有降在他们身上。这是什么原故?这也和犹太的教会拒绝接受他们有关。犹太人对撒玛利亚人一向极之歧视 ,所以神逼使耶路撒冷教会的领袖亲自前往撒玛利亚去接纳那里的使徒,与他们相交,并亲自替他们按手,让他们领受圣灵。

使万民作我的门徒......给他们施浸

以上两件例外的事件不但证明神有自由选择自己的时间,也证明圣灵通常是在浸礼时赐下的。我不厌其烦再提醒大家:这绝对不是因为水本身有洁净的功效,而是因为浸礼表明我们对神的顺服 — 内心的悔改及行动上遵守主耶稣所嘱咐的。主嘱咐我们要受浸,亦要施浸。主说:「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施浸。」(太廿八:l9)主既然这样嘱咐,我们遵行,就是顺服主了。

                                         =====  完  =====

57
Tags:洗礼 专题 系列 领受 圣灵 责任编辑:平安草
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇洗礼专题系列 (13) -- 浸礼后.. 下一篇洗礼专题系列 (10) ―― 浸礼..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

圣网互动摸摸提示

您读文章时如果需要查看某词语的解释,可以用鼠标选择该词语,圣网互动摸摸就会立即出来帮助你

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

导航1 导航2 导航3 导航4 导航5 导航6 导航7 导航8 导航9 导航10 导航11 导航12