3

馬太福音二章13-15 節 【逃往埃及】

13他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:"起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裏,等我吩咐你,因為希律必尋找小孩子,要除滅他" 14約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去。15 住在那裏,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說: " 我從埃及召出我的兒子來。"

在一長串關於彌賽亞的預言中,甚至這一件事也未逃出神準確的眼睛(15,何十一:1)。 引領他們逃往埃及的天使(13),可能是加百列;神曾經託付他看顧過聖嬰的(參路二:8-20)。 在埃及居住的時間很短,約一或兩年,因為希律王不久就死了,所以可以平安回來。約瑟和馬利亞以及孩子在埃及所住的地方並沒有記載。據遺傳說是在安城,亦名希利波里 (Heliopolis)這是很多年以前另一位約瑟所治理的埃及地方(創四十一:45)。有一塊方尖形石碑,是亞伯拉罕那時候所立的,至今還在,供人辨認遺蹟。



太二:16-18 節 屠殺嬰孩

16希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裏並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以下的,都殺盡了。17這就應了先知耶利米的話,說:"18在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。"

這是何等奇怪的事,一個相信基督降臨的人(4節),竟至如此驕矜而且愚蠢,他以為能阻撓他的降臨。

希律王

諸希律乃是一半是猶太人,一半是以東人後裔的王系,在羅馬政府管轄之下,於基督出現的不久以前取得猶太的統治權。大希律於主前卅七至三年取得王位,並且保存王位傳給後代,他的作惡殘暴難以形容,甚至殺害他的妻子(Mariammne,和岳母(Alexanadra),和三個兒子(Antipater,Alexander & Aristobulus)。他為人殘忍,狡猾,冷酷。就是他為要殺掉基督而把伯利恆的嬰孩都殺死。他的兒子,希律安提帕,約過卅三年後,殺死施洗約翰(可六:14-29)。他的孫子,希律亞基帕第一,再過十四年後,殺死使徒雅各(徒十二:2)。 (18) 節經文引自(耶卅一:15。) 拉結,是以色列人先祖雅各的妻子,葬於伯利恆以北 (創卅五:19),相傳靠近拉瑪的地方。此節經文原以拉結在墳內的哀哭,象徵主前五八六年猶太人經拉瑪被擄往巴比倫時,國破家亡的慘痛(見耶卅一:16-17,四十:1),當希律屠殺伯利恆的男嬰時,先知的話再一次可應驗了。