基督教简明查经讲章大纲-黄彼得

大卫的特别遗嘱

 

经文:王上2:5-6,28-35

引言:
  大卫临终之时,有些事情要吩咐儿子所罗门。列王纪上2:1-4里的吩咐都是好平常的,都是吩咐儿子要刚强,敬畏神,遵守神的命令。可是在5-6节却说了一些令人不大明白的话。约押岂不是帮助了大卫许多吗?他作大卫的元帅,在撒母耳记下2章他初次打仗,在历代志上11:6提到是他去攻取大卫城,打败耶布斯人,故作元帅。还有许多记载他是勇士。那么,为何大卫在年老时要这样吩咐所罗门呢?

一.约押是谁?
 1.他是大卫王姐妹的儿子(参代上2:13-16)
  算起来是大卫的外甥(撒下17:25)
 2.他曾与大卫逃难,在西弗的旷野(撒上26:6)
  可能他叫他兄弟献计教扫罗来报仇,因为约押是个参谋。
 3.他未得大卫的同意去杀那归降的押尼珥(撒下3:22-23)
  这行动污辱了大卫的名,给人认为大卫败坏,行事不光明。所以经文中特别说明杀押尼珥非出于王意(撒下3:37)
 4.他为得元帅之名而攻打大卫城(撒下5:6-10; 代上11:6-8)
  后又出名建造城墙。这表明他表面上为大卫,而实际上是为他自己出名,为自己的地位。
 5.他藉埋葬阵亡者,将以东的男丁都杀尽了(王上11:14-25)
  表面上是很热心为国杀尽仇敌,但事实上是给以色列人留下无穷的祸患!哈达兴起作所罗门的仇敌(王上11:14,25)。我们今日是否作一些事看来很热心,但给后来的人留下无穷的祸患?
 6.在攻打拉巴城的时候,叫大卫作了两件羞耻的事。
  一是戴上亚扪偶像米勒公的金冠冕,一是叫大卫行残暴的事(撒下12:26-31; 代上20:1-3)。表面上是尊敬王,而事实上是叫王受辱!我们今日是否也作些事,好像是荣耀主,但事实上是叫主名受辱?好像叫主得荣耀,但只是偶像得荣耀?好像叫主行公义,但却是没有爱心?
 7.在杀乌利亚的事上,好像是顺从大卫王,却是要抓大卫的把柄。
  所以后来大卫虽然知道他不好,也不敢杀他(撒下11:)。因为如果大卫杀他,他会起来控告,将这把柄公开,大卫为此就一直不敢杀他。今日我们是否真心爱人,帮助人?是否别人犯罪就抓为把柄,威胁别人听自己的话,否则就要公开别人的过失?
 8.在引押沙龙去见大卫的事上,卖弄他的计谋或智能(撒下14:)
  先用妇人之计,叫大卫王允许押沙龙回来;后又故意耍弄押沙龙,多次被请才肯为押沙龙出主意,劝大卫王接见押沙龙。这给押沙龙看凡事非他不可,其实他是妒忌押沙龙的俊美和勇敢。我们看撒母耳记下18:14,他违背王命将挂在树上的押沙龙刺死,就可以知他是与押沙龙过不去,他要胜过押沙龙。押沙龙以为他是好的参谋,那知却死在他手中。这一切大卫都知道。
  我们今日是否也如此?认为这事非我不可,我是非常尊贵难得的,如有一人强过我,一有机会就要将之除掉,而不问神的旨意?
 9.无故暗杀大卫所立的元帅亚玛撒(撒下19:13)
  当大卫被押沙龙追赶回来后,知道约押不可靠,心怀不轨,所以不要他作元帅,而立亚玛撒作元帅。此事约押大为不满,所以乘亚玛撒没有预备时,用亲嘴的方法将之杀死(撒下20:4-10)。他杀亚玛撒的目的就是要自己作元帅(撒下20:23)。他是永远不忘那元帅的地位,什么人占了他的地位,他就不高兴,不管王的意思如何,只要不合他的意思,谁占了他的位,即非除不可!
  我们今日事奉主是否也是如此?当有人被神兴起代替我们的地位,就心中不高兴,非除之不可?
 10.他明知大卫点数百姓的事是不合神旨意的,是撒但的试探来的。
  他表面看来似乎是不赞成,却又顺服王的命令。其实他还欢喜王作这事,因为点得多少兵,他是全军的元帅也可以得荣耀。其次,这件神所不喜悦的事,要负责的是大卫而不是他;他可得荣耀又不必负责,其诡计可想而知。
 11.与亚多尼雅谋篡王位(王上1:5-7)
  这时他大约知道大卫不用他,所罗门作王时他没有再作元帅的机会,所以亚多尼雅要作王他就助他作王,那么他就可以再作元帅。为了自己的地位而不顾神的旨意,真是太可怕了!
  我们今日在事奉主的事上会否如此?
 12.他最后靠宗教的礼仪,或以宗教为保护为拯救,而不悔改,结果仍死在自己的罪中(王上2:28-34)
  一个传道人最怕是后来变成教棍,以宗教为保护,而至死不肯悔改,结果难逃一死!

二.今日的约押是谁?
   从上面所提约押的十二点,可以归纳到底约押是谁:
 1.他是一个爱用自己的聪明的人。
  常要表现自己的计划多好,而不寻求神的旨意。在西弗献计杀扫罗。后来多次献计。如上述第8点押沙龙的事;第9点用计杀亚玛撒;第10点劝大卫不点兵又点兵;第11点与亚多尼雅谋篡王位等。
  今日我们爱用自己的小聪明而不寻求神的旨意,那就是约押的本相。
 2.是为自己的地位和荣耀才努力工作。
  如上述第4点,攻打大卫城可得元帅之位。
  我们今日说是为主,但实际上如果自己没得荣耀或地位时,是否仍然一样努力忠心?
 3.作事不顾他人受累,只要表现自己一时的英雄,得人的称赞就好。
  如上述第5点将以东男丁全杀尽;第7点杀乌利亚;第10点数百姓。
 4.妒心很大。什么时候看见别人占了他所爱慕的地位就非将他杀了不可。
  如他杀了两个元帅(第9点),以及杀押沙龙(第8点)就是妒心的表现。嫉妒是骨中的朽烂(14:30),是最可怕的。由于嫉妒,就会用许多美名藉口去作恶。
  我们今日心中有否妒心?有否用一些美好的藉口而杀死我们心中所不喜欢的人呢?
或是用破坏,或是用毁谤?
 5.他不阻止人的软弱,但去助长人的软弱。美其名就说是同情,体贴,顺服;事实却是要得把柄以后可来控制他,要胁人!叫人不敢对付他。
  正如大卫杀乌利亚的事(第7点)和数点百姓的事(第10点)。我们今日看见人的软弱,是美其名同情,体贴,顺服;或是指出其错误,帮助他走上正途,免得受神的咒诅?
 6.欢喜玩弄人,将人当作偶像,或显明人的残暴。
  例如叫大卫戴金冠冕和杀人等(第6点)。我们今日是否喜欢玩弄人,叫人如偶像?明明是自己残暴,但故意表现自己的仁慈,而显出别人的残暴?表面是给人荣耀,但实际上是叫人受辱?
 7.至终不悔改,不肯信靠神的恩典,不肯向神彻底悔改。

结论:
  大卫王的外甥约押已经死了,但圣经用这么多的篇幅写出约押的事迹,是要给我们看见在我们的本性中,在肉体中都有这个约押存在。如果我们看见后肯认罪悔改,到神面前求恩,祂必要赦免我们。否则其结果是自己的真相被暴露,别人受损害,结局是自己被神刑罚!当我预备这信息时,非常战兢。求主洁净,让我们真的靠主恩悔改,作个得胜的人,行在主的旨意中,荣耀主!

 

撒勒法的寡妇

 

经文:王上17:8-24

引言:
  撒勒法寡妇的故事,是主耶稣在开始工作时,被家乡的人拒绝时所引用的一个典故,表明该事的真实性,并有不少的教训:

一. 她是外邦人
  西顿的撒勒法(王上17:9; 4:26),距西顿八英里。

二. 是个敬畏神常常自省的人(王上17:17-18)
  她知道人犯罪是得罪神,神会想念人的罪。

三. 是个勤劳工作尽力而为的人(王上17:12) 正值饥荒,她不去犯罪发财,或出卖自己得一温饱,而尽力去工作,找柴。

四. 对儿子尽养育之责(王上17:12)
  养活儿子(王上17:17-18),同时尽教育之责。

五. 善于接待神的仆人(王上17:9,19,23)
  如她不是个乐意接待神仆人的人,神不会差以利亚去。

六. 相信神仆人的话(王上17:15-16,19) 她不怀疑神仆人的话语。

 七. 乐意接待有需要的人
  她不是知道以利亚是神人才接待他。她起先只是因为以利亚在饥饿中求食,所以接待他;直到以利亚使其子复活时,才知道他是神人(王上17:24)

 八.她得到神的供应
  因她接待先知,神报答供应她的需要。她母子一年多两年的生活得到供应,也是天天有信心的生活,度过饥荒之年,灵性复活得生命。

结论:
  人接待你们,就是接待我。接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。” (10:40-42)

 

以利亚得胜后的失败

 

经文:王上18:4119:8

引言:
  列王纪上18:37:以利亚祷告求神降火使以色列人知道耶和华是神,并使民心归回。
  18:38:神应允了以利亚这恳切的祷告。
  18:39-40:可是,以利亚只做了一半的工作,使众民知道耶和华是神,但他们的心尚未归向神。
  18:41:尤其是他没处置那罪魁祸首的王和王后,竟叫王去吃饭避雨,没有叫他悔改,结果才有第十九章的事。
  如果亚哈王悔改归向神,也被圣灵充满,这个国家就完全不同了。但这里是为什么?是神的能力不够大?或是以利亚的工作问题?答案实在是因为以利亚的软弱。

一. 这次软弱失败的原因
 1. 是因为体恤人情(18:41)
  以利亚想到亚哈王被太阳暴晒一日,流汗满身, 而且还未吃饭,所以请他去休息。但这个休息,不但害了王,使他没有彻底悔改,也害了以色列国,更害了以利亚自己,使他失败。
  今日我们在许多真理上和追求上,常因人性而失败。人不能无情,但人情常叫人在真理上失败,软弱。这真是一件何等可怕的事。
  因为人情,不敢叫人失面子;
  因为人情,不敢叫人对付罪;
  因为人情,不敢叫人面对自己的软弱失败!
 2. 以看得见的果效为满足,而没有更深入生命改变的工作(18:39)
  以利亚看见众民俯伏在地说耶和华是神,就满足了(18:39),而更重要是民心归向神的事尚未成就,他却忘了。我们的工作常注重数目的报告,或外表一时的果效,但更重要的是生命。如果生命没有彻底的改变归向神,表面的工作不久就会停顿。
 3. 凭信心之馀仍凭眼见(18:42-43)
  祷告求雨是凭信心,但以利亚还是叫门徒去观海望云,用了感觉。其实真正的信心,就是尽管什么都没有,还是相信(3:17-18)。不错,人是有感觉的,但常会有错觉。许多时候我们会因错觉而灰心失败,有时也会以为自己的感觉比别人的好,因而向人夸口。撒但知道这点,故常来玩弄我们的感觉,叫我们失败。
 4. 不叫元凶受罪的刑罚,却叫他逃避应得的刑罚(18:44-45)
  在第十八章18节,以利亚说亚哈是叫全民受乾旱饥荒的元凶,亚哈应当受雨淋的刑罚,但是以利亚却事先叫他逃跑,叫他轻易避过罪的刑罚。只知处罚帮凶巴力的先知们,将他们杀了;却不处罚元凶亚哈,将之放走。结果这元凶还是会卷土重来的。
 5. 以利亚错用了神的恩赐(18:46)
  神的手降在以利亚身上,是让他作神要他作的工。这次神的灵降在他身上,或许是要他去责备亚哈和耶洗别,但是他却用这恩赐与马赛跑,表现了自己的大能力,却没有运用神的能力达到神的目的。撒但不怕我们有恩赐,它是常常叫我们错用恩赐的:不用在达到神的目的上,只用来炫耀自己。
 6. 听见风声却不分辨是否事实(19:1-3)
  耶洗别是否真的敢杀以利亚?她不敢的。如果真的要杀他就不会说出来,她不过是要将以利亚吓跑罢了。
 7. 自卑感作祟求死了之(19:4-5)
  其实以利亚并不是想死,只是因为以为自己不能胜过列祖,就生出自卑感,认为既不如人就不如去死罢了。如果真的要死,何必睡觉呢?自卑感也是撒但常叫人软弱的工具,我们要小心。
 8. 在最失败时还自命不凡(19:9-10)
  这是自卑感的自大狂。以利亚认为没有一个人比得上他,有点夜郎自大。其实他该知道先前才遇上的俄巴底(18:7-16)也是个为主发热心的人。一个人在夸他自己的长处时,常是他最失败的时候,且是以长处来遮盖自己的短处。以利亚这时最冷漠,却将自己说成最热心;我们也要当心自己有这毛病。

二. 神如何复兴以利亚
 1. 仍听他的祷告(18:43-45)。其实这完全是神自己怜悯百姓,因为已有三年多没有雨水了。
 2. 仍给他恩赐(18:46),去做神要做的工作。
 3. 供给他所需要的食物,让他安睡,可以恢复力量。神要使人恢复力量,重新得力,可再为祂工作。
 4. 向他启示新的真理:生命的工作不是外面的惊天动地,而是里面的扎根对付(微小的声音)。主的道,主的话,声虽细,力却大,整个生命改变了。
 5. 给他新的使命:膏立两个王,一个先知。
  a. 让他看见,还有其他人是主所要用的
  b. 让他作主的代表
  c. 让他膏立别人

结论:
  我们今日是否在软弱中?求主帮助。如果是在软弱之中,赶快复兴过来。